КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Шарики» за ролики



«Шарики» за ролики

Павел Веденеев

Фото: Иванна Орлова

МК в Саратове №17 (922) 22.04.2015

Депутат Крайнов, депутат Иванов: найдите десять отличий

Ни для кого не секрет, что шедшим на выборы в Саратовскую городскую думу под крылом Олега ГРИЩЕНКО молва придумала прозвище — «шарики». Главным образом потому, что многие — выходцы с СПЗ, где трудился и сам Олег Васильевич. Уверяют, что депутаты на такое погоняло обижались. На мой взгляд, совершенно напрасно. Чего стесняться — заводского прошлого, подчинённости Грищенко? Быть «шариком» в Саратове не только круто, но и почётно. «Шарик» — это звучит гордо! Короче, в 5-м и 6-м избирательных округах депутатами стали Сергей КРАЙНОВ и Александр ИВАНОВ. О них сегодня наша грустная песня.

 

Состояние души

Применительно к КРАЙНОВУ наши поползновения представлять депутатов при помощи их же высказываний быстро сошли на нет. Крайнов не вещатель, не златоуст. Он может задать вопрос, уточнить, переспросить, выйти покурить. А потом снова спросить: когда в Саратов поступят новые авиасуда, сколько домов не обеспечены центральным водоснабжением, какова судьба школы № 39, как оно вообще…

Действительно задевают Крайнова по большей части житейские моменты. Например, серьёзно возмутился Сергей Сергеевич, когда коллега КОМАРОВ внёс ходатайство о награждении почётной грамотой гордумы сразу десятерых работников поликлиники.

«Сам депутат может и письмо написать, и грамоту подписать от своего имени, а проводить через думу по 60 человек — это некорректно», — прокомментировал депутат Сергей Крайнов.

Негодовал Сергей Сергеевич, когда директор ГМЦ «Городской молодёжный центр» Саратова, депутат гордумы Василий АРТИН (бывший ГРУЗИНОВ) проигнорировал заседание комиссии по МСУ. «Это уж совсем! Сколько раз мы уже переносили заседания из-за его командировок!» — шумел Крайнов.

Вообще Сергей Сергеевич — рисковый человек. Как-то на заседании комиссии по промышленности депутаты рассматривали инициативу о повышении штрафных санкций для тех, кто занимается в городе несанкционированной торговлей. Начался свое­образный аукцион. Гордепы один за другим предлагали увеличить сумму штрафа с 500 руб. до трёх тысяч, до пяти. Администрация Саратова подняла сумму юридическим лицам до 10 тыс. руб. Тут слово взял Крайнов и спокойным голосом Остапа Бендера произнёс: «Пятьдесят тысяч!» Шутка удалась. Глава города Олег ГРИЩЕНКО рассмеялся, сказал, что тогда уж надо до ста тысяч поднимать.

Сергей Крайнов не похож на романтика, но добрая фантазия свойственна и ему. Когда праздновался 75-летний юбилей Заводского района, он пришёл в актовый зал Центра национальных культур и сказал собравшимся: «Заводской — это не просто территория, это состояние души». И стало даже интересно, что это за состояние такое и с помощью каких спецсредств его вызывают.

Переживает Сергей Сергеевич за избирателей. Крайнову чужды позы и красивые слова. Он  говорит как есть. В сентябре прошлого года обсуждалась возможность пересмотра тарифа на проезд в электрическом общественном транспорте.

«У меня тоже болит сердце за пенсионеров, но тарифы на электричество повышаются два раза в год. А тариф на проезд — раз в четыре года. Это тоже надо понимать», — сказал Крайнов.

 

Управляемые управленцы

Сходство биографий Крайнова и Иванова не ограничивается совместной работой на СПЗ. Они оба — мастера широкого профиля. Сергей Сергеевич успел порулить «Саргор­электротрансом», потрудился замом на «Саратовводоканале». Теперь руководит МУП «Городские дороги плюс». Ни навскидку, ни после долгого размышления язык не повернётся сказать, что всё везде одинаково, а главное — уметь организовать людей.

Иванов работал исполнительным директором ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей». Являлся председателем Контрольно-счётной палаты. Сейчас руководит «Саратовводоканалом». В общем, и тот и другой по электропроводам да в воду. И заметьте — никакого короткого замыкания.

О чём это говорит? О том, что выходцы с СПЗ разбираются во всём. Или что «Саратовводоканалом» может руководить кто угодно. А Лариса АБРАМОВА, помнится, убеждала, что это очень сложное дело, потому здесь нужны профессионалы. Да ладно. Позвали Крайнова — разобрался. И Иванов разберётся. Тоже вон про концессию заговорил. Я про это ничего не знаю. Мне известно, что в концессию что-то отдают, после чего всем становится хорошо. Особенно тем, кому отдали.

Лёгкость передвижения обоих депутатов с одного поста на другой обусловлена той самой зависимостью и подчинённостью. «Входит и выходит», — говорил про лопнувший шарик Винни-Пух. Очень удобная штука. Они и проголосуют, как договорятся. Скажут «За коньки!» — проголосуют за коньки, скажут «За ролики!», значит, за ролики.

Я, кстати, не удивлюсь, если оба — Крайнов и Иванов — вовсе не хотели становиться депутатами. Зачем это успешному управленцу, у которого масса забот? Можно понять того, кто работает в одиночку, ему нужен дополнительный статус. Но если ты уже член команды, то можешь рассчитывать со стороны власти на определённые преференции. Но Крайнов с Ивановым понадобились. И тут два варианта: либо они лучшие, либо больше некого было двигать в думу. Вам какой больше по душе?

