КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Власти «добивают» детский дом №2 в Саратове



Власти «добивают» детский дом №2 в Саратове

Существование детского дома №2 в Ленинском районе, который саратовцам удалось спасти от закрытия, «благодаря» чиновникам облправительства вновь оказался под угрозой «оптимизации».
В распоряжении издания оказался документ, в котором тщательно прописано, сколько детей воспитывается в различных детских учреждениях региона, пишет Антон Морван в статье «Общественного мнения».
В детском доме № 4 в городе Балаково на 1 января было 35 воспитанников. «Балаково долгое время лидировал по асоциальным явлениям, но не настолько, чтобы переплюнуть Саратов по количеству брошенных детей. Все-таки там в четыре с лишним раза меньше населения»,– отмечает автор статьи Александр Сорокин.
В детском доме № 2 города Вольска находятся 40 детей. «Откуда они могли там взяться? Ума не приложу. Ведь 24 мая 2014 года вышло постановление правительства РФ, пункт № 17 которого гласит: «В целях сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую посещал ребенок, дети помещаются под надзор в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания». Почему-то в Саратове, в городе на 840 тысяч человек, сирот для территориально близкого детдома №2 не нашли, а для Вольска, городка на 64 тысячи человек, это не стало проблемой»,– говорится в статье.
В небольшом поселке Орошаемый Дергачевского района, на границе с Казахстаном, в детском доме больше воспитанников, чем в густонаселёном областном центре,– 16 человек. «Эти дети практически выключены из процесса усыновления – трудно себе представить потенциальных родителей, готовых отправится за две сотни километров по саратовскому бездорожью»,– комментирует ситуацию издание.
Столь же далеко располагается детдом в поселке Модин Озинского района, где содержатся 23 человека.
«Не могу обойти вниманием такое интереснейшее явление природы, как небывалая концентрация сирот в Хвалынском районе нашей области. Вроде этот край никогда не гремел в криминальных сводках и громких новостях, но именно здесь скопилось просто дикое количество воспитанников. Детский дом № 3 города Хвалынска – 43 человека, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Хвалынска – 85 человек, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида поселка Алексеевка Хвалынского района – 95 человек»,– отмечает Александр Сорокин.
Как отмечает «Газета Наша Версия», на днях стало известно, что саратовский детдом № 2 хотят объединить с ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования». Как сказано на сайте регионального минобра, деятельность центра предусматривает «оказание помощи населению, учреждениям и органам образования, здравоохранения и социальной защиты населения в решении вопросов, связанных со своевременным выявлением, учетом, обучением, социально-психологической реабилитацией, а также социально-трудовой адаптацией детей с различными нарушениями развития, для последующей интеграции в общество».
«Как это сочетается с функциями детского дома, понятно мало, больше всего такое действо смахивает на знаменитое скрещивание «бульдога с носорогом». Похоже, что «добивание» детдома вошло в свою финальную стадию»,– резюмирует Издание.
Напомню, 11 июля прошлого года на пресс-конференции министр образования Марина Епифанова дала понять, что детдом №2 будет работать: «Судьба детдома, как и раньше,– благоприятная и спокойная. 1 сентября также начнет работу, ни о каком закрытии в этом году речи не идет». Обратите внимание, чиновница заявила, что трогать учреждение власти не будут лишь в 2014 году, ничего не сообщив о дальнейшей судьбе учреждения. Это стандартные отписки-отговорки бюрократов. Когда задаёшь им какой-нибудь острый вопрос, они любят прибегать к обтекаемым конструкциям: «в настоящий момент учреждение не оптимизировано», «в текущем году сокращения работников не планируются», «на данный момент строительство [на каком-нибудь спорном участке сквера или оказавшегося под угрозой утраты на месте исторического здания] офисного центра не ведётся»…
На прошлогодней пресс-конференции г-жа Епифанова уже забросила «пробный шар», заявив, что, дескать, в области в три раза увеличилось количество приемных семей. В связи с этим, из-за недоукомплектованности в ближайшее время планируется закрыть детские дома в Балашовском и Краснопартизанском районах, а также интернат в Хвалынске.

Тихое «добивание» детдома №2, как и других подобных учреждений, может стать неприглядной повседневностью, прикрываемой чиновничьей демагогией разной степени бессмысленности. Экономический кризис, вызванный политикой правительства и тектоникой капиталистических отношений, очевидно, будет только усиливать «затягивание поясов» по всем фронтам. На этом фоне казённая «забота о детях» со всеми «законами подлецов», клерикальным опеканием подрастающего поколения и прочими идеологическими прожектами, будет смотреться как изощрённый фарс, перемешенный с издевательством над самыми незащищёнными слоями.

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/vlasti-dobivayut-detskij-dom-2-v-saratove/