Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не тонет



"

На фото: Валерий Радаев отчитывается в облдуме

Он льстил себя надеждой, что способен блистать в любом жанре, поэтому решил слегка изменить привычный формат. Однако все эти ухищрения не помогли. Общение с представителями народа было долгим, скучным и малосодержательным. И ни малейшего проблеска!

На самом деле никакими новшествами и не пахло. Ну разве что фактуры было поменьше, а демагогии побольше, чем обычно. Только, пожалуйста, не обращайте внимания на фразу “свое сегодняшнее выступление я не хотел бы сводить к стандартной форме отчета”. Мало ли что придворные спичрайтеры придумают! Уж они-то знают: губернатор Радаев — человек чрезвычайно простой, доверчивый (оттого, наверное, что народный) и привык полагаться на специалистов. А значит, что ему ни напиши, все прочитает как миленький, причем с выражением.

Кстати, стандартная форма отчета о проделанной в минувшем году работе нисколько не помешала Валерию Васильевичу выдать на-гора несколько ярких выражений. Ну, к примеру, о нынешней ситуации на местах: “Регионы — собираются. Собираются внутри себя, концентрируются на своих возможностях и точках роста, и в таком собранном состоянии вырабатывают общую стратегию во главе с Кремлем”.

Следует отметить, что народный губернатор тоже находится в “собранном состоянии”. Он из большинства и полностью разделяет его, большинства, позицию, выражающуюся в “категорическом неприятии профашистских настроений, политики двойных стандартов, навязываемой концепции однополярного мира”. Не удивлюсь, если именно отрицание Радаевым чуждых ценностей и позволило Саратовской области в течение 2014 года держаться на плаву, несмотря на “санкции, падение цен на нефть, рост курса иностранных валют”.

О непотопляемости губернии лучше всего свидетельствуют показатели за 2014 год: индекс промышленного производства — 101,6 процента, объем инвестиций в основной капитал — 104,2 процента, валовой региональный продукт — 101,5 процента, средняя заработная плата увеличилась на 7,3 процента и превысила 22 тысячи рублей, реальные денежные доходы населения подросли на 4 процента, а величина прожиточного минимума — на 2,4 процента, при этом инфляция составила 10,9 процента (в среднем по России — 11,4 процента).

Глава региона озвучил и другие в общем-то обнадеживающие данные: “дефицит областного бюджета по итогам года составил 3,9 миллиарда рублей, что на 2,3 миллиарда меньше плановой величины”, “по состоянию на 1 января 2015 года объем государственного долга области достиг 47,7 миллиарда рублей, из которых 23,4 миллиарда, или 49 процентов, — кредиты из федерального бюджета”, “на обслуживание госдолга области в прошлом году было направлено 2,7 миллиарда рублей, или 3,9 процента расходов областного бюджета”, “целевой ориентир по кредиту — к январю 2017 года добиться уровня 50 процентов от суммы доходов областного бюджета”.

Специально для тех, кого приведенные выше цифры не очень-то обнадежили, напоминаю, что все познается в сравнении. “На фоне многих других регионов мы смотримся вполне достойно, — подчеркнул Валерий Васильевич и расшифровал данный тезис: — При среднероссийских темпах роста госдолга 20,2 процента наша область показывает более сдержанный рост — 7,7 процента. А еще в 2013-м мы имели прирост 16,9 процента. За те же два года некоторые регионы, например, наш сосед по ПФО Пермский край увеличил долг в 22 раза. Как говорится, почувствуйте разницу”.

К сожалению, в отчетной речи народного губернатора имелись сравнения и не в пользу Саратовщины: “В своем прошлогоднем послании я говорил о том, что только на уезжающих из области мы условно теряем целые города. Пока переломить тенденцию не удается. <…> Наши земляки продолжают уезжать в Москву, Петербург, Краснодарский край, соседние Воронежскую и Самарскую области. Эти мегаполисы прирастают высококвалифицированными саратовскими кадрами, которыми всегда славилась Саратовская область. А мы остаемся донорами. И если так будет продолжаться, скоро станем почетными донорами. Но льгот за это явно не получим”.

И ведь это далеко не единственная несправедливость, с которой приходится мириться региону. Такое ощущение, что в старину наша губерния была проклята каким-то злодеем-завистником, а мы за это почему-то расплачиваемся. Как муж государственный, Валерий Васильевич просто права не имеет намекать на мистический характер неразрешимых проблем, поэтому вынужден прибегать к эзопову языку. Явные признаки порчи или сглаза он именует “структурными дисбалансами, исторически сложившимися в Саратовской области” и призывает обратить особое внимание на странную закономерность, когда “наши усилия непропорциональны результату”.

Весь ужас в том, что у нас этих непропорциональностей пруд пруди. Бьемся мы, бьемся всей губернией, а в итоге, как остроумно подметил Валерий Радаев, “в Самаре делают машины, а у нас аккумуляторы”. Разумеется, есть беды и посерьезнее: “Это и неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры, высокий удельный вес ветхого и аварийного жилья, неблагоприятная возрастная структура населения с преобладанием людей предпенсионного и пенсионного возраста. Велика доля низкооплачиваемых видов деятельности — они сконцентрированы в торговле, сфере общепита, сельском хозяйстве, легкой промышленности”.

Впрочем, тот же Валерий Васильевич советует всем нам не отчаиваться, а с надеждой смотреть в будущее, которое не имеет права не быть прекрасным: “Не сомневаюсь, что мощнейшей волной радости и участия земляков будут сопровождаться запуск нового аэропорта в 2017 году и такие значимые события, намеченные на текущий год, как открытие музея трудовой славы, балаковского моста и восстановление старого тюза”.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7925