Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская областная Дума: синдром бурной деятельности?



"

Саратовская областная Дума: синдром бурной деятельности?

Депутатов называют иногда “народными слугами”. Кому служат эти “слуги”? Избирателям, народу, или самим себе “служат” и своим интересам? Нет ли в деятельности, как отдельных депутатов, так и областной Думы, так называемого “синдрома бурной деятельности”?

Где найти 25 миллионов рублей?

…17 апреля 2015 года редакция газеты “Саратовский репортер” опубликовала на своем сайте статью “Дорогие слуги”. В статье была сделана попытка подробного анализа работы областной Думы и того, в какую сумму обходится содержание “некоторых народных слуг”. В статье были сделаны и конкретные предложения оптимизации работы областной Думы (о них ниже).

После того, как статья увидела свет, мы послали в областную Думу на имя председателя областной Думы В.В. Капкаева редакционное обращение с просьбой дать оценку изложенным в статье “Дорогие слуги” фактам.

И вот, на днях, редакция “Саратовского репортера” получила ответ. Правда, не лично от В.В. Капкаева, на имя, которого мы отправляли обращение, а за подписью исполняющего обязанности руководителя аппарата Областной Думы М.Ф. Федукина. Суть ответа: “За период работы Саратовской областной Думы пятого созыва в целях оптимизации расходования областного бюджета в структуру областной Думы и структуру аппарата областной Думы были внесены изменения: упразднены три комитета областной Думы, проведено сокращение работников аппарата областной думы. Работа по оптимизации расходования денежных средств, выделяемых в областном бюджете на содержание областной Думы, продолжается”. В ответе не содержится конкретной информации о том, как именно продолжается “работа по оптимизации расходования бюджетных средств”.

Напомним, что в статье “Дорогие слуги”, нашей редакцией был предложен такой вариант оптимизации расходования бюджетных средств, при котором, общая сумма сэкономленных средств, составила бы 25 миллионов рублей в год. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ В ГОД!

Предлагался следующий вариант оптимизации.

Сегодня в областной Думе семь комитетов. В отдельные комитеты попали такие отрасли, как аграрная (Комитет по аграрным вопросам), жилищное строительство и вопросы всей коммунальной политики (Комитет по вопросам жилищного строительства и коммунальной политике). И третий, это Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

Подавляющее большинство депутатов работают в комитетах, не получая никакой зарплаты и на добровольной основе. Где есть возможность реформировать и оптимизировать? Это аппарат думы и аппараты комитетов. Вот здесь, как раз есть, что реформировать, менять, оптимизировать, и сокращать.

Сегодня при каждом комитете в областной Думе создан свой отдельный аппарат, в каждом аппарате есть руководитель, заместитель, а в самих аппаратах работает по семь-восемь человек, из которых, далеко не всех можно отнести к числу профессиональных и грамотных специалистов. Вопрос: что они все там делают? Аппараты при комитетах, это невероятно громоздкая, рыхлая, неповоротливая структура, которая давно уже изжила себя и перестала быть эффективной. Почему бы не создать вместо всех этих аппаратов при комитетах, одно подразделение при аппарате Саратовской областной думы?

В таком экспертно-правововом консультативном подразделении при аппарате облдумы могло бы работать, скажем, человек пятнадцать-двадцать: юристы, экономисты, специалисты по сельскому хозяйству, эксперты в области государственного строительства, специалисты в области культуры… Наверное, такая структура смогла бы стать полноценной и эффективной заменой всех ныне существующих семи громоздких аппаратов. И если бы такой отдел, или подразделение при аппарате облдумы был создан, то получили бы реальную и серьезную экономию бюджета, а не кормили бы, как сегодня, такое ненужное количество руководителей аппаратов, их замов, секретарей, сотрудников…

Каков бы мог быть размер такой экономии? Если бы создали подразделение при аппарате областной думы из 15-20 профессионалов, которые бы получали достойную зарплату, то тогда под сокращение попали бы семь руководителей аппаратов и семь их заместителей. Это уже 14 чиновников, с зарплатой около 50 тысяч. Это примерно 5 миллионов в год. Затем, еще примерно 35 сотрудников, которые станут не нужны, если будет создана новая структура при аппарате думы. Это еще примерно 20 миллионов экономии в год. Всего, вместе с руководителями, замами, и их подчиненными, получается около 25 миллионов в год.

…Понятно, чтобы решиться на такое масштабное, революционное изменение в структуре областной Думы, необходимо, как говорят в подобных ситуациях, некое “политическое решение”. Это пресловутое “политического решение” должно исходить от самого председателя областной Думы, от Совета Думы. Возьмут ли они на себя смелость принять такое “политическое решение”?

Речь идет не столько о сумме в 25 миллионов рублей, хотя и это крайне необходимая сумма для областного бюджета, которую можно было бы потратить более рационально, нежели сейчас – на содержание чиновников, от которых ничтожно мала отдача в работе областной Думы.

