КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сорняки Радаева



Сорняки Радаева

Отставки в правительстве Саратовской области, как правило, очевидны и всегда запоздалы. Губернатор Валерий Радаев почему-то упорно не дает общественности порадоваться его кадровым решениям, хотя они и выглядят верными. Если перейти на язык аграриев, близкий леснику и охотоведу Валерию Васильевичу, скажем так: он пропалывает сорняки, которые уже почти вытеснили зерновые. При этом вычищает не все, большую часть, почему-то оставляет благоухать и паразитировать.

Лучше поздно, чем никогда

Вот намедни случилась долгожданная в спортивном сообществе отставка Наили Бриленок с поста министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Это решение надо было принять много и много месяцев назад, а лучше вообще ее не назначать. Ее пребывание в министерстве – показательный пример неэффективной кадровой политики губернатора. Министр на протяжении долгого времени подвергалась постоянной критике с разных сторон за провалы как в спорте, так и в туризме. Напомним, что при Бриленок хоккейный клуб «Кристалл» оказался на грани закрытия из-за отсутствия финансов, в Дворец спорта «Кристалл» закупили не те трибуны и прочие более мелкие конфликты, которые, как мозаика, складываются в единую картину бессилия минспорта. Можно еще отметить, что сельский туризм, о котором много мечтал глава региона, так и остался на бумаге, новобурасское село Лох по-прежнему недоступно для туристов, а что такое молодежная политика – вообще никто не знает. Наили Бриленок больше нет в правительстве, и это правильно, но запоздалость этого решения в очередной раз показывает очевидные кадровые просчеты Валерия Радаева.

Давайте вспомним отставку Сергея Канчера с поста зампреда правительства – одного из самых одиозных членов команды губернатора, который сумел перессориться со всеми, с кем ему приходилось иметь дело: с лодочниками, которых переселяли с набережной, с жильцами высоток «Новострой XXI», приговоренных судом к сносу, с простыми горожанами и журналистами. Именно этот персонаж был одним из чиновников, заваривших кашу, которую область не может расхлебать до сих пор – имеется в виду реконструкция набережной Космонавтов силами ЗАО «Саратовгесстрой». Уход Канчера в отставку в апреле 2014 года уже ничего не мог исправить.

А до этого были отставки Сергея Нестерова с поста министра по делам территориальных образований и Андрея Россошанского с поста заместителя председателя правительства. За три года правления в команде Валерия Радаева сменилось три зампреда и целая бригада министров. А ведь когда губернатор только рекомендовал этих людей на посты, к ним возникло множество вопросов и претензий со стороны общественности. Это касается и бывшего банщика Нестерова, и бывшего мгеровца Дениса Фадеева, внезапно ставшего вице-губернатором, и бывшего директора погорелой филармонии Светланы Краснощековой. Многие из этих одиозных личностей, самых злостных «сорняков», по-прежнему процветают в «радаевском огороде».

Мало ли кто будет спорить, если мы скажем, что по силе ущерба, который Краснощекова наносит культурной среде области, она превосходит Бриленок. Деятельность главы минкульта критикуют все три года ее правления. «Четвертая власть» стала открытой площадкой для деятелей культуры, которые пожелали выказать свое недовольство политикой «погорелого» министра, и таких желающих оказалось немало. Похожие публикации появлялись и в других СМИ. Хорошо, допустим, что все журналисты продажны и тенденциозны, но в искренности известных саратовских артистов нельзя сомневаться. Однако Светлана Краснощекова и ныне там, и «Четвертая власть» знает причину ее непотопляемости. По нашим данным, она является одной из самых близких правительственных дам Валерия Радаева. Говорят, что он охотно слушает Светлану Владимировну, внемлет ее просьбам и советам, кои иногда превосходят по степени гипнотического воздействия на шефа саму Олесю Горячеву, руководительницу аппарата губернатора. Как бы погорелица не превратилась в «мадам Помпадур» саратовского пошиба.

Несмотря на вал критики Владимир Пожаров, этот ученик школы американского сенатора Маккейна, крепко держится за кресло министра экономической политики и инвестиционного развития. Про вице-губернатора Дениса Фадеева даже не будем вспоминать – про него столько написано переписано, как ни о ком другом. Это, без сомнения, самая яркая, знаковая фигура в радаевском призыве.

Кадры Николая Панкова

Другое недавнее кадровое решение Валерия Радаева – расширение полномочий заместителя председателя правительства Александра Соловьева.  К нему, как это ни удивительно, меньше других претензий в среде общественности, он как-то оказался вне скандалов, вне жесткой критики. Но тут нет особой заслуги Валерия Васильевича, ведь Соловьев прошел в правительство по негласной квоте Николая Панкова, депутата Госдумы, куратора Саратовской области от «Единой России». Теперь зампреду перешли полномочия не так давно отставленного Павла Большеданова (еще одного первозванного в правительство Радаева, неоднозначно оцененного в экспертном сообществе) – экономический блок, управление имуществом региона. А значит, и влияние Панкова в регионе еще больше усилится. Впрочем, основные денежные вопросы все равно остаются в руках радаевских назначенцев: на бюджете сидит его бухгалтер Александр Выскребенцев, Владимир Пожаров рулит экономикой, а имуществом региона управляет Олег Галкин. Правда, последнего можно назвать не только радаевским кадром, госдеп здесь тоже приложил свою печать.
Вообще, люди из команды Панкова, случайно или нет, оказываются более компетентными и профессиональными на своих постах. Вспомним другую его ставленницу, Наталью Линдигрин, которая сейчас находится в декрете. Ее можно включить в группу лучших министров информации Саратовской области и лучших министров в правительстве Радаева.

А вот Валерию Радаеву с кадрами катастрофически не везет. Это объясняется узостью мышления главы региона, видно, что он не дотягивает до руководителя государственного масштаба. И как следствие этой ограниченности – его кадровые и управленческие ошибки, нарастание экономических, политических и социальных проблем, недовольство населения и критика со стороны СМИ.

Конечно, в некоторых сферах жизни область продолжает развитие, но не благодаря деятельности Валерия Радаева и его министров, а скорее вопреки ей. Дело в том, что многие отрасли экономики и социальная сфера завязаны с общероссийскими тенденциями, на федеральных программах и ассигнованиях, на майских указах президента. Какими-то собственными успехами и достижениями саратовское правительство тоже пытается хвастаться, но как-то неубедительно. Мы все время в середняках по всем показателям, причем в середняках, которые ближе к хвосту списка.
Сколько времени понадобится губернатору, чтобы понять несостоятельность своих любимчиков? Что такого ужасного должно произойти в Саратовской области, чтобы он наконец обратил внимание на свою кадровую политику, перестал подбирать себе людей не на основе личных взаимоотношений и партийно-номенклатурных интересов? Огород Радаева зарос, и проще его перекопать, чем окультурить. А огородника сменить.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/60195.html