КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Страсти по Лобанову. Кто лишил Энгельс звания самого благоустроенного города?



Страсти по Лобанову. Кто лишил Энгельс звания самого благоустроенного города?

Дмитрий Лобанов, пожалуй, один из самых скандальных глав районов в Саратовской области. При весьма сомнительных результатах его работы он продолжает оставаться на своем посту, что косвенно подтверждает слух о том, что Энгельсский глава является родственником действующего губернатора. Кем именно глава региона приходится Лобанову, прессе достоверно не известно (поговаривают, тестем), но последний родственных связей не только не скрывает, а даже и периодически ими козыряет.

Можно ли иначе, кроме как протекционизмом, объяснить факт попадания на должность главы второго по значимости после Саратова муниципалитета в Саратовской области до того практически неизвестного руководителя ООО «Консервный завод «Покровский», никак не проявившего себя на властном поприще? Дмитрий Лобанов стал главой Энгельсского района вскоре после того, как его предшественник Михаил Лысенко оказался за решеткой по подозрению в бандитизме. Тогда в районе разразилась небольшая войнушка, всухую проигранная действовавшим тогда губернатором, пытавшимся поставить над районом «своего человека» в лице Евгения Шлычкова.

Единороссы, поддерживаемые уже присматривавшимся к губернаторскому креслу секретарем реготделения Валерием Радаевым, быстро отстранили Шлычкова и, устроив повторное голосование. Они выбрали в главы косноязычного, ни чем не примечательного Дмитрия Лобанова. То, как единодушно районное собрание приняло кандидатуру последнего, наводит на мысль о том, что решение было принято заранее.

Скандальность и одновременно величина фигуры Михаила Лысенко для Дмитрия Лобанова серьезная проблема, поскольку он буквально обречен на постоянное сравнение. И оно, надо признаться, не в пользу нынешнего руководителя Энгельсского района. Муниципалитет очень быстро утратил звание самого благоустроенного, перестал быть лидером по экономическим показателям и наращивает долги. Энгельсситы столкнулись с коммунальными проблемами, до того известными им лишь по рассказам жителей соседних городов и районов.

Дмитрий Лобанов пытается играть на сравнении Энгельса и Саратова, актуальном и выигрышном при Михаиле Лысенко, но это все меньше и меньше интересно гражданам, понимающим, что Лобанов держится на богатом наследстве предшественника, но безжалостно транжирит его.

Народ говорит, что в Энгельсском районе Дмитрий Лобанов ощущает себя самодержцем небольшого царства и этот статус ему очень льстит.

В интернете легко найти видеозапись от мая 2013 года, на которой человек, похожий на Дмитрия Лобанова, покупает пиццу в одной из пиццерий города. Похожий на главу района человек ведет себя крайне развязно и по-хамски, размахивая удостоверением и вообще демонстрируя замашки мелкого барина, дорвавшегося до власти. В другом случае такое поведение было бы серьезной репутационной потерей для чиновника такого уровня, но не в случае «человека, похожего на Дмитрия Лобанова». Все сделали вид, будто ничего не произошло.

Похожих историй поведения Дмитрия Лобанова множество, мы приводим лишь самые яркие примеры.

А вот другая история: март 2012 года, в центре Энгельса проходит митинг против повышения тарифов на ЖКУ. Внезапно откуда ни возьмись, появляется огромный внедорожник и «прет» прямо в толпу людей.

Дальше рассказывает очевидец и непосредственный участник данных событий пенсионер Виталий Шаблыков: думая, что водитель пьян или внезапно почувствовал себя плохо, Шаблыков подошел к автомашине и открыл дверь, но в ответ услышал из салона нецензурную брань со стороны водителя и получил удар по ноге. На вопрос о том, с чем связано столь агрессивное поведение, Шаблыков получил ответ в резкой форме: «Давил вас и буду давить!». Затем водитель закрыл дверь и продолжил движение сквозь толпу митингующих, невзирая на то, что на капоте его автомобиля лежала женщина.

