КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Ландо и его бюджетная «копеечка»



Александр Ландо и его бюджетная «копеечка»

В последние годы стало ясно, что ОП может быть использована в качестве весомого информационного тарана, для продавливания тех или иных интересов. Под руководством Александра Ландо эта структура стала универсальным средством отработки заказов.

В начале 2014 года в стране бушевала кампания по решению проблем сирот – в Саратове детей стали перевозить из специализированных заведений по мелким периферийным учреждениям. Зимой под угрозу закрытия попал последний в Саратове детский дом №2.  Как выяснилось, сирот планировали перевезти в село Алексеевка Хвалынского района в интернат для больных детей, расположенный прямо напротив кладбища. Здесь был и финансовый момент – по выпуску из детдома, сироты получают квартиры за счет бюджета. В предложенном варианте они могли претендовать  не на квартиру в областном центре, а лишь на избушку в отдаленном селе. Об этом открыто говорила директор детдома №2 Галина Ефимова. Близкая к власти общественность показал себя во всей красе.

Я уже давно говорил, когда еще даже не было закона Димы Яковлева, давайте детей вывезем поближе к природе. Чтобы они там адаптировались. Чтобы они жили на участке, могли завести живность, хотя бы тех же курочек», — комментировал Александр Ландо.  — Когда начался ажиотаж вокруг этого детского дома, я был там, на месте, и посмотрел, что он собой представляет. Это та ситуация, когда прикрываясь детьми, стараются решить свои вопросы. Есть разные точки зрения на то, что нужно сделать с детскими домами. Никаких решений не было. Тогда директор сделал обращение, – выступил Ландо.

Он также выразил мнение, что следует отстранить директора от должности.  В результате только тысячи подписей против закрытия детдома и прошедшие в Саратове митинги смогли сохранить учреждение.

Летом 2014 года разразился скандал вокруг члена Общественной палаты, эколога Ольги Пицуновой. После того как она воспрепятствовала проекту городской прокуратуры по разрешению застройки на Кумысной поляне, на нее было заведено сразу несколько дел в связи с отказом зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» после поучения зарубежного гранта.  Несмотря на это, от коллег по ОП Пицунова сочувствия не дождалась ,вместо этого Ландо заявил, что дело Пицуновой станет уроком для всех членов Общественной палаты: «Вы знаете, говорят, что деньги не пахнут. К сожалению, пахнут».

В сентябре коллектив городского перинатального центра обратился к губернатору с просьбой не допустить увольнение своего многолетнего директора Александра Михайлова, чего требовал министр здравоохранения Александр Данилов.  На это место Данилов хотел поставить своего зама Елену Ермолаеву. Против выступили многие  роженицы и даже журналисты.  Александр Ландо же в этом случае вновь занял предсказуемую позицию:

« Вопросы, связанные с увольнением одного или другого руководителя – это не вопрос дебатов на улице. И кто «за», и кто «против» не решается путем голосования. По-моему, времена перестройки, когда директоров выбирали трудовыми коллективами, прошли…  Я думаю, в данном случае предложили уйти – надо по-хорошему уйти. А не собирать подписи пациентов и коллектива. Особенно коллектива, потому что это всегда дурно пахнет». В скором времени главный саратовский роддом действительно возглавила ставленница министра.

Уже в нынешнем году Александр Ландо взялся защищать прославившееся систематическим нарушением экологического законодательство  предприятие «Экорос» от нападок Общественной палаты РФ. Федеральные общественники обратили внимание, что  компания выигравшая конкурс  на утилизацию отходов производства химического оружия в Нижегородской области, за два года так и не смогла ликвидировать свалку, носящую в народе название «Черная дыра».

Речь здесь идет об 1,7 миллиарда рублей, на которые претендует «Экорос», выигравший конкурс,  — говорил на заседании Палаты Александр Ландо. —  Надо поддержать саратовскую организацию, которая востребована на российском рынке, тем более, что опыт «Экороса» надо шире использовать и на своей территории, — считает он.  

Однако позже оказалось, что эта фирма крупно наследила и в нашем регионе.  Как сообщили  журналистам в природоохранных ведомствах – Управлении Росприроднадзора по Саратовской области, минприроды, природоохранной прокуратуре, на «Экоросе» не раз выявляли нарушения экологического законодательства, об этих фактах была информирована администрация Нижегородской области, которая вскоре аннулировала контракт с саратовцами.

В течение последних месяцев Александр Ландо обрушивался с критикой на службу судебных приставов. Главный упор общественник делал на нежелание УФССП исполнять «судебное решения по социально-значимым вопросам». Говоря о масштабе просроченных исполнительных производств, Ландо умудрился случайно или намеренно завысить цифры на порядок, что стало основанием для иска о защите чести и достоинства со стороны руководства УФССП. Суть же явно была в другом – Ландо поставил на вид нежелание приставов сносить выходящую на улицу Дзержинскую многоуровневую парковку, пристроенную к ТК «Манеж».

Объект, который может существенно разгрузить от автомобилей прилегающие к проспекту Кирова улицы, не понравился соседствующим с центром предпринимателям, которые закидали прокуратуру с мэрией исками и жалобами.  В результате построенная много лет назад парковка так и не введена, а господин Ландо почему-то исходит не из общественных нужд, а интересов нескольких бизнесменов-скандалистов.

Регулярно занимающийся проверками продовольственных рынков, Ландо остался верен своей лояльности  бизнесу и в этом вопросе.  Причем, бизнес он оценивает весьма избирательно. Так, в марте нынешнего года  Ландо предложил передать сельскохозяйственные рынки Саратова  в одни руки – депутату областной думы, коммерсанту Олегу Подборонову.

«Это касается рынков в Юбилейном, на Топольчанской, рынка, который будет строиться в Заводском районе и других… Я считаю, они все должны быть в одних руках», — заявил Ландо.

Отметим, что возглавляемое  Олегом Подбороновым предприятие «Облпотребсоюз» не смогло даже достроить рынок в Солнечном поселке Саратова.

Примерно в то же время, общественник начал утверждать, что стоит отказаться от продажи льготных проездных: «Надо отказаться от всех льготных билетов. Просто отменить их. Но право на льготный проезд мы оставляем. Что это означает? Что льготник может зайти в транспорт, предъявить документ и заплатить живыми деньгами половину стоимости проезда. Пускай он, таким образом, ездит сотни и тысячи раз. Я советовался с областной прокуратурой — они говорят, что препятствий нет. Закон мы не нарушаем, так как право на льготный проезд у людей сохраняется», — говорил Ландо на одном из заседаний.

Ландо  признался, что на такую мысль его натолкнули балаковские перевозчики. Представитель одной из транспортных организаций Балаково руководитель ООО «АРПО Транс» Анатолий Безбородько, выступая на том же мероприятии,  подтвердил, что его вполне бы устроила предложенная схема.

В общем, о полезности такого «общественника», оплачиваемого из казны региона, судить читателям. Между тем, Александр Ландо весьма трепетно относится к доставшейся ему бюджетной «копеечке». Это стало понятно из его отказа в связи с кризисом сократить себе зарплату вслед за высшими чиновниками. «Ничего подобного я не планирую. Начните с себя», — заявил он на такое предложение.

Николай ЕмелинИсточник: http://prosaratov.org/2015/05/aleksandr-lando-i-ego-byudzhetnaya-kopeechka/