Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Партийный патруль



"

Дружинники в Саратове: насущная потребность или пиар-ход?

Мнения выслушала Елена БАЛАЯН

Улицы Саратова вскоре начнут патрулировать дружинники “Единой России”. Запущенное в Москве ноу-хау решили опробовать и саратовские единороссы. К патрулированию планируется привлекать десантников, казаков, “Офицеров России” и представителей других организаций. Идею поддержали известные саратовские спортсмены чемпион России, победитель Кубка мира по кикбоксингу Даци Дациев и призер Олимпийских игр Сергей Улегин. Улегин и Дациев заявили, что если Родина потребует, они готовы даже лично выйти на улицы города и дать отпор правонарушителям.

Как отнесутся саратовцы к крепким парням в повязках? Не приведет ли это к дополнительным уличным стычкам? Насколько урегулирована деятельность народных дружинников с точки зрения действующего законодательства? Как работает в Саратове полиция и нужно ли ей помогать? Об этом мы решили спросить известных в Саратове депутатов, силовиков и общественников.

Сергей Афанасьев, депутат областной думы (КПРФ):

Что это за партийные боевые группы?

– Мне сложно говорить, повысится ли рейтинг партии “Единая Россия” в результате этой инициативы или нет, мне кажется, вряд ли. Что это за партийные боевые группы? Это что-то не то. Это должно быть либо в рамках общего законодательства и общей идеи наведения порядка, либо не быть. Не знаю, как это все будет выглядеть, но дружины должны действовать в рамках закона, а все остальное уже смахивает на какие-то незаконные боевые формирования. Законопроект на эту тему был в Госдуме, но судьбу его не знаю. Я что-то у нас пока в Саратове ни одной дружины особо не видел.

Дружинники – это изобретение СССР. У нас сейчас другая идея и другой строй. В советской социалистической системе патрулирование улицы было общественной нагрузкой для всех. За этим стояла идея, что государство отмирает и отмирает, в том числе, такой инструмент принуждения, как милиция. А сегодня что это такое? Я не знаю.

Какие околобоевые братства и десантники? Не каждому, кому вздумается, можно ловить нарушителей и преступников, ребята. Иначе будет сложно отличить преступника от того, кто его ловит. Все должно быть четко отрегулировано в правовом плане. Вот казаки задействованы, я знаю, в наведении порядка. Но они действуют в рамках закона, а не ходят и плеткой всех хлещут, это тоже не дело. Все это не простая вещь, не просто кому-то что-то вздумалось.

Есть закон, который регламентирует, кто этим может заниматься. Мы с вами, простые люди, можем сделать замечание, но догонять, задерживать мы не можем. Что делать, если полиция не справляется? Заставлять ее справляться. Не дружину создавать, а численность полицейских усиливать. Полиции только на демонстрациях и митингах много, а по окраинам города пройдитесь, найдете вы их там? Вот что надо контролировать и чем заниматься. А то, что пытаются сделать, это подмена, понимаете? Думаю, это стоит расценивать как определенный пиар-ход, не более.

 

Александр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы имени святой Софии:

На Волге никогда не было полного спокойствия и порядка

– Я к идее с дружинниками, в общем, хорошо отношусь. И знаете почему? Потому что эти идеи рождаются как бы сами собой. Если официальная медицина плохая, начинает рождаться частная медицина. Если плохие милиционеры и им никто не доверяет, а ведь вы знаете, что очень мало доверяют сейчас полиции, создают такие ДНД. Эти люди могут вполне какую-то мелкую драку или иное правонарушение нейтрализовать. И этим людям будут верить, наверное. Мне кажется, что это даже повысит дух коллективизма в наших домах, во дворах.

По поводу медведей на спине мне сложно однозначно сказать. Понимаете, а вдруг сейчас соколы Жириновского сделают то же самое? И что, будут медведи с соколами драться? Это как в анекдоте: звонок на пожарную команду 01. Дежурный берет трубку и говорит: “Слушаю, что случилось? Задымление? Загорелось что?”. Молчание. “Что молчите? Говорите!” – “Да вы понимаете, мы не знаем, что нам делать”. – “А что у вас там?” – “Да вы понимаете, тут во дворе врач с милиционером дерутся, и мы решили 01 позвонить”. – “Почему 01?!” – “Ну, 02 и 03 уже дерутся…” Вот так и у нас получается.

