КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лицо при деньгах. Стоит ли доверять Андрею Саухина распоряжаться миллиардами ТФОМС?



Лицо при деньгах. Стоит ли доверять Андрею Саухина распоряжаться миллиардами ТФОМС?

Если у губернатора Саратовской области еще остались «свои» люди, то в их число мы можем смело включить Андрея Саухина, председателя саратовского областного Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Он всегда там, где Валерий Радаев, будь то администрация Хвалынского района, управление Россельхознадзора или областная дума. Не было ни единого случая, чтоб нынешний глава региона не пристроил Андрея Саухина на «теплое место». Надо сказать, причины на то имеются: Саухин всегда работает качественно и, если перед ним ставится задача, пусть не входящая в его прямые обязанности, он справляется с ней на «ура!».

Не удивительно, что, заняв губернаторское кресло, Валерий Радаев не оставил старого друга и отдал ему, пожалуй, самое денежное ведомство. В территориальном ФОМС крутятся финансы, соизмеримые с бюджетом Саратовской области. Общий бюджет ТФОМС на 2015 год составляет 20,78 млрд рублей, из них конкретно на здравоохранение потратят 20,678 млрд рублей. Остальные деньги пойдут на расходы по техническим статьям и на управление самим учреждением.

В 2016 и 2017 годах ожидается увеличение бюджета до 21,96 млрд и 24,5 млрд рублей соответственно. Казна региона всего-то втрое больше, зато каждый миллион из него можно потратить с позволения депутатов Областной думы. Бюджетом фонда ОМС Андрей Саухин распоряжается практически единолично. Есть, конечно, тарифная комиссия, возглавляемая министром здравоохранения, но последнее слово в распределении средств между больницами все равно остается за главой ТФОМС, т.е. Андреем Саухиным. И, как водится, большие деньги могут привести к большим проблемам. Фактически контролируя финансирование регионального здравоохранения, Саухин становится несдержанным в выражениях.

Однако остановимся на фигуре Андрея Саухина чуть подробнее. Наверное, о нем очень долго бы никто ничего не услышал, если бы в сентябре 2010 года не разразился так называемый «скандал с унитазом». Аудиторы Счетной палаты, возглавляемой на тот момент Андреем Саухиным, отмечали «корпоратив» в ресторане «Золотой дублон» развлекательного комплекса «Веселый Роджер». Сотрудники Счетной палаты области обиделись на предъявленный им счет, и дело кончилось скандалом с привлечением милиции. Пострадала сантехника – разгулявшиеся чиновники разбили сливной бачок.

«Директор «Веселого Роджера» попросил «старшего» в группе отдыхающих подойти к нему, чтобы уладить недоразумение с разбитым бачком. К нему подошел пьяный мужчина и стал грязно материться. «Старший» объяснил, что «Веселому Роджеру» должно быть за счастье, что сюда приехала отдыхать Счетная палата Саратовской области во главе с Саухиным…», — писала газета «Репортер». Когда дебоширам был предъявлен счет за разбитый унитаз – 7 тысяч рублей – разгулявшиеся аудиторы перешли на угрозы. Директор развлекательного заведения позвонил милицию и вызвал наряд. Тогда гости внезапно засобирались, но директор заведения запретил охране открывать ворота, пока буйные чиновники не оплатят счет. Из-за этого досталось и сотрудникам безопасности «Веселого Роджера». Когда, наконец, приехала милиция, дебоширы уже покинули ресторан.

Проверка инцидента правоохранительными органами, как водится в таких случаях, не дала ровным счетом ничего. Вмешивался ли в скандал лично нынешней губернатор, занимавший на тот момент пост председателя Саратовской областной думы, достоверно неизвестно, однако никаких последствий для Саухина происшествие не имело, даже не смотря на огласку в прессе.

Радаев знал, для чего сохранить Андрея Саухина в должности главы Счетной палаты и тот не заставил долго ждать: на одном из заседаний областной думы озвучил шокирующие цифры нарушений в областном правительстве: завышенные сметы, нецелевое использование бюджетных средств и т.д. Счетная палата выпускала релизы, озвучивая все новые и новые нарушения, чуть ли не каждую неделю, что в итоге завершилось судебным процессом между Андреем Саухиным и управляющим делами правительства области Юрием Мельниковым, обвинившим Саухина в ангажированности. Не вдаваясь в подробности, скажем, что глава Счетной палаты процесс выиграл и обещал потратить отсуженные 30 тыс. рублей на благотворительность.

