КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперт: «Откаты получают не только чиновники, но и предприятия — за неучастие в тендере»



goszakupkiЭксперт «БВ» уверен, что инициаторами коррупционных схем при госзакупках выступают сами госструктуры.

Минтруд предложил проект антикоррупционных поправок к закону о контрактной системе. Подрядчиков, уличенных в откатах при госзакупках, может ждать пятилетний перерыв в работе по госзаказу. Попавшихся на коррупционных схемах будут вносить в реестр, а госзаказчикам разрешат требовать от потенциальных подрядчиков отсутствия их упоминания в этом списке.

По замыслу, вести реестр участвовавших в откатных схемах будет ФАС. Данные, которые будут вноситься в него, включают в себя не только информацию о наименовании, ИНН и адресе юрлица, привлеченного к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), но и имена учредителей и руководителей компании-нарушителя. В течение пяти лет после решения суда ФАС обязан будет бесплатно размещать эту информацию на сайте, а затем удалять ее. Процедуру внесения и несвоевременного удаления из реестра можно будет обжаловать в суде.

Отметим, что ФАС России с 2007 г. ведет реестр недобросовестных поставщиков. В списке сейчас находится 1928 предприятий. Саратовским УФАС для включения в «черный список» было подано всего 19 заявок в отношении предприятий из разных регионов страны. При этом Мордовское и Марийское УФАС выявили по 8 недобросовестных фирм, Башкортостанское – 15, Нижегородское – 43, а Самарское УФАС внесло в список 50 предприятий.

Пресс-секретарь УФАС по Саратовской области Светлана Боброва пояснила, что в реестр попадают предприятия, выигравшие аукцион, но отказавшиеся выполнять условия контракта. В список также вносятся фирмы, нарушившие условия договора или пытавшиеся внести изменения в договор после участия в аукционе.

Коммерческий директор информационно-аналитического сайта о тендерах и госзакупках России Ist-budget.ru Евгений Бакулин уверен, что никакой список не поможет исправить ситуацию:

«Наша компания специализируется на поиске и анализе закупок и ведет соответствующую статистку. Например, в 2012 году в Москве и Московской области было зафиксировано порядка 120 тысяч аукционов «откатного типа». Как правило, это закупки на сумму свыше 1 млн рублей, на которые заявились более, чем одна компания. Это значит, что каждая из них внесла деньги на обеспечение заявки, без чего невозможно участие в аукционе. Сумма возвратного денежного залога составляет до 5% от стоимости заказа. Представьте ситуацию: в строительном аукционе участвует несколько компаний, каждая из которых потратила  массу времени, чтобы просто подать заявку. Это не день и не два напряженного труда. И каждый участник внес 50 тыс. рублей залога. А когда закончились торги, выяснилось, что аукцион прошел всего в один шаг. Т.е. начальная цена была 10 млн, а остановились на сумме 9,995 млн. О чем это говорит? Что конкуренты цену практически не перебили, и государство не сэкономило. Тогда возникает вопрос: зачем компании потратили деньги на участие в аукционе? Варианта два: либо у них сломался компьютер, либо (что более реально) им позвонили до начала аукциона и предложили откат, чтобы они не делали никаких шагов.

Нужно понимать, что все торги находятся на контроле у государства. Соответственно, только заказчик знает имена всех участников. Например, в Саратове есть крупная государственная структура, которая участвует в процедурах откатов едва ли не больше, чем сами поставщики. Чиновники сливают информацию участникам торгов, те отправляют друг другу переговорщиков, которые договариваются не снижать цену. В результате коммерческим структурам выплачивается мзда, которая раньше составляла 2%. Т.е. инициатором схемы выступает сама госструктура. Кроме того, если заказчик не хочет с кем-то работать, он может создать массу сложностей», – говорит Евгений Бакулин.

По словам нашего собеседника, в 2013 году количество «откатных» закупок увеличилось в геометрической прогрессии. Вместо составления списков, эксперт «БВ» рекомендует усилить контроль за аукционами, которые заканчиваются понижением от 0,5 до 1,5%.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=24078