По поводу конфликтов, которые могут быть спровоцированы дружинниками – в советские времена дружинники всегда ходили в сопровождении милиционера. Ходит кучка вот этих пацанов крепких, а рядом с ними милиционер. Я думаю, что дружинников надо ставить в подмогу милиции, чтобы был около них старший. Во-первых, надо услышать сигнал, что кому-то требуется помощь, а он приходит, как правило, на рацию. Во-вторых, есть ситуации, когда нужно “разрулить по-серьезному”, а оружие только у полиции. Серьезными могут быть ситуации в связи с тем, что у населения появились и духовые ружья, и травматические. Наверное, дружинникам носить оружие запретят. Есть очень много нюансов, которые надо и продумать, и просчитать, чтобы это не привело к уличным стычкам.

Будут ли люди слушаться дружинников? Поначалу не будут, а потом будут. Наверняка это будут крепкие ребята, которые если надо будет, то и без оружия справятся.

На Волге никогда не было идеального спокойствия. Здесь как-то исторически вольница всегда была, похожая на ту, что была у казаков. Все знаменитые разбойники – Разин, Пугачев – они же ведь отсюда, с волжских берегов. Как-то Волга всегда к этому располагала. Так что помогать полиции, я считаю, нужно.

 

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

Дружиннику должна быть обеспечена неприкосновенность

– В Саратове уже есть народная дружина. Есть, насколько я помню, областной закон, он принимался. Может, этих дружинников и не видно, но я думаю, что это хорошая форма привлечения народа к охране порядка. Она, кстати говоря, и в других есть странах. Надо все-таки способствовать тому, чтобы общественный порядок на наших улицах соблюдался. И наличие людей в повязках кого-то будет останавливать. Когда на улице на кого-то нападают, все равно грабитель всегда смотрит, есть ли вокруг люди. А если эти люди облечены какими-то возможностями и полномочиями, то, наверное, часть криминала это остановит.

Я уже много раз приводил примеры других стран – Европы, США. Там, если около дома соседа появляются какие-то посторонние и они, на взгляд жильцов, чем-то подозрительны, люди обязательно сообщат в полицию. Потому что понимают, что если сегодня соседа пытаются обокрасть, то завтра могут и к ним прийти. У нас все по-другому. Чисто российское изобретение, когда водитель начинает сигнализировать встречной машине: впереди патруль ГИБДД. Это неправильная психология и неправильное понимание ситуации. Сегодня нарушитель проехал мимо и не задел этого “доброго” водителя, а завтра может сбить его близкого родственника. И на Западе человек считает своим долгом помогать полиции выявлять таких нарушителей. А мы таких нарушителей покрываем. Это ложное понимание товарищества и солидарного отношения друг к другу.

Поэтому патрулирование, я думаю, надо поддержать и обязательно облечь в правовую форму и форму поощрительных мер. Нападение на дружинника должно приравниваться к нападению на должностное лицо, ему должна быть обеспечена неприкосновенность и, в случае нанесения ущерба и потери здоровья, должны быть соответствующие выплаты – так, как это делается для работников полиции.

Мы же это все проходили! И многое хорошее отвергли. Чем больше людей будет дружинниками, тем больше понимания будет у всех. А насколько хорошо дружина работает в Саратове – надо узнать. Я сейчас задамся этой целью и поручу членам палаты, чтобы они посмотрели, как это работает. Считайте, что вы меня побудили этим заняться.

 

Антон Ищенко, депутат Госдумы (ЛДПР):

Ловить нарушителей можно и без пиар-анонса в СМИ

– Могу прокомментировать эту инициативу только тем, что началась предвыборная кампания в Государственную думу. Как всегда “Единая Россия” просыпается перед выборами. Сейчас “Народный фронт” и “Единая Россия” будут засыпать нас такими инициативами, но на следующий день после выборов все эти инициативы, как правило, отмирают. То же самое произойдет и в 2016 году.

Я совершенно уверен, что инициатива с дружинниками нежизнеспособна. Чтобы она имела право на жизнь, должно быть нормальное финансирование со стороны государства и хотя бы какой-то набор полномочий и привилегий для тех, кто участвует в таких патрулях. Сегодня этот вопрос не урегулирован, полномочий как таковых у них  нет. А учитывая всю напряженность местных бюджетов, шансов на изменение ситуации мало. Можно сходить бесплатно один раз, можно три раза, но тот же Улегин, я уверен, не будет полтора года ходить в патруль на общественных началах и тратить на это личное время. Поэтому давайте называть вещи своими именами. Если есть желание выходить на улицы и пресекать правонарушителей, то это можно делать и сейчас, без такого вот анонса в СМИ.

