КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министр социального напряжения. За счет кого в правительстве держится Лариса Колязина?



Министр социального напряжения. За счет кого в правительстве держится Лариса Колязина?

Лариса Колязина из тех чиновников, которые сидят тихо, стараются не высовываться и не участвовать в скандалах, поэтому создается впечатление, что в возглавляемых ими ведомствах все благополучно. Однако оно зачастую бывает обманчиво. Министерство социального развития – самое бюджетоемкое ведомство в Саратовской области. В 2015 году в скудном бюджете региона под контролем Колязиной находится более 17 млрд рублей, меньше даже у здравоохранения, на которое заложено 14,5 млрд рублей. Так кому же губернатор доверил такие финансы?

Биография Ларисы Колязиной, пожалуй, типичная для современного чиновника. Скромная учительница русского языка из глубинки понимает, что есть только один способ не состариться возле классной доски с мелом в руках – вступить в нужную партию. Это региональное отделение «Единой России», которое берет педагога и сажает в кресло заместителя главы администрации Аткарского района по социальной сфере, а уже через шесть лет продвигает в главы администрации все того же Аткарского района. Однако далекий от Саратова муниципалитет – тоже не вершина карьеры и, судя по всему, благодаря покровителям, мы внезапно видим Ларису Колязину в исполкоме регионального отделения «Единой России» и не рядовым сотрудником, а руководителем исполкома. Кто именно тянул будущего социального министра, загадка.

Но если в Аткарском районе Лариса Колязина работала спокойно и почти незаметно, то в Саратове она попала в довольно серьезный скандал. Именно в период руководства Ларисой Колязиной исполкомом партии власти развернулась неприятная для единороссов история с выселением из здания СГУ на Степана Разина, 71. В 2008 году Саратовское региональное отделение «Единая Россия» по результатам конкурса получило в собственное пользование один из корпусов СГУ.

СМИ пишут, что в договоре аренды, который продлила на неопределенный срок руководитель регионального исполкома «ЕР» Лариса Колязина, написано, что партийцы арендуют у СГУ помещение исключительно для проведения литературных вечеров и семинаров. Потрясающая история. Федеральные органы выявили ряд серьезных нарушений в использовании партийцами учебных площадей классического университета.

Однако история не имела для Ларисы Колязиной каких-либо последствий, однопартийцы сняли ее с руководства исполкомом и укрыли ценный кадр в логове Николая Семенца – областном отделении Пенсионного фонда, где она просидела полгода и, когда скандал успокоился, перешла на работу руководителем региональной Общественной приемной президента. Работа и почетная, и не пыльная – сиди, перебирай заявления.

После течение вынесло Колязину в кабинет министра по социалке. Кстати, мы забыли упомянуть, что к этому времени она уже целый год как была депутатом саратовской городской думы. Прошла в городской совет она по спискам родной партии и не запомнилась в качестве народного избранника ровным счетом ничем. Видимо, люди, стоявшие за спиной вчерашней аткарской учительницы, разъяснили, что депутатство – необходимый карьерный шаг, но временный, нужно будет идти дальше. Так Колязина к своему нахождению в гордуме и относилась: инициатив не выдвигала, решений не принимала, но голосовала исправно ровно так, как считает нужным партия. Надо сказать, не худший вариант.

В результате долго готовившегося депутатами саратовской облдумы «дворцового переворота» меняется губернатор, и для Ларисы Колязиной находится достойное занятие. Исполком партии и приемную президента может возглавлять кто угодно, а уж какие персонажи у нас сидят в гордуме, так и вообще говорить не хочется. А вот министр – это уже статус. И не важно, что никакого социального развития в Саратовской области нет и в помине, развивать нечего, тут бы было чем дыры заткнуть. Плевать, что в нормальных условиях эта должность называется не более, чем глава комитета социального обеспечения.

Отметим, что Колязина появилась в «команде Радаева» совершенно неожиданно, ведь большинство ключевых постов заняли вчерашние депутаты областной думы, где последний имел счастье председательствовать. Министра соцразвития же нашли в совершенно другом месте, что лишний раз подтверждает, что губернатору «подсказали», где и кого следует искать.

Теперь Лариса Колязина получила солидное кресло и, главное, самый большой по всем ведомствам бюджет. И вот тут возникает вопрос, что этими деньгами надо как-то эффективно распоряжаться. На Колязину, вчера сидевшую и мирно перебиравшую обращения городских сумасшедших повалились, как в страшном кино: пенсионеры, ветераны, беженцы из Украины, многодетные мамы, инвалиды, потерявшие кормильца и т.д. все, кто в нашей стране, так или иначе, пользуется социальной поддержкой.

С одной стороны, делать особенно ничего не надо – сиди, да раздавай деньги. С другой стороны, выясняется, что их не так уж и много, как кажется, поэтому даже раздавать их надо эффективно. На счастье министра, кому и сколько дать, она не решает. Этими вопросами занимаются депутаты областной думы. Министру же остается только посчитать, кому эти средства надо дать. Но вот везде стали возникать проблемы.

Читаем заголовки информагентств буквально за несколько последних дней: «Многодетная мать ищет деньги на ремонт квартиры», «В Саратове ветеран войны стал заложником бездействия властей», «В Саратове инвалид III группы не мог получить лекарство 9 месяцев»… И таких новостей десятки! А сколько еще несчастных не обратились в прессу и ждут, когда же подчиненные Ларисы Колязиной придут и просто поставят их на учет. Ничего сверхъестественного, что требовало бы невероятных физических и моральных усилий для этого не требуется. Тем не менее, поток не дополучивших от государства финансовую поддержку, не иссякает. С этого года Саратовская область начала выдавать еще и региональный материнский капитал. Сколько мы будем наблюдать людей, его не получивших, а сколько мошенников, наоборот, взявших себе из бюджета не полагающиеся им деньги, предъявит нам Следственный комитет?

А как решался вопрос с беженцами, которых селили в учреждения соцзащиты? Все помнят скандальную историю лета прошлого года, когда к одному из таких центров в Петровском районе рано утром подъехал грузовик и рыдающих стариков и инвалидов сорвали с места и развезли, кого домой, кого в другие учреждения. Это эффективное решение проблемы вынужденных переселенцев? Тогда Лариса Колязина дала циничный комментарий о том, что центр просто оптимизируется и речь о беженцах не идет. Или получается, министр использовала благовидный предлог?

И при этом, в некоторых изданиях публикуются рейтинги, согласно которым Лариса Колязина чуть ли не самый эффективный чиновник областного правительства, наряду с министром промышленности Сергеем Лисовским. Каким местом думают эксперты, давая ей подобные оценки? Или кто-то, от кого зависит и их судьба, запрещает критиковать свою протеже? Не лучше ли было бы, если б в правительстве работали профессионалы, а не верные партийцы – распорядители бюджетов? Впрочем, вопрос риторический.

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/ministr-socialnogo-napryazheniya-za-schet-kogo-v-pravitelstve-derzhitsya-larisa-kolyazina/