КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



50 оттенков мокрого асфальта – Новые дорожные технологии, или Всё же – полный бред под градом?



| Рубрика: Специальный репортаж | Ирина МАМОТЬКО, Наталья РУДЕНКО

Многострадальная дорога, ведущая в сторону «Балаковорезинотехники», стала тренировочной площадкой для дорожников.

Сегодня, когда погода выдает сюрприз за сюрпризом, балаковские водители, проезжая в указанном направлении, впадали в ступор наблюдая, как среди луж самоотверженно трудились дорожники, заделывая ямы на дороге. Следы недавнего «ремонта» под дождем обнаружили и мы, когда примчались по звонку одного из водителей в указанное место (недалеко от пересечения дороги с Саратовским шоссе). В двух местах небольшие участки действительно были засыпаны, на наш взгляд, свежим асфальтом. Причем каток по ним явно не проходил. Крадущиеся между многочисленных колдобин большие и маленькие машины, пересекая места «ремонта», явно увозили на своих шинах часть материала.

В поисках тех, кто бы мог тут потрудиться, мы решили обзвонить предприятия, отвечающие за дороги. И, о чудо!, угадали с первого раза. Им оказался МКУП «БалАвтоДор».

- Не считайте нас бестолковыми! Мы знаем свое дело и не транжирим попусту бюджетные деньги, – весьма эмоционально ответил на наш вопрос по поводу ремонта дороги в такую погоду директор предприятия Александр КОТЕЛЬНИКОВ. – Представляю, что вы можете написать, не разобравшись! Эта разбитая дорога передана нам на баланс, но отремонтировать ее капитально нет никакой возможности — очень дорого. И сегодняшняя заделка ям — это не настоящий ремонт, а пробный. Просто мы закупили вторую машину, которая позволяет делать ямочный ремонт во влажной среде, в том числе и в дождь. Считайте, что те, кто на ней отныне будет работать, пока тренировались. И укладывали они не мокрый асфальт, а гранитную крошку с битумной эмульсией, что предусматривает технология…

И все же мы выразили сомнение, а будет ли эта субстанция держаться на своем месте, если ее положить в прямом смысле в лужу (мы ж все худо-бедно знаем непреложные законы физики). На что Александр Петрович сказал, что предварительно воду из ямки выдувает напор воздуха под большим давлением и только потом идет закладка материала. Он, кстати, по стоимости не дешевле мокрого асфальта.

Оно, конечно, специалистам видней, когда и как ремонтировать дорожное полотно, но психология обывателя пока что не воспринимает данные методы.
Вот и нынешней зимой, когда балаковцы наблюдали за латанием дорожных дыр при минусовой температуре, телефон в редакции не умолкал. Сегодня то же самое…

Извиняемся за каламбур, но окружающая среда в среду 22 апреля, была не просто влажная, а мокрая – когда полдня шел дождь с градом! И на дороге стояли конкретные лужи с грязью. Да и машины укладывали асфальт в количестве 2 единиц. Выходит, сразу двумя тренировались?

Как тут не вспомнить про “нано-кирпичи”, которыми дорожники пару лет назад заделывали дороги. И вот – новое изобретение.

- Возникает вопрос, что это: суперсовременный наноремонт «по методу Сколково» или более привычное нам выкидывание народных денег на ветер? – задаются вопросами балаковские автовладельцы, ставшие невольными очевидцами такого ремонта.

- У нас сложилось мнение, что таким образом снова разбазаривают бюджет, – отвечают им создатели Интернет-группы «За Дороги в Балаково» – «Общественный контроль». – Хотелось бы узнать, куда смотрит мэр А. Овсянников, который не так давно провел рейд по качеству ремонта дорог Балакова? Он же обязан следить за порядком в городе, а не просто показуху устраивать. Считаем, что правоохранительные органы обязаны выяснить, почему такое происходит?

Одна деталь: когда балаковские активисты решили запечатлеть такой «нано-ремонт» на видео, дорожники почему-то сразу же прекратили свою работу…

Автор фото: http://vk.com/dorogi64

 

 

 

 

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3602