Только позже, зафиксировав в больнице гематому левой ноги, пенсионер Шаблыков узнает, что его обидчик – сам глава района Дмитрий Лобанов. Шаблыков обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении представителя власти. Вместо этого его уволили из преподавателей ДОСААФ. Проверка, разумеется, не дала ровным счетом ничего.

«Следователь Илья Курапов проанализировал видеозапись и не нашел подтверждения словам Шаблыкова, также он счел, что акт судебно-медицинского освидетельствования не подтвердил наличие видимых телесных повреждений, а доводы свидетелей противоречивы. В возбуждении уголовного дела отказано», — напишет пресса.

Отношения Дмитрия Лобанова с бизнес-сообществом неплохо иллюстрирует история с Владимиром Вебером и Сергеем Соколовым, бизнесменами, решившими вступить в конфронтацию с главой. Летом прошлого года они выступили с открытым обращением в адрес власти, в котором жалуются на «жесткий прессинг» со стороны руководителя муниципалитета.

Авторы обращения перечисляют примеры того, как, якобы по указанию господина Лобанова, на неугодных ему предпринимателей оказывается «жесткий прессинг», когда под предлогом превышения площади ранее заявленной (на 20–30 см) пытаются сносить их собственность, парализовать деятельность их объектов, требуют дорогие автомобили и земельные участки за «спокойную жизнь» и т. д.

По словам обратившихся, в администрации района даже составлен некий реестр «нежелательных» предпринимателей, у которых зафиксированы мелкие нарушения, и объекты которых «приговорены к сносу» (полгода назад в нем якобы значилось более 60 предпринимателей). Также в письме господина Лобанова обвиняют в том, что «зная, в каком непростом финансовом положении находится и Саратовская область и район, он сменил автопарк практически всему руководству района на дорогие иномарки, не производящиеся в России, на общую сумму не меньше 10 млн рублей».

Лобанов тогда попробует объяснить, мол, никаких дорогих машин он не брал, а лишь заменил ветхие авто на «Хёндаи» отечественного производства.

Итогом конфронтации стало осуждение Владимира Вебера за клевету на «белого и пушистого» Дмитрия Лобанова. Хотя знающие люди говорят, что с тех пор ничего кардинальным образом не изменилось. Есть ряд предпринимателей, объявленных по каким-то только главе района ведомым причинам «лысенковскими», которым нет хода в кабинет Лобанова, а работа с ними ведется по принципу «своим — все, врагам — закон». Впрочем, с юридической точки зрения не прикопаться.

Едва не приобрел судимость за клевету и депутат Энгельсского районного собрания от КПРФ Павел Селезнев, заявивший на митинге, что Дмитрий Лобанов якобы «хуже бандита…» и так далее. По мировому соглашению парламентарий только опубликовал в местной прессе опровержение.

В последнее время «страсти по Лобанову» несколько утихли. Злые языки утверждают, что глава со всеми «договорился»,  а с кем не договорился – подвесил на «крючок». В конце концов, нет ни одного предпринимателя или чиновника, чья репутация и деловая активность были чисты кристально. Этим, вероятно, и пользуется глава муниципалитета, угрожая недоброжелателям серьезными проблемами в бизнесе или карьере. И все знают, что, используя влияние губернатора, Дмитрий Лобанов может запросто устроить и то, и другое.

Тем не менее, несмотря на видимую тишину, жизнь в Энгельсе лучше не становится. В начале нашего материала мы уже говорили, что город выпал из рейтинга самых благоустроенных. Так в конце 2014 года пришла «многообещающая» новость. Российский союз инженеров (РСИ) представил рейтинг инвестиционной привлекательности российских городов. Исследование проводилось в 165 городов с населением более 100 тыс. человек. Согласно исследованию, Энгельс находится на 147 месте, где-то между Читой и Курганом. Для сравнения, Саратов находится, согласно рейтингу, на 89 месте.

Это ли не результат правления хамоватого «родственника», полагающего себя «лучше бандита» Михаила Лысенко?

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/strasti-po-lobanovu-kto-lishil-engels-zvaniya-samogo-blagoustroennogo-goroda/