Стоит признать, что именно Саухин нанес смертельный удар по экс-губернатору, поэтому назначение его на должность, позволяющую распоряжаться миллиардами рублей, — хорошая плата Валерия Радаева за работу.

Поначалу к Андрею Саухину не было никаких претензий, он делал то, что ему следовало на должности руководителя областного ФОМС – аккуратно распределял деньги между больницами. Пока не почувствовал власть. Тогда руководитель фонда принялся «экономить», а иными словами, сокращать финансирование учреждений здравоохранения. Врачи сперва осторожно, затем громче, начали выражать недовольство. В ответ Саухин, вместо того, чтобы адекватно отреагировать на критику, принялся снижать финансирование больниц, руководство которых имело неосторожность выступить против главы ТФОМС. Свое поведение он объяснял тем, что в этих медучреждениях завышают зарплату административному персоналу. Так появился целый список «конфликтных» больниц, расположенных в основном в Саратове.

Можно было бы сказать, что мы имеем банальный конфликт между главными врачами больниц и руководителем фонда медстрахования, если бы на поведение Андрея Саухина не обратил внимание федеральный ФОМС.

В декабре прошлого года начальник контрольно-ревизионного управления Федерального фонда обязательного медицинского страхования, заявил, что ФОМС провел анализ реализации тарифной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Саратовской области в 2014 году. Он показал, что, «несмотря на обеспечение финансирования в полном объеме базовой программы обязательного медицинского страхования на территории Саратовской области за счет субвенций Федерального фонда ОМС, в тарифном соглашении по обязательному медицинскому страхованию в Саратовской области были необоснованно понижены тарифы на оплату медицинской помощи в стационарах по клинико-профильным и клинико-статистическим группам (соответственно 33 и 24 медицинские организации), в дневных стационарах (31 медицинская организация) и амбулаторно-поликлинической помощи (35 медицинских организаций)».

«Благодаря» такому поведению главы ТФОМС, на конец прошлого года в саратовском фонде образовалась «экономия» в размере 2,4 млрд рублей, которую можно было бы потратить на покупку оборудования и медикаментов для больниц. В конце концов, на зарплаты врачей. Начальство заявило, что сформировавшийся остаток нужно вернуть. Разумеется, вернуть средства в федеральный фонд Андрею Саухину никто не позволил. Тарифная комиссия подняла тарифы для больниц и распределила средства между медучреждениями в декабре. Но, первое: деньги поступили на счета, но тратить их было запрещено; второе: с начала года саратовский ФОМС снова начал «экономить». В декабре, объясняя сложившуюся на счете ТФОМС сумму, Саухин говорил, что нужно сформировать запас на конец года. Но что он делает теперь, когда федеральный фонд запретил копить «остатки»? С какой целью средства лежат на счете ТФОМС? Ходят слухи, что недавно Андрей Саухин приобрел несколько квартир на улице Ульяновской в центре Саратова. Если это так, нет ли связи между сделками с недвижимостью и «экономией» фонда? Было бы неплохо, если бы темой занялись правоохранительные органы.

Недавно, на заседании в присутствии члена Совета Федерации Андрей Саухин с гордостью заявил, что Саратовская область – чуть ли не единственная в стране, где не наблюдается недостатка средств по линии обязательного медстрахования. «Кто разумно подходит к расходам, экономит, у тех на все хватает», — заявил Саухин, на что получил совет сенатора не экономить на врачах и пациентах. Вместо того, чтобы внять словам, Андрей Саухин, забыв субординацию, принялся пререкаться.

После таких историй губернатору было бы не плохо присмотреться к своему протеже повнимательней. В конце концов, у Андрея Саухина уже сложилась репутация «губернаторского могильщика». Вряд ли Радаеву захотелось бы, чтобы в этот раз это звание коснулось его.