Но спортсмены, судя по всему, хотят попиариться. Поскольку в 2016 году будут проходить выборы в Госдуму по одномандатным округам, то партия уже готовит и потихоньку раскручивает своих потенциальных кандидатов. Думаю, именно таким образом пытаются протащить в думы разных уровней людей, которые никогда раньше не занимались депутатской деятельностью. Благодаря таким акциям они становятся узнаваемыми, и за них могут проголосовать. Посмотрите, как много сегодня в Госдуме спортсменов и актеров. Вот те, кого пиарят сегодня, и будут депутатами следующего созыва.

Приведет ли это к конфликтам и напряженности, тут все будет зависеть от степени активности таких патрулей и степени умственного развития их руководителей. Сама по себе инициатива не нова, в советские времена были дружинники, которые как раз помогали сотрудникам милиции. В те времена их появление на улице ни у кого не вызвало вопросов. Были поощрения: бесплатный проезд, отгулы на предприятиях, возможность повышения по партийной и комсомольской линии. Это был такой обязательный общественный атрибут. Сейчас такого нет, и думаю, в ближайшее время вряд ли появится.

Если бы мое мнение было учтено, я бы дал такие полномочия нашим казакам, но при этом взяв дело под особый контроль. Учитывая, что в связи с сокращением органов полиции в ближайшее время на улице окажутся 100 тысяч бывших полицейских. Сто тысяч сотрудников полиции будут сокращены! Наряду с этим мы провели еще и амнистию, по которой на улицу выйдут люди не самые законопослушные. Одно действие будет наложено на второе. Как вы думаете, будет всплеск преступности или не будет? Думаю, что будет.

Может быть, региональная власть попытается таким образом воздействовать. Но вряд ли это будет эффективно опять же из-за отсутствия нормативной базы, отсутствия внятной государственной политики и нормального отношения общества. Общество к этому пока не готово.

 

Михаил Полубабкин, замначальника полиции г. Саратова по общественной безопасности:

Помощь дружинников неоценима!

– Есть целый ряд законных и подзаконных актов об охране общественного порядка. Например, один из них – когда в учебных заведениях создаются отряды охраны правопорядка и регистрируются в Минюсте.

Отдельный вопрос касается добровольной народной дружины. У нас в думе принималось решение о выделении денег на ДНД. В дружине при МВД по городу Саратову официально состоит порядка двухсот человек, которые получают по 5 тысяч рублей в месяц и выходят патрулировать улицы вместе с сотрудником полиции. Хотелось бы, чтобы их было больше, поэтому мы приглашаем к охране общественного порядка всех желающих, кому позволяет время выйти вечером. Нам такие люди нужны.

Дружинники имеют ряд полномочий. Права досмотра они не имеют, но могут выступать в качестве свидетелей, участвовать в процессе сбора материала. И самое главное, что должно быть у дружинника, – это гражданская позиция по отношению к правонарушителю. Потому что одно дело, когда правонарушение замечает сотрудник полиции, и другое – когда гражданский человек. На гражданского иногда реагируют даже более адекватно.

Что касается гарантий – сотрудник полиции персонально отвечает за жизнь, здоровье и безопасность представителей ДНД, они имею медицинскую страховку.

Помощь дружинников просто неоценима. В Саратове постоянно проходят разного рода публичные мероприятия, праздничные, религиозные, политические и т.д. 9 мая мне очень сильно помогали дружинники, они были и на Театральной площади, и в Парке Победы, и на футболе, и на хоккее. Помощь очень весомая. Кто эти люди? Категории совершенно разные, и это не бывшие силовики, там есть студенты, молодые люди.

Пять тысяч рублей, с одной стороны, да, мало, но человек в ДНД – он же не каждый вечер выходит. У каждого отдельный график, и хорошо, если в месяц выходит три-пять раз. Днем люди учатся, вечером имеют возможность подзаработать. Деньги невелики, но не помешают.

Нельзя сказать, что полиции в Саратове не хватает, что она не справляется. Число сотрудников полиции на количество граждан у нас соблюдается, даже идет превышение. Но когда помогает ДНД, я увеличиваю плотность патруля постовых нарядов. Стандартный полицейский патруль – это два человека. Если есть дружинники, то появляется возможность наряды “распарить”. И они выходят в составе: один полицейский, два гражданских. В итоге я получаю не один наряд, а два.

Многие саратовцы хотели бы, допустим, на Набережной Космонавтов видеть не один пост, а, скажем, три – набережная ведь длинная. Да много есть мест в городе, где хотелось бы иметь больше нарядов. Есть объекты, где распивают спиртные напитки, где пытаются сдавать краденые вещи, места сбора антиобщественного элемента. Надо покрывать как можно большую территорию.

