КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Светлана Краснощекова и ее неприличная культура



Светлана Краснощекова и ее неприличная культура

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова пришла в региональное правительство в апреле 2012 года. В правительстве Саратовской области рассматривали кандидатуру Краснощековой как идеальную для министерства культуры. «Идеальной» Светлана Владимировна стала отнюдь не из-за многолетнего опыта управления сгоревшей саратовской областной филармонией, в ее пользу сыграли ряд других факторов. Одним из главных является тот, что в правительстве области практически не разбираются в культурной сфере.

Культура — это не только здания театров, школ искусств и т.д., но и сотни людей, которые заняты в данной сфере. Еще один фактор, который сыграл определяющую роль в назначении Краснощековой – это своевременный «нож в спину» уходящего губернатора. Тогда, «сидящая» на пепелище областной филармонии, Светлана Краснощекова обвинила во всех бедах экс-губернатора, хотя ее об этом никто и не просил. Прекрасно понимая, что новые люди в правительстве региона будут производить «замены», но не особо знают, кого можно назначить министром культуры, Краснощекова обратила на себя внимание, пожурив своих бывших боссов.

Знать и решать проблемы работников культуры Саратовской области – обязанность Светланы Краснощековой. Только вот по рассказам её бывших коллег, она не имела привычки уделять внимание проблемам артистов, а так же филармонии, которая, по разным оценкам, загорелась из-за халатности  бывшего директора. Но стоит отметить, министр культуры не воспринимает критику в отношении себя, заявляя о «надуманности» всего негатива, в отношении себя, «артистами-неудачниками».

Да, действительно, особо удачливыми рядовых работников культуры в Саратовской области не назовешь, так как многие из них вынуждены «существовать» на зарплату равную прожиточному минимуму.

Совсем иначе дела у Краснощековой, которая может позволить себе самый дорогой отель в «городе будущего» Сингапуре. Как оказалось, Светлана Владимировна и двое ее друзей из Саратова (один директор театра драмы, а другая «библиотекарь») потратили только на апартаменты 300 тысяч рублей, обосновывая это все важностью обмена опытом на международном уровне.

Есть ли толк для культуры Саратовской области от подобных поездок министра и ее близкого окружения? Учитывая, что половина театров, музеев, памятников архитектуры и т.д. Саратовской области находятся в плачевном состоянии, то нет. Но вот если «коллеги» из процветающего Сингапура сумели бы донести до Краснощековой пагубность такого явления как нецелевая растрата государственных средств чиновником, то от этой поездки был бы плюс. Впрочем, в Сингапуре за такие поступки предусмотрена смертная казнь.

Однако министр культуры области не признает свою вину и продолжает вести себя «неприлично». По традиции «накинувшимся» на нее журналистам она заявила, что потратилась на самый дорогой отель в Азии с согласия губернатора области. Невосприимчивость критики в свою сторону и стремление запачкать своей грязной историей совершенно непричастного к этому делу  Валерия Радаева, ничего хорошего для карьеры Краснощековой не сулит.

Пиарщики и прочие помощники наверняка уже объяснили губернатору, какую «жабу» подложила Краснощекова. Ведь главное правило пиар-технологий заключается в следующем – «не упоминать в связи с плохой историей». Чиновники, как правило, не любят «выносить сор из избы», но кулуарные разборки оказываются действеннее публичных отговорок, которыми умело и беспардонно апеллирует министр культуры. Не поняла Краснощекова и традиций чиновничества, если чиновник опозорился, то он уходит в отставку добровольно, а не ждет пока громко «попросят».

Если оставить в стороне связанные  с именем министра культуры  скандалы и рассмотреть плоды ее профессиональной деятельности, то здесь также вырисовывается картина Ильи Репина «приплыли». Отреставрировать памятник Юрию Гагарину ко дню космонавтики министерство Краснощековой так и не решилось. Вероятно, не нашли средств, что не удивительно, учитывая дорогие «привычки» министра. В плохом состоянии и саратовские театры, так, например, стены саратовского театра оперы и балета уже не первый год трещат по швам. Но «выбить» средства на капитальный ремонт министр даже не старается, вероятно, потому что это просто не ее профессиональный уровень.

Как известно, даже восстановление Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке не является заслугой Краснощековой, данным проектом занимался лично глава региона. Невольно возникает вопрос — зачем правительству нужен министр, который не берется решать возложенные на него обязательства? Проблемы культурной сферы путем проведения, излюбленных Светланой Краснощековой, «круглых столов» и симпозиумов никак не решить.  Светлана Краснощекова ничего кроме скандалов и сорванных культурных мероприятий в Саратовскую область не привнесла.

Правительству Саратовской области стоило бы обратить внимание на сомнительную надежность Светланы Краснощековой. Способна ли она соблюдать этику деловых отношений? Еще, будучи директором филармонии, она «проводила» своих прежних начальников с критикой в их адрес, хотя до этого была всем довольна. Краснощекова раскритиковала их работу в сфере культуры, однако сама ничего нового не предприняла. Зарплаты рядовых работников культуры  по-прежнему низкие, в то время как административный персонал получает заработную плату в разы больше, некоторые даже на уровне министров области.

Но больше всего вызывает вопросов неприличное, для представителя культуры, поведение министра Краснощековой, которая не постеснялась «примазать» к своим грязным делам по растрате бюджетных денег непричастных к этому людей.

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/svetlana-krasnoshhekova-i-ee-neprilichnaya-kultura/