Речь о другом. Крайне важен другой аспект подобной реорганизации: повышение эффективности работы областной Думы, которая неизбежно даст, в конечном итоге, огромную экономическую выгоду. Ведь от качества принятых решений, от их профессионального уровня напрямую стала бы зависеть работа ключевых направлений в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и здравоохранения…

И если было бы создано ЭПКП (Экспертно-правововое консультативное подразделение при аппарате облдумы), о котором мы сказали выше, то это бы повысило многократно эффективность и рентабельность работы областной Думы. Но ныне существующая ситуация устраивает, похоже, руководство областной Думы. Зачем что-то оптимизировать? Нас, как говорил герой известного мультика, и тут неплохо кормят. Так кто же кому сегодня служит? Депутаты избирателям, или избиратели депутатам? Получается, что сегодня во многом, сами избиратели содержат депутатов, поскольку бюджет, как известно, формируется в том числе, и из тех налогов, которые платят простые граждане.

Содержание некоторых депутатов обходится сегодня бюджету в кругленькую сумму. Например, содержание депутата Сундеева, работающего на постоянной и профессиональной основе в качестве председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, обходится казне в 2, 5 миллионов рублей в год. В такую же сумму выливается и оплата труда депутата-замполита Семенца, который в поте лица имитирует бурную деятельность в должности председателя комитета по бюджету и налогам. За что такие деньги? За реальный труд, или бюджет просто оплачивает тот самый пресловутый “синдром бурной деятельности” Сундеева и Семенца?

ДОРОГИЕ СУНДЕЕВ и СЕМЕНЕЦ

Кроме выше упомянутых нами 25 миллионов экономии, есть еще возможность сэкономить, как минимум, 5 миллионов. Это годовая зарплата вместе взятых депутатов Семенца и Сундеева. Мы понимаем, что можно платить хорошую и достойную зарплату, когда есть отдача от работы. А за что платить Семенцу и Сундееву? У нас все в порядке с бюджетом? Или, быть может, у нас наметился какой-то кардинальный прорыв в деле государственного строительства и местного самоуправления?

Большинство депутатов в областной Думе работают на добровольной основе. Есть депутаты, которые работают на постоянной профессиональной основе. Понятно, что каждый человек, будь то депутат, или простой гражданин, за свою работу должен получать заработную плату.

В Саратовской областной думе зарплату получает председатель думы Капкаев, что вполне справедливо. Разумеется, руководитель областного законодательного собрания должен получать достойную зарплату: ответственность большая и объем работы велик! Работает на постоянной и профессиональной основе депутат, председатель комитета по социальной политике и заместитель председателя областной думы Ерохина. Получает заработную плату в думе председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике Сергей Нестеров, а также председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Алла Лосина. Безусловно, что председатели этих комитетов должны получать зарплату, так как у них нет ни”пароходов”, ни карманных вузов, ни дачных домиков, ни управляющих компаний, ни фирм, ни других источников доходов.

Два председателя комитетов в областной Думе отказались от своих зарплат. Это Алексей Мазепов, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, и Николай Кузнецов, председатель аграрного комитета. Мазепов не бедствует, пришел в думу из бизнеса, в бизнесе продолжает активно работать. Кузнецову, полагаем, тоже вполне хватает тех денег, что дает ему родной ВУЗ. Работает в думе на постоянной основе еще депутат-коммунист Сергей Афанасьев.

Депутаты Семенец и Сундеев работают на постоянной профессиональной основе. Мы не раз писали о том, что на наш взгляд, эти депутаты не вполне заслуженно получают зарплату, не говоря уже о том, что они ее никак не отрабатывают, потому, что избиратель не видит результатов их конкретной работы в качестве председателей комитетов.

Нужна ли зарплата людям, которые и без того, мягко говоря, не бедные и им есть на что жить? Сундеев пришел в думу из такой сферы, как ЖКХ, где в обороте миллионы и миллиарды. Сундеев всю свою сознательную жизнь находился внутри этой системы. Вход в эту систему-рубль, а выход- не два и не три. Выходят из этой системы, как минимум, с мешком денег за плечами. Кто поверит в слова Сундеева, когда он говорит, что УК “Жилкомплекс” не его компания, и он не имеет к ней отношения? Двенадцать лет Сундеев отработал главой в Кировском районе Саратова, где и была создана эта компания, в которую входили сотни домов. Быть у реки и не напиться? Тем более, если быть у финансовой реки! Куда шли все эти годы миллионы рублей, собираемые за услуги ЖКХ с сотен тысяч жильцов? На ремонт? Или, быть может, на благотворительность? Или, лично Сундееву и его компаньонам? И зачем, если так, а мы уверены, что это так, зарплата в областной Думе Сундееву?