 

Цена депутатского значка

Принялся искать материал на Андрея ИВАНОВА и наткнулся на свои же тексты прежних лет. Я тогда рассуждал, что за Ивановым навсегда закрепится слава человека, который стал депутатом городской думы незаслуженно. Что шлейф этот будет тянуться за ним всю оставшуюся жизнь. Ничего подобного. Забыли. Мы напомним.

В 2008 г. после ухода в сенаторы Михаила ИСАЕВА в его округе прошли довыборы. Это когда всё шло к победе кандидата от КПРФ Сергея МИХАЙЛОВА, а потом вдруг перевернулось с ног на голову. Мешки с избирательными бюллетенями долго возили по городу. Потом наблюдатели от коммунистов ловили членов избирательных комиссий в женских туалетах, заставая их за попытками переписать протоколы. Потом внезапно заболели члены горизбиркома, в результате пришлось везти протоколы обратно в администрацию Заводского района. Коммунисты следили за комнатой, в которой хранились мешки, через окно. Тогда это окно забрызгали побелкой. А Ольга АЛИМОВА проникла внутрь и пальчиком в нескольких местах краску отскребла.

Так пишут, и за последовательность изложенных событий не поручусь. Помню, что Михайлов приковывал себя наручниками к входной двери в администрацию, а когда чувство голода отвлекло его от акции на обед, ручку (не Михайлову, с двери) отвинтили. А ещё то, что через три месяца ГИК, который игнорировал просьбы коммунистов произвести пересчёт голосов, внезапно принял во внимание заявление Иванова с такой же просьбой и согласился пересчитать избирательные бюллетени. И вдруг оказалось, что победил единоросс. А когда об этом сообщили на заседании гордумы и вручили Иванову депутатский значок с букетом цветов, коммунисты встали со своих мест и ушли. Тогда не стало кворума и пришлось срочно искать недостающего депутата из партии власти. Кажется, нашли БЕРЕЗОВСКОГО

 

Никого не расстреляли

Иванов, не в пример своему коллеге Крайнову, гораздо разговорчивее. Участвует в круглых столах, на которых говорит много правильного и жизнеутверждающего:

«Сегодня в Саратове активно реализуется проект партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России», и могу сказать, что Заводской район стал одним из лидеров по реализации этого проекта…»

«Необходимо строить новые детские сады. И в Заводском районе этот проект успешно реализуется…»

«Не могу не сказать о том, что сегодня в городе в целом и в Заводском районе в частности активно идёт инвентаризация перепрофилированных детских садов, по каждому из зданий идёт проверка, городская власть совместно с депутатами разбирается, каким образом то или иное здание оказалось в частных руках. В том случае если процесс передачи проходил с нарушением закона, мы будем поднимать вопрос о возвращении этого детского сада в муниципалитет…»

Это было сказано в 2010 г. Интересно — много вернули?

Мало кому удаётся достойно оппонировать Александру ВАНЦОВУ, хотя рецепт однажды подсказал Андрей Иванов. Будучи председателем КСП, он докладывал о работе данного органа, и Ванцов спросил: было ли доведено до конца хоть одно дело по факту конкретных нарушений, выявленных сотрудниками Контрольно-счётной палаты думы? Иванов ответил: «Задача проверяющего органа не в том, чтобы кого-то расстрелять, палата следит за разумным распоряжением бюджетными средствами».

И Ванцов не нашёлся, что на это сказать. Редкий случай.

Пару лет назад Андрей Иванов высказал предложение ввести в школах централизованную закупку учебников. По его мнению, это можно было бы осуществить за счёт средств попечительских фондов.

«А то я каждое лето по нескольку недель занимаюсь поисками нужных учебников, — поделился он. — А потом ребёнок мне говорит: «Пап, не то купили, не то издание, не тот год».

Ждём, когда ребёнок Иванова подрастёт и спросит, почему в Саратове нет дорог, почему одни улицы не освещены, а другие хаотично перекопаны, словно не трубы меняют, а ищут алмазы. Можно в Саратове порядок навести. Надо только, чтобы Иванов-младший занял активную гражданскую позицию.

 

Свои в доску

…Когда говорят, что плохо разводить клановость и семейственность — это от зависти. Если человека назначают на ответственный пост, ему, естественно, хочется окружить себя людьми, которым можно доверять. К таковым относят тех, кого давно знают. А это по определению однокашники, сослуживцы, армейские товарищи — те, с кем раньше работал или гонял в детстве футбол.

Мы и на день рождения приглашаем людей по этому принципу. За столом хотим видеть тех, кто не упадёт вдруг носом в салат, не начнёт кидаться колбасой, не станет плясать без штанов на табуретке. Людей адекватных, таких, от которых знаешь чего ожидать, приятно иметь под рукой в любой ситуации. В Крайнове с Ивановым можно не сомневаться. Первый не будет кидаться колбасой, а второй не заберётся на табуретку. Даже если случится невероятное и он начнёт рабочий день со стакана виски. И разве этого мало, чтобы быть депутатами городской думы? Иным и за меньшие заслуги мандаты выдают.

P.S. Вы скажете, что мы обсчитались. Мол, пропустили Сергея КОЗИНА, представляющего 4-й избирательный округ. Ничего подобного. Не пропустили. Просто отложили до лучших времён. Чтобы действительно не обсчитаться.

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2015/04/22/shariki-za-roliki/