А люди реагируют на дружинников очень положительно, очень адекватно. Так что инициативу “ЕР” я приветствую однозначно и в полном объеме. И неважно, что это альтернатива уже существующей ДНД. По статистике, в среднем в месяц одним дружинником фиксируется не менее 30 правонарушений. Это когда лично увидел, позвонил, приехал наряд. А при совместном патрулировании с сотрудником полиции счет идет на сотни – когда вместе подошли, задержали, привлекли.

Идея нужная, как замначальника полиции Саратова я готов оказать любую помощь. Есть много негатива, который пытаются предъявить сотрудникам полиции. Ну, пожалуйста, пусть подходят и вместе с нами пройдут и посмотрят на нашу работу, мы ничего не скрываем.

Насчет пиар-хода – не думаю. Я думаю, что это просто возвращение к старому.

 

Леонид Писной, депутат областной думы:

Я и сам был дружинником

– Вообще, я положительно отношусь к таким мерам защиты общественной безопасности, как добровольные дружины. Я и сам активно участвовал в них в период социализма. Тогда все были дружинниками. Но здесь важно не переборщить, чтобы дружинники с определенной силовой подготовкой не злоупотребляли теми навыками, которые от них требуются в спорте, но не на улице. Этого можно достичь только воспитанием, больше никак. Если дружинники будут работать в контакте с органами полиции, то, думаю, все будет хорошо. Даже во время социализма ДНД работала непосредственно под руководством участковых.

Насколько это инициатива сверху или снизу, мне сложно сказать. Вопрос о ДНД поднимался и снизу неоднократно. Но из-за того, что нет гарантий безопасности и социальных гарантий из-за отсутствия федерального законодательства, наверное, решили пойти таким путем. Раньше гарантии давал работодатель, сейчас такого не будет, конечно. Государство тоже не может их дать из-за отсутствия законодательства. Поэтому пока вопрос открытый.

Пиар? Ну нет, это не самый удачный способ продвижения в думу спортсменов. Гораздо выгоднее было бы рассказать об их успехах в спорте. А отношение к ДНД в обществе неоднозначно. Молодежь не вся поддерживает эти вещи. Но при наличии определенного ресурса эта идея реальна.  Какой эффект будет от ее реализации – это второй вопрос.

 

Андрей Фетисов, атаман Окружного казачьего общества, президент областной федерации кудо:

Кто за них будет отвечать?

– Что Улегин и Дациев будут ходить патрулировать улицы – это глупость совершенная. Даци Дациев – выдающийся спортсмен и мой друг, я уважаю его, но не уверен, что у него будет время патрулировать улицы, учитывая его занятость. Уверен, что он гораздо больше принесет пользы, если будет просто встречаться с молодежью, детьми, давать им открытые уроки и мастер-классы, что он, собственно, и делает. Как президент федерации кудо, я был бы рад его видеть и в наших тренировочных залах.

В Саратове уже создана добровольная городская дружина. Она в принципе укомплектована, люди ходят, дежурят вместе с сотрудниками полиции. И получается, что “ЕР” призывает какие-то организации в альтернативную дружину вступить. Причем не сама “ЕР” будет порядок наводить, а хочет это делать силами казачества, офицеров, десантников. Никакой целесообразности я в этом никакой не вижу. По-моему, это просто пиар-ход, впереди выборы, и все мы это понимаем.

У нас нет нормативно-правовой базы для дружин. Даже мы, казаки, живем без нее – у нас отсутствует закон о казачестве в Саратовской области. Выходя на охрану общественного порядка, мы делаем это на свой страх и риск. Человек, выходящий в патруль, подвергает свою жизнь и здоровье опасности. В случае гибели и ранения кто будет смотреть в глаза их матерям, женам и детям? Даже у тех людей, кто входит в ДНД при саратовском МВД, которая зарегистрирована как некоммерческая общественная организация, даже у них нет статуса. В случае увечья кто за них будет отвечать?

Мы, казаки, с детства воспитаны защищать свою Родину, свой народ. У нас ребята все подготовленные, у нас есть специальные центры подготовки, есть курсы по выживанию, по ножевому и рукопашному бою. И в какой-то степени мы защищены. Мы же видим, кто выходит в ДНД, – это, условно говоря, бабушки и студенты. Это не те люди, которые могут нести службу по охране общественного правопорядка. А уж как это собирается сделать “Единая Россия”, я совершенно не представляю.  Просто так вывести на улицы людей и подвергать их опасности опрометчиво, сейчас на руках у граждан большое количество и травматического, и холодного оружия.

