Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зачем глава ТФОМС, Андрей Саухин, отбирает деньги у медицины?



"

Зачем глава ТФОМС, Андрей Саухин, отбирает деньги у медицины?

Председателю саратовского областного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрею Саухину не пошел на пользу опыт руководства региональной Счетной палатой — органа проверяющего бюджетные траты, в том числе на предмет признаков коррупции. На этом посту он создавал себе имидж ярого борца с казнокрадами, правда если проанализировать все его высказывания того времени, они четко укладываются в линию борьбы местных единороссов с тогдашним губернатором. Теперь же, чем дальше тем больше вопросов в этом ключе появляется к самому Саухину.

Странный антикоррупционер

Когда в 2012 году Андрей Саухин возглавил ТФОМС, он начал проверку завышенных, по его мнению зарплат работников областных больниц и поликлиник. Урезав часть из них, он не направил  освободившиеся деньги в пользу пациентов. Напротив, одновременно увеличены выросли расходы на содержание бюрократического персонала фонда — с 68.9 до 76,8 млн рублей.

Интересная вещь получается и с оплатой гарантированных государством медицинских услуг, деньги на которые ТФОМС присылаются из федерального фонда. Как показала московская проверка, тарифы по медстрахованию — то есть сумма, которую получает медучреждение из бюджета за ту или иную услугу, бесплатно оказанную пациент — оказались необоснованно заниженными саратовским территориальным фондом.

Всего в 2014 году занижение выявлено в 31-й больнице и 35 поликлиниках региона. Более того, Саухин запретил больницам тратить сэкономленные деньги на погашение кредитной задолженности, которая была очень большой. Глава профсоюза работников здравоохранения Виктор Дурнов призывал Саухина погасить долги, что в 2015 году выйти «по нулям», на что тот ответил отказом.  Благодаря этому. В ТФОМС образовался не потраченный остаток средств, огромные деньги суммой 2,4 млрд рублей, причем на что нужны эти деньги глава фонда так толком и не объяснил.

И тут в Саратов приходит письмо из федерального фонда медстрахования, который требует вернуть в казну все не потраченные деньги из пришедших субсидий. В письме было написано: «В соответствии с частью 5 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации, не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года». По неофициальным данным, реальная сумма которую надлежало вернуть была даже больше и составляла 3,5 млрд рублей.

Если бы средства были перечислены в течение года, больницы бы могли их использовать сразу и более эффективно. К сожалению, сейчас в связи с инфляционными процессами и ухудшившейся финансовой ситуацией данные средства значительно обесцениваются.

Запасы на зиму

2015 год показал, что, несмотря на рекомендации Москвы, Андрей Саухин продолжает абсурдную экономию на здравоохранении. Так, в декабре на оплату законченного случая лечения в Алгайской райбольнице по направлению «терапия» выделялось 15752,8рубля, а с января— только 6397,4 рубля, по «хирургии» в декабре — 13474,6 рубля, а в январе — 7477,5 рубля. Аналогичная ситуация и в других лечебных учреждениях. К примеру, в 1-й горбольнице Саратова хирургия «подешевела» с 11216,9 до 8379 рублей, терапия — с 13113,4 до 7168 рублей. В Дорожной клинической больнице финансирование сократилось по терапии с 15936,6 до 9868,3 рубля, по хирургии — с 13631,8 до 11534,4 рубля.

При том, что субсидии перечисляемые федералами выросли на 10%, а именно их планируемым уменьшением глава саратовского ТФОМС пытался объяснить откладывание денег в кубышку. По подсчетам наблюдателей, к концу этого года ТФОМС сможет аккумулировать 7 млрд рублей, которые можно было бы направить на медицину, съедаемые инфляцией, и которые скорее всего придется отдавать Москве. Региональный фонд не отчитывается, где, на каких счетах лежат эти средства и под какие проценты они размещены в банках, не прокручиваются ли они в бизнесе и тому подобное. Недофинансирование областной медицины означает, что пациентов в целом будут обслуживать хуже, ведь за каждого из них больница теперь получает меньше.

В минувшую пятницу, глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области Андрей Саухин подтвердил, что подписал рекомендации по расчету заработной платы административно-управленческого и вспомогательного персонала медицинских учреждений региона. Накануне, вчера стало известно, что министерство здравоохранения разослало руководителям медучреждений письмо с требованием принять меры по «недопущению превышения заработной платы» этих категорий работников. Под документом стоит подпись Саухина.

В чужой карман

К  нормативам, применяемым с 1 мая, приложены методические рекомендации по расчету заработной платы этих сотрудников с указанием предельных сумм среднемесячного дохода этих работников в учреждениях первого, второго и третьего уровня оказания медицинской помощи с учетом штатной численности учреждения. Согласно им, зарплата плата бухгалтера в медучреждениях, где работает до 300 человек, не может превышать 40 тысяч рублей. В крупных больницах (численность работников более 500 человек) – до 65 тысяч рублей. Работа главного инженера в небольших медучреждениях оценивается чиновниками в предельную сумму – 28 тысяч рублей. Не больше этой суммы в месяц также должны зарабатывать начальник гаража, заведующий прачечной, заведующий архивом и директор котельной. Платить главному инженеру в крупных больницах минздрав советуют не более 50 тысяч рублей.

Есть в списке и категория «высококвалифицированные рабочие, постоянно занятые на важных и ответственных работах». Их предельная зарплата в зависимости от учреждения составляет от 20 до 35 тысяч рублей. Речь идет об аппаратчиках гидролиза, электромеханиках по ремонту и обслуживаю медицинского оборудования, наладчиках приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля.

Таким образом, Андрей Саухин на своем посту продолжает отбирать у медицины деньги, складывая ее в непрозрачный резерв, который вполне может расхищаться. При всем при этом, глава ТФОМ является ярым противником частной медицины, в которой он видит лишь конкурента.

«Когда в школах на аутсорсинг отдают питание и потом, после ЧП, никто ответственности не несет. В Волгограде на аутсорсинг отдали техническое обслуживание скорой помощи. И через 2 недели произошел коллапс, подрядчик не справился с обязанностями. И власти стали высказывать свое недовольство, — заявил Саухин на круглом столе по государственной поддержке частных клиник, —  Если мы будем помогать частнику, то вдруг ему надоесть через 5 лет заниматься здравоохранением, он все продаст и уедет. А мы лишимся всего. Любой миллион, который мы перенаправим в частный бизнес, это мы отберем у врачей государственных», — отрезал глава ТФОМС, проявив известное лицемерие.

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/zachem-glava-tfoms-andrej-sauxin-otbiraet-dengi-u-mediciny/