КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Янклович: бизнес-схемы депутата по заработку бюджетных средств



Александр Янклович: бизнес-схемы депутата по заработку бюджетных средств

Обозреватель портала «ПроСаратов» — о военном прошлом, муниципальном настоящем и о так и не состоявшемся политическом будущем колоритного депутата городской думы.

Вот уже почти 10 лет в Саратовской городской Думе заседает бравый офицер, герой России Александр Янклович. Став народным избранником в 2006 году, Александр Юрьевич получил не только округ, интересы более 33 тысяч жителей которого он как бы представляет в местном парламенте, но и свой «лакомый» кусок муниципального хозяйства — МУП «Водосток», где в настоящее время является директором.

Чуть раньше в биографии нашего героя был еще один МУП — «Банно-прачечное хозяйство». Освоив азы управленческих решений на этом поприще, вот уже не первый год он применяет полученный опыт руководящей работы на другом месте. Ну, то есть, как применяет… Наш славный город-то так и продолжает в буквальном смысле тонуть в грязи, лужах, канализационных и сточных водах. Особенно наглядно все прелести «цивилизации» по-саратовски начала ХХI века проявляются весной и осенью, когда и автолюбители, и пешеходы вынуждены выживать, иначе и не скажешь, на дорогах и тротуарах. Зато декларация о доходах господина Янкловича растет. Нет, не в геометрической прогрессии, понятное дело. Но инфляция и волатильность курса национальной валюты его мало тревожит: всяко на хлеб с маслом хватает. Главное ведь что? Мирное небо над головой, чтобы не было войны…

Кстати о войне. Общеизвестно, что в декабре 1999 года Александру Юрьевичу было присвоено звание Героя России. Он участвовал в боевых операциях на первой чеченской войне, а позднее и во второй антитеррористеской кампании. Свой ратный подвиг Янклович, согласно официальным источникам, совершил на окраине поселка Карамахи в Дагестане:

«Получив пулевое ранение в ногу, капитан Янклович продолжал командовать группой до полного выполнения поставленной задачи. Благодаря его мужеству и героизму, в условиях, сопряженных с риском для жизни, указанный рубеж был взят, что явилось решающим моментом в ходе освобождения села от незаконных вооруженных формирований», — так описывается этот эпизод в биографии Янкловича.

Но существует и другая версия происходивших тогда событий.

По словам информированного собеседника корреспондента нашего издания, пулевое ранение в ногу фактически спасло Александра Юрьевича от неминуемой гибели. В дальнейших битвах он уже участия не принимал, боевую задачу остальные военннослужащие выполнили без него, оставив раненого в тылу. Поэтому многие тогдашние сослуживцы Янкловича заслужили звание Героя России, как минимум, не меньше, чем он. Однако орден получил лишь он один…

Впрочем, зачем жить прошлым? В настоящем Александра Юрьевича все гораздо интереснее. Ведь что не позволено простому смертному, позволено Герою. В частности, безнаказанно уводить миллионы рублей из скудного бюджета Саратова. Детали «бизнес-схем по Янкловичу» корреспонденту портала «ПроСаратов» удалось узнать у одного из бригадиров МУП «Водосток», по понятным причинам пожелавшего остаться анонимным.

— Всё очень просто: проводится тендер, который из год в год выигрывает одна и та же компания. Меняется только вывеска этого юрлица, а фактически там фигурируют одни и те же люди… Весь объем работ по очистке систем канализации и водоотведению, которые по этим аукционам обязуется выполнить данный подрядчик, в итоге делается силами наших же работяг в плановом порядке. Ну а деньги уходят в «нужном» направлении. Как говорится, классика жанра: и волки сыты, и овцы целы, — заключил наш источник. И добавляет: — При этом бывают такие периоды, когда мы месяцами не видим полагающихся премиальных, да и основные оклады получаем с задержками…

В новейшей биографии господина Янкловича есть еще один любопытный момент. В 2012 году он собирался было поменять кресло городского депутата, и пойти на «этаж» выше — в областную думу. Но вот незадача — новому губернатору такие Герои оказались не нужны в региональном ЗакСобрании. Тут же на «Водосток» обрушилась буквально лавина прокурорских проверок, сразу по нескольким нарушениям возбуждались административные производства, грозили крупными штрафами… Однако, после того, как Янклович отказался от свои высоких амбиций, интерес представителей надзорного ведомства заметно поугас.

С тех пор Александр Юрьевич, видимо, усвоил народную мудрость, что выше головы не прыгнешь, и продолжает смирно, но достойно заседать в городской думе. Где постоянно только и думает, что о тяготах да лишениях простого народа.

Александр ПЛАКУЧЕВ

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/aleksandr-yanklovich-biznes-sxemy-deputata-po-zarabotku-byudzhetnyx-sredstv/