КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



- То ли “Жуть, господа, то ли “Муть”?.. – Это ваша, по-прежнему, “Суть”! Или почему журналистам нельзя отворачивать головы



 | Рубрика: Политхакер | Назар БАЕВНеоднократно, практически каждый раз, когда происходит церемония избрания почетного гражданина Балакова, от депутатов, принимающих окончательное решение, звучит одна и та же фраза:

- Мы постоянно присуждаем это высокое звание ушедшим от нас землякам. В то время как почет нужно воздавать при жизни человека.

Вряд ли найдется тот, кто поспорит с эти тезисом.
И вот, 22 мая на заседании комитетов городского Совета произошла дискуссия не только крайне поучительная, но и имеющая продолжение, которое может иметь уже свои репутационные последствия. Впрочем, обо все по порядку. Претендентов на звание почетного гражданина города (есть еще и почетные граждане района, чем одни от других отличаются – не скажет никто) в этот раз оказалось двое.

«Классическое» посмертное присуждение звания талантливому, несчастному и, увы, давно ушедшему от нас Геннадию Голобокову вряд ли вызовет хоть какое-нибудь сомнение. Человек, прикованный к постели, художник, воплощающий мечту о космосе и своими муками и талантом покоривший его – на этом образе Геннадия Голобокова воспитано несколько поколений балаковцев. Само же выдвижение его на это звание есть великолепный повод рассказать молодой поросли о парне, против которого было всё, но в итоге, пусть и много позже его смерти, именем Голобокова названа малая планета.

Презентацию, которую провел литератор и общественник Евгений Запяткин, конечно стоило бы превратить из монотонного доклада в красивый фильм о настоящем преодолении. Но и без этого уважения и почитания к космическому человеку и художнику более чем достаточно. И прибавить к этому нечего.

…Именем Сергея Нестерова, заслуженного тренера СССР по дзюдо, нынешнего руководителя спорткомплекса “Альбаторс”, наверняка планеты называть не станут. Но это как раз тот случай, когда была предпринята попытка оказать уважение человеку живому и здравствующему. Борцовско-управленческих регалий и достижений Нестерова руководитель балаковского спорта Марина Кададова перечислила с трибуны более чем достаточно для того, чтобы накануне 70-летнего юбилея воздать Сергею Романовичу по заслугам. В последней «Сути» мы опубликовали крайне любопытное и откровенное интервью с Сергеем Нестеровым. Мастер спорта по самбо, по собственному признанию, «по натуре – силовик», всегда являлся оратором ироничным, ярким и образным, за ним только успевай записывать.

Вот и после доклада он остался верен себе, обронив шутливо перед коллегами:
- А где аплодисменты?
Надобно сказать, что рассматривать кандидатуру был призван городской совет, депутатом которого сам Нестеров и является. И это смутило некоторых его коллег, в частности, Валерия Манукяна:
- Здесь есть некоторое этическое противоречие. Дело ли, чтобы коллеги по Совету решали, достоин ли звания один из нас? Считаю правильным отдать этот вопрос в районное собрание, это будет честнее. И еще – не умоляя заслуг кандидата, почему только спорткомитет за него ходатайствует? Где мнение общественников?

С этого места, как говорится, поподробнее. Дело в том, что в просторном зале нашлось минимум трое человек, которые пришли сюда единственно для того, чтобы усомниться в заслугах Нестерова. Двое мужчин, «тренеров-общественников» и дама, «адвокат-правозащитник Ирина Тимофеева» настойчиво просили слова, не скрывая сарказма и гнева в адрес Сергея Нестерова. Однако спикер собрания Наталья Киндрась отчего-то не дала им высказаться, приговорив ближайшее пленарное заседание совета (где и будет проведено итоговое голосование) к разброду и шатаниям. Оппоненты Нестерова настроены столь решительно, что они попытаются забрать слово силой и времени для резонных раздумий депутатам не останется вовсе. Дискуссия, напоминающая по пылу кавалерийские наскоки с возгласами типа «А ты кто такой?» после закрытия заседания была столь жаркой, что крики и претензии слышали на всех пяти этажах мэрии.