Если посмотреть зарплаты председателя комитета по бюджету и налогам Семенца и зарплату председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Сундеева, то зарплата каждого по году составит примерно 200 тысяч рублей в месяц. На двоих- 400 тысяч. Умножим на 12 месяцев, получим почти 5 миллионов рублей. Это, не считая персонального автомобиля, его дорогое обслуживание, зарплату водителя, зарплату секретаря… Справедливо ли, наличие такой большой зарплаты, у Семенца, и Сундеева, по отношению к избирателям, которые живут на грани прожиточного минимума? Зачем Сундееву вообще зарплата, если у него есть, полагаем, другие, и очень немаленькие источники доходов? С другой стороны заработная плата вполне оправдана, когда есть отдача от той работы, которую делают.

А что делает Сундеев, а главное, что он может делать в качестве председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, если он отработал всю жизнь на хозяйственной работе? Бывший замполит Семенец, должно быть, знает это довольно пошленькое словечко : “СИБУРДЕ”. Оно было в ходу особенно у военных. Шутливое словечко “сибурде” расшифровывается как “синдром бурной деятельности”. В деятельности депутата Сундеева, например, мы и увидели этот самый СИБУРДЕ!

Если посмотрим некоторые показатели депутатской деятельности Сундеева, то даже язык не повернется, чтобы упрекнуть его в бездействии! Ведь, судя по официальной информации, в каких только мероприятиях Сундеев не принимал участия в первом квартале прошлого, 2014 года!

Это и расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по Саратовской области по итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области за 2013 год. Это и областной сбор по подведению итогов деятельности Саратовской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2013 год. Это и заседание антитеррористической комиссии в области и оперативного штаба в области. Это и заседание “круглого стола” на тему “Совершенствование системы бесплатной юридической помощи в Саратовской области”. И многие, многие другие.

Но какое отношение депутат Сундеев имеет ко всему этому? К антитеррористической, скажем, теме? Напомним, что Сундеев является председателем по государственному строительству и местному самоуправлению. Но что получается? Получается, что депутат Сундеев проводит свое рабочее время на бесконечных заседаниях, тематика большинства которых, имеет отдаленное отношение к тому, чем должен заниматься комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, который возглавляет сегодня Сундеев.

Мало того, например, в первом квартале 2014 года депутат Сундеев принял участие примерно в 30 торжественных мероприятиях, посвященных различным праздничным мероприятиям и памятным датам. Какое это имеет отношение к непосредственным обязанностям председателя комитета Сундеева? Вот и получается – полное СИБУРДЕ! И всю эту имитацию кипучей деятельности оплачиваем мы, налогоплательщики и избиратели. Два с половиной миллиона рублей в год! Не жирновато ли будет на одного? При этом, Сундеев проблем государственного строительства и местного самоуправления не знает, как это следовало бы знать! За что же получает зарплату? А не знает он проблем по-настоящему, потому, что все свое время как депутат, Сундеев проводит или на многочасовых заседаниях, или на торжественных мероприятиях! За почти три года своей работы в областной Думе, Сундеев ни в одном районе области не был ни разу! Как он может знать проблемы местного самоуправления, если он не знаком с реальной работой местных органов на территориях?

А Семенц? Разве ему не могло бы хватить пенсии? Заслужил ли Семенец зарплату? За что? Сделано что-то существенное, для уменьшения дефицита бюджета? Семенец и без зарплаты заработал, и справедливо отметим, заработал, вполне высокую пенсию. А это, тысяч сто в месяц. Зачем же тогда зарплата? Полагаем, такая сумма несоразмерна той работе, которую Семенец выполняет, а зачастую – не выполняет в думе.

Возможно, Семенец, занят, сегодня личными делами, а на работу в думе не хватает времени? За что же зарплата? Тем более, представляете, сколько за 20 лет работы в думе можно было насозидать для личного блага? Помещения, домики, участки… Например, нашумевшая история про Семенца и домики, взятые им очень удачно, в аренду на территории университетской базы, всего за тысячу рублей, о чем уже писала местная пресса. Дачки облюбовал себе Семенец на территории, принадлежащей СГАУ, на турбазе в Энгельсе. Сейчас, как уже известно, этим делом занимаются следственные органы, и не думаем, что эта история хорошо закончится для депутата Семенца.

А пока в областной Думе думу думают и решают, как еще оптимизировать расходы на содержание, жизнь избирателей, увы, мало меняется в лучшую сторону. Не меняется она (правда, в другую сторону), и у таких депутатов, как Сундеев и Семенец, которые себя комфортно чувствуют в областной Думе, находясь тут на “постоянной и профессиональной основе”.

Отсюда и такая эффективность работы областной Думы в целом.

Точнее, полное отсутствие всякой эффективности, и сплошная имитация бурной деятельности.

Одним словом, полное, СИБУРДЕ!

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/722-saratovskaya-oblastnaya-duma-sindrom-burnoj-deyatelnosti