Если они собираются выходить в сопровождении полицейского, пусть уж лучше записываются в городскую ДНД, которая уже есть. Там все-таки разводы, инструктажи, фартук красивый дадут, табличку с надписью “ДНД”, а не куртку с медведем на спине. При чем здесь партия? А если это пенсионер МВД или полковник с горящими глазами, который сегодня член “ЕР”, то это другое дело. Если бывшие полицейские выйдут на улицу и вольются в ряды ДНД, то эффект будет.

Да и вообще есть куда силы и средства приложить. Та же “ЕР” могла бы помочь клубу “Патриот”, который проводил огромную работу, в том числе и с трудными детьми, это тоже профилактика правонарушений. Единороссы сделали бы очень благородное дело, если бы нашли помещение клубу и оплатили инструкторов. Но они предпочитают тратить время и деньги на туманные инициативы.

Полиция работает в Саратове неплохо, но все эти реформы до того сократили численный состав, что им буквально на улицы некого выставить. Конечно, то число дружинников, что есть, – это капля в море. Деньги небольшие выделяются, а в связи с кризисом, говорят, и они будут сокращаться. В Краснодарском крае, например, при гибели члена ДНД выплачивается до 500 минимальных окладов, каждый член дружины застрахован.

В Саратове несчастных случаев, к счастью, не было. Мы, патрулируя улицы, с особым сопротивлением пока не встречались. Дружинники – дело нужное, особенно на окраинах. Идея хорошая, но нужно грамотно к этому вопросу подходить.

 

Владимир Незнамов, президент группы компаний “Гранит”, председатель саратовского отделения общественной организации “Офицеры России”:

Полиции помогать – не цветочки сажать!

– “Офицеры России” помогать полиции готовы, нужно только, чтобы все законы были соблюдены. Просто выйти на улицу и не быть защищенным по закону, – это неправильно, может привести к печальным последствиям. Если пострадает дружинник, кто будет компенсировать ему ущерб? Или от действий дружинника может пострадать какой-то человек, возможно, нарушающий общественный порядок, – если этот дружинник не будет соответствующим образом проинструктирован и превысит свои полномочия. К самой идее я отношусь хорошо, она не нова. Закон о дружине есть, и надо активно воссоздавать эти подразделения, которые и раньше были. А просто выходить отдельным общественным организациям на улицу в качестве дружинников незаконно. Общественные объединения и партийные органы не наделены правом бороться с преступностью.

Если партия готова направить своих членов – офицеров, спортсменов, которые будут по закону лицензированы, то это нормально, и мы готовы в этом участвовать. И даже сейчас разрабатываем возможность создания молодежного оперативного отряда. Это будут те же дружинники. Идея возникла у центрального аппарата “Офицеров России”. Помните, раньше при институтах были комсомольские оперативные отряды, приравненные к дружинникам? Вместе с милицией они так же следили за общественным порядком в общежитиях, на территории своих институтов и прилегающих территориях. В этом формате мы сейчас работаем.

А статус и закон очень важен. Я давно работаю в охранном предприятии, и ко мне много раз обращались с просьбой выделить сотрудников для охраны каких-то мероприятий. Я говорю: выделить-то можно, вы мне скажите статус. Это будет понятой или кто? Если с ним что-то случится, кто будет платить больничный, компенсировать увечья? Это же серьезный процесс. А если он при задержании поставит подножку убегающему, и тот упадет, расколет голову и станет инвалидом? Он в качестве кого ему поставил подножку? Правоохранительная деятельность – она очень тонкая. Мы много чего хотим, но, извините, есть закон.

Число полицейских, занимающихся охраной общественного порядка, на мой субъективный взгляд, в Саратове недостаточно. И дружинники могут сыграть хорошую роль. Это очень важно. Даже в советские времена, когда милиции было много, они помогали. Есть активные люди, которым нравится этим заниматься. Кто-то цветочки сажает, а кто-то хочет помогать милиции.

Тем более что мы прогнозируем всплеск уличной преступности в связи с кризисом, амнистией, сокращением рабочих мест. Пока ситуация находится под контролем, но усилить патрулирование в местах скопления людей, думаю, надо. Я сам гуляю по набережной и вижу, что есть огромные переходные участки, где я лично ни разу не встречал патруль. Автопатруль есть, но до него надо еще добежать. Поэтому помочь в этом вопросе надо.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2015/05/19/partiinyi-patryl.html