Ярчайший пример того, как представление к почетному званию того, кто в силе и жизненном тонусе, является делом очень щепетильным. К слову, все в том же упомянутом интервью «Сути» господин Нестеров охотно рассуждает на тему, почему у него столь много недоброжелателей.

И еще. Депутаты горсовета и журналисты услышали гневный спич с места не допущенных к трибуне оппонентов Нестерова:
- Как вы можете присуждать это звание человеку, поведение которого рассматривает прокуратура? Там лежит заявление, согласно которого он оскорбил и угрожал журналистке, матери троих детей…

Надо думать, что все журналисты как один обступили заявившую это адвоката Тимофееву в стремлении узнать подробности скандала.
Дело в том, что фигурантом скандала стала наша коллега – журналистка «Сути» Наталья Руденко. Именно она написала в прокуратуру заявление, утверждая, что Нестеров якобы пообещал ей в телефонном разговоре «открутить башку», что та восприняла угрозу как реальную.

Понятное дело, что редакции «Сути» известно об этом конфликте чуть больше, чем остальным. И мы далеки от любых, тем более скоропалительных, выводов, доверяя сделать это только правоохранительным органам.
Одновременная простота и сложность ситуации в том, что только Руденко и Нестеров знают все нюансы произошедшего. Но на сегодня их собственная оценка обстоятельств конфликта диаметрально противоположна. Так что, не торопя прокурора с выводами, мы заострим внимание на принципиально важном аспекте.

Сам Нестеров неоднократно, в том числе и в муниципальном СМИ, величал «Суть» не иначе как «Жуть». Не исключено, что столь «изысканный» тон взят в пример с многократных обличений главы балаковской администрации Ивана Чепрасова, которого ночью разбуди и попроси срифмовать слово «Суть». Он тут же выдаст «Муть» и «Жуть», чем блистал публично неоднократно. Что характерно, особенно часто поливать нас сими эпитетами господин Чепрасов стал после того, как именно «Суть» помогла вытащить на свет грязное белье в сделке с землей под торговый центр «Гринхаус».
Странная история, в которой фигурировала фамилия градоначальника, говоря современным языком, просто «взломала его мозги», и понеслось про «Муть» с «Жутью». Очень «убедительное» оппонирование в ответ на неопровержимые документы!

Так вот, ставим в известность доморощенных юмористов 21 века, что они в своем креативе чрезвычайно вторичны. Еще в разгар 90-х никто иной как Алексей Саурин (сто лет ему жить без недугов) в пору активного противостояния с совсем молодой тогда нашей газетой не только выгонял нас со всех официальных мероприятий, но и бросался вслед точно такими же «Жуткими» эпитетами – разве что их тогда только не запантетовал! И чем принципиальнее была позиция газеты в собственных расследованиях, вскрывавших многочисленные факты коррупции, мздоимства и просто хамского отношения к простым людям, мы за 16 лет существования «Сути» сразу получали в ответ вместе с «обзывалками» еще и угрозы, среди которых «открутить голову» заняло бы далеко не самое первое место по суровости.

Повторимся – сегодня мы ничего не беремся утверждать, более того, не все нюансы противостояния Руденко-Нестеров готовы приоткрыть. Однако, Союз журналистов России уже отреагировал на инцидент, выйдя с Балаковом на прямую связь и принципиально заявив о недопустимости давления на журналистов в какой бы то ни было форме.

Мы чрезвычайно признательны коллегам за проявленную солидарность. А всем нашим читателям – многолетним и новоявленным читателям «Сути» спешим сообщить: До тех пор, пока уязвленные чиновники будут называть нас «Жутью», мы будем оставаться настоящей «Сутью» всего, что происходит вокруг нас и с каждым из нас.

Источник: сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3719