КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обвиняемых по «игровому делу» на 1,5 года разлучили с малолетними детьми



Обвиняемых по «игровому делу» на 1,5 года разлучили с малолетними детьми - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

7 августа 2012 года в отношении Усановой Натальи, Курышевой Светланы и еще 16 лиц было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении экономических преступлений, а также в организации преступного сообщества занимающегося незаконным игровым бизнесом. Ранее Наталья уже сталкивалась с правоохранительной машиной, однако попытки привлечения ее к уголовной ответственности по аналогичной статье не увенчались успехом: дело было прекращено – Усанова была полностью реабилитирована, и в ее пользу был взыскан моральный вред. Светлана ранее к уголовной ответственности не привлекалась.
Наталья является матерью-одиночкой двоих малолетних дочерей 4-х и 6-лет, у Светланы – детям 1,5 годика и 8 лет.
Дело, по которому женщины в настоящий момент являются подсудимыми, длится почти три года. В 2012 году судом Усановой была избрана мера пресечения – домашний арест, Светлане судом была избрана подписка о невыезде. Более двух лет (до 20 октября 2014 года) Наталья находилась под домашним арестом, никаких нарушений не допускала. За ее позицию – непризнание вины в полном объеме, следственным управлением уже предпринимались попытки изменить меру пресечения на заключение под стражу, однако судом было отказано в изменении меры пресечения. Следует отметить, что при избрании меры пресечения судом было принято во внимание именно то обстоятельство, что на иждивении находятся две малолетних дочки.
Что касается Светланы, то находясь на подписке о невыезде, она также не допускала никаких нарушений, являлась и в следственные органы и в суд.
И вот наступил судьбоносный день – 20 октября 2014 года, когда в судебном заседании прокурор устно заявил ходатайство об изменении меры пресечения всем фигурантам дела (через два года после возбуждения уголовного дела) и суд удовлетворил данное ходатайство.
Возникает резонный вопрос: почему более двух лет, находясь под домашним арестом и подпиской о невыезде соответственно, не предпринималось никаких попыток «скрыться, воздействовать на свидетелей», и в один момент без каких-либо оснований, игнорируя не только Закон, но человеческие принципы, суд отправляет женщин за решетку? При принятии подобного решения суд подошел абсолютно формально и бесчеловечно. Не признанные виновными приговором суда, женщины фактически отбывают наказание! Суд вообще игнорировал какие-либо доводы, не принял во внимание никакие обстоятельства и доказательства, для суда явилось пустым звуком то обстоятельство, что Усанова является матерью-одиночкой, и что у обеих женщин дети являются малолетними.
Ни Наталья, ни Светлана никого не убивали, и подобное пренебрежение суда к матери-одиночке и малолетним детям по экономическим преступлениям вызывает только шок.
Комитет по правам ребенка в «Замечаниях общего порядка» № 7 (2005) отметил о необходимости особой защиты прав ребенка в раннем детстве.
В статье 3 Конвенции о правах ребенка четко определено: «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».
В настоящее время дети находятся в тяжелой депрессии от того, что они фактически лишились матери. Дети, которым категорически запрещено переносить любые стрессы по медицинским показаниям, подвергаются реальной опасности. Потеря контакта с матерью сказывается на них крайне негативно. В настоящее время им требуется интенсивное лечение, однако суд одним росчерком пера поставил под угрозу состояние здоровья детей. Становится страшно от мысли, что в сегодняшнем правовом государстве жизнь, здоровье и судьба детей – является пустым звуком, а «любая цель оправдывает средства»? Суд не остановило обстоятельство столь малолетнего возраста детей, не сформировавшаяся психика которых подвергается жесточайшему испытанию.
При избрании меры пресечения ни суд, ни прокуратура, надзирающая за законностью, не приняли во внимание и вообще не указали о том факте, что малолетние дети Усановой остались совершенно одни. Забирая Наталью из дома, никто из прибывших по месту содержания под домашним арестом: ни сотрудники УФСИН, ни оперуполномоченные Пшеничный, Трофимов даже не подумали убедиться в том, что дети остались одни в квартире. Дети были оставлены в опасности, и их жизнь и здоровье были поставлены под угрозу, не дали возможности позвонить родственникам или близким, чтобы сообщить о том, что дети были оставлены одни и без присмотра. Присутствие органов опеки не было обеспечено. Судом в течение месяца этот вопрос вообще не выяснялся. Подобные действия есть ни что иное, как преступление.
У Светланы – муж был также арестован в один день (он является подсудимым по этому же головному делу), и суд лишил ее малолетних детей и отца, и матери.
Ранее попытки отобрать у Усановой детей, с целью сломить ее, не увенчались успехом – молниеносное вмешательство в творящийся беспредел уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и здравомыслие восторжествовали! Эти ужасающие моменты были освещены в средствах массовой информации и имели большой резонанс. Подобные бесчеловечные меры – не могут быть ничем оправданы!
На сегодняшний день суд занял позицию полного игнорирования презумпции невиновности, а принимаемые решения очень похожи на какие-то акты расправы. Суд полностью отказал в свиданиях с родными, при этом примечателен тот факт, что во время предварительного следствия следователь предоставлял свидания с родственниками. Но суд не остановился на родственниках, он запрещает общение с детьми! С мотивировкой: «….с целью гарантировать эффективность системы уголовного правосудия, и обеспечить надлежащий ход уголовного судопроизводства…»
Ни одна, ни другая никогда и ничего не просили у государства, потому как решение воспитывать детей было осмысленным и мотивированным. Сейчас же, это крик души матерей, лишенных детей. Крик, адресованный всем неравнодушным людям, которые не могут пройти мимо и безразлично отвернуться от такой нечеловеческой боли матерей и творящегося беззакония, чтобы остановить этот бесчеловечный акт расправы над матерями и малолетними детьми!

Мать арестованной Натальи Усановой, Усанова Светлана Ивановна.

Источник: http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/22-April-2015-i23683-obvinyaemyx-po-igrovomu-delu