КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Решение по делу Сергея Вилкова вызвало широкий резонанс в федеральных СМИ



Решение по делу Сергея Вилкова вызвало широкий резонанс в федеральных СМИ - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Решение Волжского суда Саратова оштрафовать журналиста «ОМ» Сергея Вилкова за антифашистскую карикатуру с использованием свастики вызвало широкий резонанс в федеральных СМИ.
20 апреля судья Юлия Ефимкина признала Вилкова виновным в публичном демонстрировании нацистской символики и оштрафовала его на 1000 рублей.
Напомним, с призывом обратить внимание на некий коллаж с использованием свастики, размещенный на странице журналиста в соцсети, к правоохранительным органам обратился председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Стоит отметить, что сам журналист, последние 13 лет являвшийся участником левых и антифашистских движений, не раз заявлял, что сам коллаж носит явный антинацистский характер.
Более того, в ходе заседания Сергей Вилков попросил приобщить к материалам дела официальный комментарий Роскомнадзора, согласно которому демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Тем не менее суд признал журналиста Сергея Вилкова виновным. Сам журналист считает, что это административное дело – только часть кампании давления со стороны депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, которого молодой человек подозревает также в нападении на него 13 января этого года.
Федеральные СМИ отреагировали на саратовские события. Так, 21 апреля случай Вилкова обсуждался в утреннем «Развороте» на радиостанции «Эхо Москвы», где инцидент противопоставлялся задержанию в столице лидеров националистов, праздновавших день рождения Адольфа Гитлера.
«По словам журналиста, тогда он выступал против проведения в городе «Русского марша», санкционированного властями города. «Я случайно обнаружил в сети картинку, которая, на мой взгляд, удачно характеризовала создавшуюся ситуацию, и опубликовал ее в соцсети. Свастика там действительно присутствует», – цитирует «Взгляд.ру».
«По его словам, с момента публикации прошло четыре года. И неожиданно в этом году в ходе своей пресс-конференции глава региональной Общественной палаты Александр Ландо обратился к правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на аккаунты журналиста в социальных сетях. После чего было возбуждено административное производство по статье 20.3 КоАП «демонстрация либо пропаганда нацистской символики», – пишет «Интерфакс».
«По его словам, это судебное решение «не только не законно, но и противоречит здравому смыслу», – приводит слова журналиста «Независимая газета». Об этом сообщили телеканал «Дождь», портал «Новости Новороссии», «Газета.ру», NEWSRU.com.
Отметим, что в ближайшее время Сергея Вилкова ожидает еще один суд. По заявлению все того же Александра Ландо, него коллегу составили административный протокол по ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов» за то, что летом 2012 года он разместил на своей странице в одной из соцсетей несколько отсканированных страниц книги В.Н. Гладкого «Жиды», которая в октябре 2012 года была признана экстремистской. Поскольку Вилков об этом не знал, публикация продолжала оставаться на его странице. Сам журналист, являясь антифашистом и левым активистом, объяснил, что выложил в интернет фрагменты книги исключительно «для иллюстрации упоротости антисемитов».
Аналитический центр «Сова», занимающийся мониторингом проявлений ксенофобии, уже назвал новое дело Вилкова случаем «неправомерного антиэкстремизма»: «Очевидно, публикуя отрывок из книги, Вилков руководствовался не пропагандистскими соображениями, а стремлением продемонстрировать мировоззрение идеологических противников. С нашей точки зрения, правоохранительным органам следует учитывать контекст публикаций экстремистских материалов. В подобных случаях достаточно потребовать от пользователя удалить со страницы запрещенный контент», – говорится в заявлении центра. Таким же образом правозащитники расценили штраф журналисту за коллаж со свастикой.

Источник: http://www.om-saratov.ru/blogi/22-April-2015-i23703-reshenie-po-delu-sergeya-vilk