КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глава с пустым кошельком. Куда уходят деньги в Энгельсском районе?



28.05.2015 | Новость дня

Глава с пустым кошельком. Куда уходят деньги в Энгельсском районе?

Глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов искренне считает себя хозяином и повелителем муниципального образования. И с формальной точки зрения для этого у него есть все необходимое: почти неограниченный административный ресурс, близкие связи в правительстве, лояльность правящей партии. Знающие люди говорят, что в районном собрании неформально буквально наложен запрет на любую критику председателя. То есть любая инициатива Лобанова принимается беспрекословно. Таким образом, можно говорить, что именно Дмитрий Лобанов персонально отвечает за все, что происходит в Энгельсском районе.

Лучше всего любой муниципалитет и эффективность управления им характеризует его финансовое состояние. В соответствии с районным бюджетом, к концу этого года Энгельсский район может нарастить до 940 млн рублей государственного долга. И местные власти всячески стараются как можно скорее достичь этого показателя. Если посмотреть ленту Яндекса по запросу «Энгельс», то среди однообразных сообщений о жирном кровавом криминале, можно разглядеть с завидной периодичностью появляющиеся сообщения вроде «Администрация Энгельса берет в долг». Согласно конкурсной документации февральского аукциона, району требуется 10 млн рублей для финансирования дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. До этого, в ноябре, на такие же цели местные власти брали 12 млн рублей. В конце прошлого года Энгельсский район заключил контракт с одним из банков на открытие кредитной линии на 1324 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что Энгельс не планирует остановиться на цифре, прописанной в бюджете, но и намерен даже значительное ее превысить. Что же происходит? Для чего району потребовалось столько денег?

Журналисты только и делают, что постоянно пишут о странных финансовых махинациях в Энгельсском районе. Технически их можно было бы свалить на главу администрации района Андрея Куликова, потому что деньги на выделение денег на те или иные нужды подписывает он. Однако тут есть некоторые моменты.

Во-первых, любой мало-мальски знакомый с ситуацией в Энгельсском районе человек знает, что ровным счетом ничего в муниципалитете не делается без ведома Дмитрия Лобанова. Во-вторых, именно собрание депутатов, председателем которого он является, выступает распорядителем бюджетных средств. Следовательно, на нем, человеке, поставленным нынешним губернатором руководить вторым после Саратова по значимости МО в регионе, и лежит ответственность. И что же мы видим?

В середине мая журналисты сообщают, что администрация Энгельсского района закупает 2100 литров бензина для Центра народного творчества «Дружба» по цене 39 рублей 10 копеек. И это бензин «Регуляр-92», стоимость которого на заправке даже по новым ценам колеблется в среднем от 30 до 32 рублей! Тем не менее, районные власти, согласно аукционной документации, готовы заплатить 82 110 рублей. Скажете, небольшая по меркам столь крупного района сумма? Курица, как известно, клюет по зернышку. Наверняка подобных аукционов проведено десятки, а из таких «копеечных» махинаций складываются миллионные долги и десятки банковских кредитов под бешеные проценты.

Но если на историю с бензином никто не взглянул, то на контракт по строительству здания Пенсионного фонда в Энгельсе обращал внимание сопредседатель реготделения Общероссийского народного фронта Алексей Мазепов. В январе стало известно о том, что победителем конкурса стала компания депутата районного собрания. Подряд достался компании ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой», управляющим которой является местный парламентарий Анна Сеноженская. Фигура крайне неоднозначная, ее брат Константин Сеноженский, являлся владельцем ресторана «Садко», который арбитражным судом был признан самовольной постройкой. Сеноженская выступала также свидетелем на суде в отношении Александра Суркова и заявила, что ее фирма ремонтировала школу в Ершовском районе и выполнила не входившие в изначальную смету работы по ремонту школы. Руководитель подрядной организации заявила, что это «является нормальной практикой». И вот, ей достается подряд на освоение 152 млн рублей. Алексей Мазепов как один из координаторов проекта ОНФ «За честные закупки» усомнился в целесообразности таких трат и направил письмо с просьбой разъяснить ситуацию управляющему отделением ПФР по Саратовской области Александру Романову. Но никакого продолжения история не получила.

