КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Леонид Писной: харизматичный коррупционер?



Леонид Писной: харизматичный коррупционер?

Владелец крупного строительного бизнеса Леонид Писной, начавший свою карьеру в отрасли простым прорабом и ставший на застройке Саратова миллиардером, является сегодня одной из центральных фигур региональной политики.  Будучи главным инженером государственного строительного треста, он смог приватизировать его и раскрутить под названием ЗАО «Саратовоблжилстрой», которое, по нашей информации, плотно подсело на бюджетные контракты.  Одновременно, Писной – харизматичное лицо саратовского строительного картеля, частично окопавшегося в областной думе. Однако о том, что на руку этот политик не чист, люди говорят уже весьма давно.

Так, в мае 2015 года жители коттеджного поселка в  Зональном пожаловались в прессу на Леонида Писного. Фирмы незаконно строят поблизости 29 шестиэтажных домов, на земле предназначенной только для индивидуального строительства, не позаботившись при этом об инфраструктуре, в том числе о канализации. Кроме того, оказалось, что связанные с Писным компании десяток раз передавали друг другу этот участок всего за 20 тысяч рублей, что попахивает некоторой махинацией.

Эксперты уверяют, что такое поведение – стиль «Саратовоблжилстроя». На пересечении улиц Московской и Степана Разина им был выстроен большой дом с переменной высотой от 9 до 14 этажей, введенный еще в 2009 году. Эти 23000 квадратных метров жилья годами стояли незаселенными, причем выяснилось, что строила их компания Писного на деньги Минобороны – часть квартир должна была достаться военным. Дом был сдан без лифтов, газа, воды и отопления, несмотря на то, что застройщик брал на себя обязательства обеспечить полную инфраструктуру.

Изначально Писному должно было отойти 58% квартир, однако уже в начале строительства в 2005 году застройщик самовольно продал дольщикам 70% жилья.  Эта информация правоохранительные органы тогда почему-то не заинтересовала.  О причинах этого лучше всего знает сам Леонид Писной, который в комментариях СМИ как-то признался, что в администрации города при проведении конкурсно-разрешительной работы действует правило десятипроцентного отката.

Раскрыл Писной и причины неподключения дома к коммуникациям, оказывается, его не устраивали условия уже заключенного контракта с государством: 

«Цена, по которой минобороны закупает жилье в регионе на первичном рынке — 21,5 тыс. руб. за кв. м. Она ниже себестоимости, составляющей сегодня в среднем 23-24 тыс. руб. за кв. м.».

Строительные компании могут продать жилье военным по такой цене, считает депутат, только при условии принципиального сокращения затрат на подключение к инженерным сетям, пояснил он.

Но эти детали меркнут по сравнению с аферой века, в которой принимал непосредственное участие Леонид Писной в конце 2009 –начале 2010 года. В конце первого срока тогдашнего главы региона, Писной пытался с помощью взятки в 20 миллионов евро  включить свою кандидатуру в список для дальнейшего назначения губернатором Саратовской области. Оставленный его помощницей в ячейке столичного банка аванс, по его же собственным словам, исчез, после чего депутат обратился в Следственный комитет, заявив, что стал жертвой проходимцев, представлявшихся высокопоставленными чиновниками.

В  суде Леонид Писной с наивной искренностью  рассказал о своих планах коррупционным путем получить власть над регионом. Параллельно осенью 2013 года в Волжском суде Саратова негласно прошел беспрецедентный процесс, в котором помощница Писного отсудила у столичного «Судостроительного банка» пропавший из сейфа многомиллионный аванс. Главным доказательством стали лишь устные показания Писного, которые он давал по московскому делу. Кстати, на саратовском процессе «потерпевшие» скромничали, что деньги предназначались на покупку земли в Подмосковье. Благо, в рамках этого гражданского иска, такие подробности не изучались.

В итоге, в прошлом году в Москве осудили нескольких бизнесменов, входящих в группировку так называемых «решальщиков». Достаточно искушенные в политике и бизнесе люди отдавали «решальщикам» многомиллионные авансы под будущие должности. Покупка должности обсуждалась Писным в одном из саратовских ресторанов вместе с другим областным депутатом-застройщиком Сергеем Курихиным и директором «Саратовстройстекла» Михаилом Ланиным, который выступал посредником с московскими «решальщиками». После того как сделка сорвалась, в марте 2011 года Ланин был застрелен киллерами во французской Ницце.

Чуть позже, в июне было совершено неудачное покушение на депутата Сергея Курихина. В такой нервной остановке, Писной ожидал, что следующей мишенью станет он.  «Саратовоблжилстрой» назначил награду в 3 миллиона рублей за информацию о нападавших на Курихина.

Нервы чуть не довели Писного до тюрьмы. 17 августа 2011 года он, проезжая на личном авто в центре города, увидел перегородившую дорогу машину. По некоторым данным, посчитав, что это засада киллеров, депутат вышел из автомобиля и сделал несколько выстрелов в лобовое стекло подозрительного автомобиля, после чего сел обратно и дал газу. Выяснилось, что стрелял он в милиционеров при исполнении – на этом месте проводилась спецоперация по задержанию преступников. Следственный комитет начал проверку на предмет состава уголовного преступления в действиях парламентария. Несмотря на то, что для любого простого смертного такой поступок закончился бы тюрьмой, Леонид Писной избежал наказания.

В отличие от правоохранительных органов, претензии простых граждан к депутату-бизнесмену растут как снежный ком. Однако, далеко не все из этого попадает на страницы СМИ. Так, какое-то время назад в одном из саратовских блогов была размещена информация о председателе ЖСК «Микроб-1» Ольге Богоявленской.  Она утверждает, что вскрыла схему массовых хищений близкими к власти коммерсантами бюджетных денег выделяемых по федеральной программе капитального ремонта. К ним, по ее мнению напрямую причастен хозяин известной строительной компании, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

Богоявленская была избрана председателем ЖСК «Микроб-1» в своем доме по адресу ул. Железнодорожная, дом 96А в июле 2013 года. Решив проверить документацию кооператива, она заметила несоответствия в договоре подряда при проведенном в 2009 году капитальном ремонте. Тогда дом стал участником программы Фонда содействия реформирования ЖКХ, получив от него 2 млн 100 тыс. рублей, еще 100 тысяч рублей собрали владельцы квартир. Богоявленская утверждает, что в дальнейшем ее предшественница на посту председателя правления Нина Бузинова провела фиктивное собрание, подделав подписи жильцов под решением о проведении ремонтных работ.

В мае 2009 года компания «Поволжскапремстрой» принадлежащая сыну депутата Андрею Писному получила подряд на ремонт кровли и канализации. Технический надзор вело предприятие Писного-старшего ЗАО «Саратовоблжилстрой». Однако выяснилось, что подрядчик не стал ремонтировать работающую канализацию, а попросту выстроил рядом с ней новую, которую «Водоканал» даже не смог поставить на учет для дальнейшего использования. Соответственно завысив смету на порядок и получив от ЖСК 2,2 млн рублей . Богоявленская считает, что такие злоупотребления на самом деле носят массовый характер и обратилась в Гепрокуратуру, о реакции которой не сообщается.

Максим ПерепеловИсточник: http://prosaratov.org/2015/06/leonid-pisnoj-xarizmatichnyj-korrupcioner/