КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сделка года: мы что там – дураков своих хороним?



| Рубрика: Общество | Сергей ГУБАНОВ

По решению Совета депутатов МО г.Балаково имущественный комплекс между 5 и 8 микрорайонами включен в прогнозный план приватизации.
Стартовая цена участка определена в 149,862 миллионов рублей с аукционным шагом в 5% от первоначальной стоимости, или 7,4 миллиона рублей. Уже в начале мая будет подготовлена вся документация и размещено информационное сообщение об аукционе. Сам аукцион пройдет в июне.

Пресс-служба администрации БМР

Мы произносим название этого самого просторного пустыря в городе, давно не задумываясь о смысле, а ухо гостей Балакова оно режет всегда: «Вы что там – дураков своих хороните?». При этом нет более лакомой земли в Балакове, чем пресловутое «Поле дураков».

Желающих покуситься на эту пустующую городскую доминанту хватало с советских времен.
Говорят, что присоседившееся к мэрии здание банка изначально планировалось стоять на пресловутом поле, но устойчивое «дурацкое» название не играло бы на руку банкирам.
Помнится, меня самого просили посойдествовать гостям из столицы в съемке этого участка земли в перспективе строительства здесь современного кинотеатра. «Поле» настолько понравилось приезжим товарищам, что они настояли на личной встрече с балаковским вице-мэром начала 90-х Александром Семеновым. Разговор, организованный тогда совершенно спонтанно, шел за закрытыми дверьми и ни к чему не привел.
Тогда же, четверть века назад, дольше всего муссировались слухи о строительстве здесь ресторанов быстрного питания «Макдональдс» (почему-то говорили сразу о двух фаст-фуд-комплексах, объединенных игровой и торговой зонами).

Последние озвученные властями планы смахивали на красивую маниловщину. Грезы о фонтанном комплексе чуть ли не подобному Петергофу, занимали ум нынешнего главы администрации до того момента, пока мечты не отредактировали столичные проектировщики.
Идея с фонтаном у «Хемикомпа» с «самой высокой струей в мире», презентованная губернатору Радаеву полтора года назад, превратила историю в окончательный и, главное, гарантированно несбыточный фарс.

Впрочем, на самом «Поле дураков» фарса хватало всегда. Соседство с неспешно возведенным на средства меценатов Храмом Рождества Христова бесконечных шапито-зверинцев, по сути, выглядело не менее дико, чем само название Поля.
От заезжих животно-развлекательных проектов, извините, в прямом смысле дурно попахивало. К тому же, балаковцы, живущие на Проезде Энергетиков, повадились заставлять пустырь своим личным автотранспортом. Зимний, полюбившийся сотням балаковцам каток превращался еще в одну неозвученную проблему: улица Трнавская в районе «Поля дураков» из-за брошенных наспех машин систематически превращалась буквально в одноколейку.
Понятно, что бесконечно такая градостроительная щедрость длиться не могла. И, в первую очередь, на Поле облизывались бизнесмены от торговли.

Уже этой весной, в порыве продуманного откровения, господин Чепрасов вообще заявил, что хозяева «Грин Хауса» защитили проект торгового центра перед тогдашним главным архитектором города Владимиром Горбачевым с обширной парковкой…, в приличном отдалении – на «поле дураков», что за церковью:
- То есть баня, а через дорогу – раздевалка, – сострил Иван Васильевич, продолжив совершенно серьезно:
- Горбачев согласовал парковку, когда люди должны ставить машины на пустыре и идти.

Вопрос о причастности самого Чепрасова к землям, непосредственно прилегающим к Полю дураков, находится сейчас, наколько знаем, на рассмотрении прокуратуры. Самую же лакомую землю, как мы видим из официального сообщения балаковской власти, из муниципалитета никто умыкнуть не смог. И то, как говорится, хлеб…

Правда, все познается в сравнении. Участок под первой очередью «Грин хауса» площадью в 11 335 м2 ушел в 2009 году в собственность ООО «Чепрасов и Ко» за неприлично малые 604 тысячи 155 рублей и 50 копеек.
А вот в 2014 году земля под гипермаркет «Лента» в куда менее привлекательном для бизнеса 2-м микрорайоне (но площадь там больше в 4 раза – 43 709 кв. метров) стала частной уже за 45 млн 200 тысяч рублей. Наше же «Поле» общей площадью 65488 кв. метров оценено в 149,862 миллионов рублей с аукционным шагом в 7,4 миллиона рублей.

В принципе, не такая уж это и большая сумма. Но она может существенно вырасти, если будет реальный интерес заезжих толстосумов.

Господин Чепрасов, увлеченный строительством обновленного монумента Победы, во всех подробностях расскажет о своем видении ситуации уже после майских праздников на брифинге для журналистов. Однако, еще до выставления «Поля» на торги, в разгар этой зимы он разоткровенничался на встрече с местными студентами.

Если верить Чепрасову, эту идею давно пытались обсудить с населением на сходах (лично я на подобных сходах, где доводилось присутствовать лично, об этом решительно ничего и никогда не слышал), и балаковцы на нее «реагируют спокойно».

К слову, наш портал запускаем интерактив, предлагая пользователям выбрать самый близкий им вариант ответа в нашем опросе.

Но вернемся к «зимнему Чепрасову», который пояснил молодежи, что «Поле дураков» власти выставят на продажу с обязательными условиями – не строить торговые центры (а вот гостиницы и кафе возводить можно). К тому же, обязательным условием будет сохранение места для городской елки.
Елка – это, конечно, красиво и радостно. Есть лишь одно, но очень весомое но!

Вообще-то невозможно придумать более удачное место, чем обсуждаемое нами, для парка, сквера – назовите как хотите это место – для отдыха горожан. Любое незагаженное место в городе, обрамленное парой простеньких лавочек, моментально обживается мамами с колясками и детворой – любо-дорого посмотреть на такие уголки!
И “Поле” будто нарочно создано для этого, лишь неумение всех поколений муниципальной власти довести эту простую идею до конца, так и не превратило пустырь ни во что благообразное.

И, напротив, трудно придумать более неудачное для крупной сделки время, чем разгар кризиса, который мы сейчас все переживаем.
И крупный капитал в стране сейчас думает о новых инвестиционных проектах в самую последнюю очередь.
А это значит, что по-настоящему больших денег, достойных городской доминанты, сейчас к нам просто не в состоянии прийти.
А объект, если и будет продан, то за неминуемо скромную сумму (как тут не вспомнить пресловутые 5 золотых монет, закопанных Буратино в Поле чудес), способную разве что немного подлатать местный бюджет, который сейчас потрескивает по всем истертым швам.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3632