Можем ли мы говорить, что Дмитрий Лобанов, пользуясь собственным авторитетом, «прикрыл» коллегу по представительному органу? А может, это с его руки депутат райсобрания получает столь крупный объект? Ответы на эти вопросы могли бы дать правоохранительные органы, если бы им было дело до господина Лобанова.

Однако они упорно продолжают ничего не замечать. К примеру, незамеченными остались последствия грубых нарушений при возведении строительной компанией ООО СК «Новый век» нескольких домов на улице Тельмана. После череды судов 17 млн рублей были взысканы… с районного управления капитального строительства! Бюджет района теряет огромные деньги, которые, вероятно, придется брать в кредит, а Дмитрий Лобанов продолжает жать руку директору «Нового века» Романи Саджая (выступал подрядчиком при строительстве «Бульвара роз»), еще и входящему в попечительский совет муниципального образования, сопредседателем которого выступает тот же Лобанов. Странно ли, что человек, результатом деятельности которого стала потеря районом денег, решает социальные вопросы в районе? Как говорят жители Энгельса, где «правит» Дмитрий Лобанов, ничего не странно.

К чему приводит такое безалаберное отношение к деньгам, говорить, наверное, не нужно. В конце апреля в министерстве строительства области озвучили данные, согласно которым Энгельсский район оказался в числе лидеров по долгам за газ. Как правило, в структуре газовых долгов значительную часть занимают долги муниципальных предприятий. В отсутствие средств начинает рушиться инфраструктура. Если еще несколько лет назад покровчане гордились своими дорогами и любили их сравнивать с саратовскими, то, согласно опросу правительства области, сейчас уже 35% жителей города недовольны качеством покрытия. Это говорит о том, что нынешняя власть в муниципалитете стремительно теряет наработки предшественников и из недавно цветущего города Энгельс становится типичным депрессивным российским городком, власти которого набивают карманы, а населением овладевает тоска и безнадега.

Общая негативная атмосфера сказывается и на инвестиционной составляющей. Жителям Энгельса, к примеру, уже не стоит ждать появления аквапарка. Объект с гостиницей, выставочным центром, конференц-зоной и прочими современными прелестями должны были построить в Шумейке. Но прежний инвестор, оценив риски и перспективы, отказался от участия в дорогостоящем предприятии. Что произошло? Местные власти не смогли предложить внятные и выгодные для бизнеса условия? Заставили делиться, как это часто бывает в наших краях? Вряд ли мы услышим достоверные ответы, но факт – другой инвестор на проект не пришел и аквапарка в Энгельсском районе не будет. Не произносить Дмитрию Лобанову торжественной речи под палящим волжским солнцем. И его, вероятно, этот факт не очень и беспокоит. Нет налогоплательщика? Не беда – возьмем деньги в долг. Не из своего же кармана их отдавать.

Так что мы имеем в итоге четырехлетнего периода руководства Энгельсским районом Дмитрия Лобанова? Государственный долг муниципалитета растет как на дрожжах, инвесторы уходят из района, власти транжирят средства на аукционах, депутаты районного собрания получают «жирные» подряды. Ходят слухи, что неугодные Лобанову бизнесмены находятся в изоляции, глава, под страхом тюрьмы, запрещает вступать с ними в коммерческие отношения. Любой другой глава муниципального образования при таких условиях давно слетел бы с кресла, но не Дмитрий Лобанов. Более того, от правительства мы не слышим ни слова критики в его адрес. Что тому причина? Вопрос остаётся открытым.

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/glava-s-pustym-koshelkom-kuda-uxodyat-dengi-v-engelsskom-rajone/