КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Неуместный торг, дьявол на слушаниях и странности взрыва



Н@блюдатель. Неуместный торг, дьявол на слушаниях и странности взрыва
Администрация Саратова пошла на решительные меры по ликвидации торговых рядов возле Крытого рынка. На прошлой неделе после отклонения кассационной жалобы арендатора земельного участка противостояние между властями и предпринимателями переросло в протестный митинг и едва не обернулось перекрытием улицы Чапаева.

Согнать торговцев с насиженного места, которое они занимали более 20 лет, оказалось непросто. Однако власти были готовы к противостоянию. Вначале решили действовать силой: полиция начала описывать и изымать товар, который до этого никого не беспокоил, а тут вдруг оказался контрафактом. “Если завтра продавцы откроют свои палатки, их вновь ожидает процедура описи и изъятия товаров”, – передавала “Четвертая власть” обещания начальника Центра по исполнению административного законодательства полиции Саратова Степана Никитина.

В то же время “Общественное мнение” рассказало, что на место приехали представители других городских рынков, которые пытались заманить продавцов к себе, обещая дешевую аренду: Однако… “В приватной беседе с корреспондентом нашего информагентства некоторые представители торговых организаций признались, что низкую арендную плату будут держать лишь первые пару месяцев. “Потом они будут торговать на общих со всеми условиях”, – пояснил наш собеседник”.

“Многие другие продавцы и хозяева торговых точек сейчас кричат о несправедливости действий представителей власти. Одни требуют личной беседы с Президентом Владимиром Путиным, другие хотят обсудить проблему с представителями администрации Саратова”, – рисовал картину “СаратовИнформ.ру”. Каким образом участники ликвидации могли обеспечить им личную беседу с главой государства, непонятно. Во всяком случае, даже встречи с Грищенко им добиться не удалось.

“Некоторые особо “горячие головы” пообещали перекрыть дорогу, чтобы отстоять свои финансовые интересы”, – описывал ситуацию “Взгляд-инфо”. Когда торговцы двинулись в сторону улицы Чапаева, зачинщика похода быстро скрутили и отправили в отдел полиции. “На “Аллее роз” начались первые задержания”, – сообщил об этом “Взгляд”, видимо, предвкушая дальнейшее силовое решение вопроса.

“Задержания” оказались первыми и последними. С улиц дискуссия по поводу торговых рядов переместилась под крышу Фрунзенской администрации. За торговцев заступился председатель общественной организации “Щит потребителя” Александр Журбин. Прервать громогласное выступление Журбина попытались с помощью той же полиции. Кто-то написал, что полицейский стоял рядом, мешая выступать общественнику. “ОМ” написал, что Журбина попытались задержать. “В итоге Журбин все-таки закончил свое выступление в окружении полицейских”, – отмечает издание.

Дискуссия по поводу торговых рядов продолжалась всю неделю. “Проект благоустройства Аллеи роз начнут разрабатывать после того, как будут демонтированы торговые ряды”, – отмечают “Свободные новости”. Тот же Журбин продолжал допытываться у администрации, почему нельзя было заняться благоустройством раньше, начав с прилегающей территории.

Бенефис общественника продолжился в среду. Журбин принял участие в публичных слушаниях по вопросам городской застройки, на которых начал бурно возмущаться планами саратовской епархии по строительству пяти новых храмов. “В частности один из них планируется расположить в библиотеке, расположенной в Заводском районе около НПЗ. Пришедшие на слушания верующие заявили, что “молиться нам важнее, чем читать”. Они освистали Журбина, не давая ему говорить. Когда приехала полиция и Журбина начали выводить из здания, одна из слушательниц закричала “Дьявол”. Правозащитник в ответ залаял. Полицейские рассказали нашему информагентству, что в отношении Журбина будет составлен протокол за нарушение общественного порядка, после чего ему придется заплатить штраф”, – пишет “ОМ”.

Информационное пространство на прошлой неделе сотряс и взрыв бытового газа на шестом этаже 10-этажки, в которой находится торговый центр “Архипелаг”. По поводу происшествия появилось сразу несколько версий и домыслов. Так, “Свободные новости” со ссылкой на одного из соседей сообщали, что хозяин квартиры стоял на учете у психиатра. “На учете он стоял, угрожал недавно. Говорил мне: “Весь дом взорву”, – рассказал мужчина.

“Взгляд” передал мнение матери виновника взрыва о том, что происшествие носит чисто бытовой характер. “В тот день в доме проводились плановые работы – временно отключалось электричество. Из-за этого в газовой плите не работал электророзжиг. Фролову пришлось отправится на поиски спичек, а когда он вернулся, концентрация газа в квартире достигла уровня, достаточного для взрыва”, – пересказывает издание. В то же время мать сообщает, что у мужчины были проблемы со сном, он не мог выносить громкого шума, доносящегося из соседних квартир.

“Общественное мнение” замечает странность.”По версии тех, кто побывал в разрушенной квартире, четко определяется, что эпицентр взрыва находился не на кухне, а в районе коридора”. Следователи объясняют это тем, что газ под воздействием сквозняка мог перетечь из кухни и скопиться в соседней комнате.

Егор Туманов
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2015-04-20/4155.html