КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Минстрой не знает, что ответить людям



 | Рубрика: Общество | “Вольская неделя” № 14

Прошло полтора месяца, как районная Общественная палата по инициативе вольчанина Владимира Кривенкова направила запрос в министерство строительства и ЖКХ России по поводу требования «Облводоресурса» платить за проект при первичной установке счётчика на воду.

Напомним, Владимир Кривенков обратился в прокуратуру для проверки законности этого требования. Областная прокуратура, проведя проверку, пришла к выводу, что два постановления правительства, регулирующие порядок предоставления коммунальных услуг, в этом вопросе противоречат друг другу. Тогда-то и было принято решение обратиться за разъяснениями в Минстрой.

Как выяснила «Вольская неделя», 2 апреля в районную ОПу пришёл ответ из Москвы. Директор департамента ЖКХ Минстроя Олег Демченко сообщил вольским общественникам, что их обращение останется на рассмотрении департамента ещё на 30 дней в связи с необходимостью изучения данного вопроса.

Ситуация более чем странная. Именно Минстрой разрабатывал постановление правительства №354 от 2011 года о порядке учёта коммунальных услуг и постановление №776 от 2013 года о правилах коммерческого учёта воды. И вот теперь сам же Минстрой не может ответить, каким из этих постановлений следует руководствоваться при установке счётчиков воды. Фактически Минстрой признал свою вину за неразбериху с установкой счётчиков, из-за чего вольчанам приходится платить лишние 800 рублей.

- Минстрой не знает, что ответить, так как там понимают, что эти два постановления создают предпосылки для коррупции. Противоречие законов позволяет исполнителям использовать их для своей выгоды, – прокомментировал ответ федерального органа Владимир Кривенков. – Теперь Минстрой должен подготовить изменения в эти постановления на подпись председателя правительства Дмитрия Медведева.

Трудно сказать, какое решение будет принято на правительственном уровне и когда это произойдёт. Будет удивительно, если это решение будет в пользу населения, а не монополиста. Это даст право тем, кто заплатил за проект, требовать от Водоканала прерасчет.

Как стало известно «Вольской неделе», Владимир Кривенков не единственный житель Вольска, не смирившийся с порядками монополиста. Вольская предпринимательница Татьяна Сивушкина, когда Водоканал отказался опломбировать её счётчик без оплаты за проект, обратилась с жалобой в областное управление Федеральной антимонопольной службы. А дальше произошло неожиданное. После вмешательства УФАС Водоканал сразу зарегистрировал квартирный счётчик вольчанки без всякого проекта. Выходит, что этот проект вовсе не является обязательным условием для установки счётчика, если клиент оказывается грамотным и готовым отстаивать свои законные права.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3592