КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как экс-министр Александр Соловьев сельское хозяйство разрушал?



Как экс-министр Александр Соловьев сельское хозяйство разрушал?

Обозреватель портала «ПроСаратов» попытался разобраться, кто и почему решил снять чиновника с должности министра, и заглянуть в будущее аграрного сектора Саратовской области.

Александр Соловьев появился на политическом олимпе Саратовской области довольно неожиданно и даже спонтанно. Он вошел в состав правительства три года назад, когда на Московской, 72 только формировалась нынешняя команда управленцев. Соловьев резко поменял достаточно успешную карьеру чиновника в Москве и отправился «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов».

На уходящей неделе на самых верхних этажах региональной власти произошло сразу несколько кадровых перестановок. С увольнением осужденного Александра Суркова и отставкой Наили Бриленок все более-менее понятно (журналисты нашего издания подробно освещали эти события в своих материалах). А вот в случае с так называемым разделением полномочий Александра Соловьева всё несколько сложнее. Напомним, с августа 2013 года и до последнего времени этот чиновник совмещал два поста — зампреда и министра сельского хозяйства. Тогда это объясняли необходимостью оптимизации штата в правительстве. Что ж, надо полагать, кризисные явления в отдельно взятом кабинете министров нашего славного региона позади… А может, в 2013-м все эти громкие и красивые слова про экономию бюджетных средств просто были придуманы для того, чтобы замаскировать нужную схему управления? Теперь, когда конфигурация изменилась, про оптимизацию все дружно забыли… Зато вспомнили термин «расширение полномочий зампреда», которым и объясняют фактическую отставку Соловьева с поста министра сельского хозяйства.

Представляется, что истинная причина увольнения Александра Александровича состоит вовсе не в увеличении его функций как зампреда. Куда более вероятнее, что чиновник просто не справился с поставленной перед ним задачей, и его отправили в отставку, придумав «легенду» о расширении полномочий.

Действительно, никакого бума, прорыва и стремительного роста в сельском хозяйстве региона за последние 2-3 года так и не произошло. Напротив, еще уцелевшие фермеры в буквальном смысле ведут борьбу за выживание, а про слова о рентабельности и вовсе давным-давно забыли…

По данным Саратовстата, за период с января по ноябрь 2014 года практически по всем показателям в производстве сельскохозяйственной продукции фиксировалось снижение. Так, в сравнении с 2013 годом, скота и птицы на убой в живом весе произведено меньше на 4,9%. Надой молока снизился на 6,3%, было получено 850 683,8 тысячи яиц (что меньше на 5,3%, чем в прошлом году). Количество крупного рогатого скота также снизилось, в том числе и коров, свиней, овец и коз – на 6,4%, 6,2%, 3,6% и 3,7% соответственно.

Когда весной мы закупаем зерно и технику для проведения посевной кампании, ничего другого и не остается, кроме как надеяться на то, что хотя бы вложенные средства осенью нам вернутся! О какой прибыли тут можно говорить? Цены везде растут, денег в области все меньше… Сейчас на рынке остаются только очень крепкие хозяйства, простым крестьянам с каждым годом все труднее заработать на хлеб. Уверенности в завтрашнем дне нет ни у кого, — признается Роман Соколов, фермер из Екатериновского района Саратовской области.

Выходит, что громкие речи на совещаниях и в выступлениях Соловьева о «всесторонней» поддержке аграрного сектора, влиятельных лоббистах и столичных спонсорах этой отрасли в нашем регионе так и остались не более, чем красивыми словами? Что же происходит в нашем сельском хозяйстве на самом деле?

Бытует мнение, что Соловьева, по сути, навязали в команду правительства. Да и ее и командой-то назвать язык не поворачивается — нет ни единого духа, ни профессионалов. А сельское хозяйство находится в таком загоне, что как из этого положения предстоит выбираться, непонятно. Все вливания в эту отрасль, если они и идут, по пути в нашу губернию почему-то распыляются. И то немногое, что доходит, загадочно исчезает в глубинах чиновничьих кабинетов саратовского правительства, поговаривают некоторые депутаты.

Если же вернуться к вопросам разделения должностей зампреда и министра сельского хозяйства и расширения полномочий Соловьева, то эксперт портала «ПроСаратов» отмечает: в конечном итоге вся задуманная конфигурация власти снова упрется в кадровые проблемы:

Вся беда в том, что у него нет права конечных решений. А в сложившейся сегодня системе саратовской власти невозможно планировать результаты «задумок», так как от предложений в результате «обсуждений» и контрпредложений, остаются, чаще всего, рожки да ножки. Очень сложные блоки, предложенные Соловьеву, требуют максимальной отдачи работе, выработки синергетических решений и смелости в их отстаивании и реализации. Во весь рост встанет вопрос кадров блока, — считает политолог Михаил Гамаюнов.

К окончанию его министерской карьеры, положение дел в сельском хозяйстве лишь ухудшилось: показатели производства пошли вниз. Человек, который далёк от фермерской отрасли, несколько лет пускал на самотёк работу в данном направлении — он не знал, что нужно предпринять для успешного результата. Теперь Соловьёва как министра вспоминают лишь с приставкой экс. Он передаёт новому руководителю сферу, которая загибалась под его правлением. Остаётся лишь верить, что сельское хозяйство будет восстановлено. Ведь именно это не удалось сделать самому Соловьёву.

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/kak-eks-ministr-aleksandr-solovev-selskoe-xozyajstvo-razrushal/