КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как Сергей Нестеров пытался уйти от нецелевого воровства?



Как Сергей Нестеров пытался уйти от нецелевого воровства?

В областной думе в последние месяцы углубляется срежиссированный извне раскол, якобы играющий на возрастной разнице двух депутатских группировок. «Старикам», как спикер облдумы Капкаев, противопоставляется в том числе Сергей Нестеров —бывший чиновник и партийный функционер, ныне возглавляющий комитет по ЖКХ и строительству (ключевой для той группы влияния, которая инициировала раскол заксобрания). Вспомним вехи биографии нашего героя.

Известно, что Нестеров начал политическую карьеру в «Молодой Гвардии Единой России», куда вступил в 2005 году. На тот момент он, будучи аспирантом, уже достаточно долго возглавлял студенческий  профсоюз СГАУ, что порождало слухи о его родстве с ректором Николаем Кузнецовым. Последний, впрочем, их всякий раз отметал. Нестеров вместе с нынешним вице-губернатором Денисом Фадеевым и министром печати Натальей Линдигрин побеждает на партийном конкурсе перспективных кадров «ПолитЗавод». После чего, в 2006 году его назначают руководителем реготделения МГЕР и отправляют в городскую думу.

Вскоре Сергей Нестеров уже успел заработать себе весьма нелестную характеристику. Связано это было с участием в кампании давления на ректора СГТУ Юрия Чеботаревского. Чем он вызывал недовольство ЕР, до сих пор точно не известно, по слухам кто-то просто нашел на его место своего человека и пытался выдавить ставшего лишним управленца. Нападки на Чеботаревского сопровождались мероприятиями МГЕР, которая устроила тому настоящую травлю. Так, в 2008 году на пикет у здания Политеха, молодогвардейцы принесли живую свинью, на боку которой было написано краской «Барин». Животное должно было символизировать Чеботаревского. Все эти акции лично координировал лидер регионального штаба «Молодой Гвардии» Сергей Нестеров.

В 2009 году Нестерова назначают директором саратовского МУП «Банно-прачечное хозяйство», и в его распоряжение попадают девять городских бань, преимущественно ветхих и разваливающихся. Несмотря на это, предприятие до последнего времени давало доход. Но после полугода нестеровского руководства, финансовый баланс стал прямо противоположным — убыток достиг 1,9 млн рублей. Эти цифры молодому руководителю пришлось озвучить на заседании саратовской городской думы. Депутаты были в недоумении, ведь одновременно с назначением нового главы МУПа, предприятию был выделен внушительный бюджетный транш. Вместо того чтобы ремонтировать находившееся в аварийном состоянии саратовские бани, директор «БПХ» купил себе служебную иномарку, а оставшиеся ресурсы предпочел потратить на превращение одной из бань в престижную сауну с бильярдным залом. Одновременно начались увольнения сотрудников МУП. Один из них пожаловался в трудинспекцию, которая нашла в вотчине Нестрова множество нарушений законодательства.

Судебные решения о выплате положенной по закону компенсации уволенным директор БПХ пытался неудачно обжаловать. В ходе проверки, которая очевидно застала руководителя врасплох. Нестров даже запер в собственном кабинете трудовго инспектора и пытался сдать его милиции. В результате проверка закончилась конфликтом Сергея Нестрова и главы трудинспекции области Илдуса Тумакова. Карающий меч партии обратился после последнего. Нестров выводил остатки своего штата на митинг под лозунгом «Хватит кошмарить банщиков!». Илдус Тумаков, в свою очередь, рассказал о выявленном в БПХ бардаке на пресс-конференции. Довольно скоро, в 2011 году, Тумаков был задержан по подозрению в совершении коррупционных преступлений и осужден. Многие считали это местью властей за наезды на  молодого выдвиженца Нестерова.

Следующая ступенька карьеры Нестрова была на порядок выше. Снова избравшись в 2011 году в городскую думу, он назначен главой исполкома регионального отделения «Единой России» — должность стратегическая. Однако на этом посту его продержали всего несколько месяцев.  Почему — неизвестно. Похоже, что молодой политик показал себя там не с лучшей стороны. Тут подоспевает новое назначение — главой администрации Хвалынского района, в котором, кстати, началась карьера губернатора Валерия Радаева.

Нестеров это прокомментировал так:

«В Хвалынск я попал как раз, учитывая, что там была сложная ситуация, связанная с тем, что там был раскол между районными депутатами, элитами и городом Хвалынском. И фактически всё там было парализовано, вот: свет не горел, дороги не убирались, по улицам бегали собаки бездомные, город оброс свалкой».

Здесь он действительно добился успеха, правда, своеобразного. «Единая Россия» получила в Хвалынском районе 85 процентов голосов. Вскоре в регионе сменилась власть, губернатором был назначен Валерий Радаев. После этого Нестров получил пост министра территориального развития. Правда, одновременно пошли разговоры, что министерство это вообще в структуре правительства даром не нужно. Отчасти это было связано с тем, что новоназначенный министр «перепутал берега», раскритиковав деятельность главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова, который по некоторым данным приходится родственником главе региона. Нестеров усомнился в эффективности оптимизации кадров и вообще расходов местной исполнительной власти.

 «Реформа, проведенная в Балаково, позволила дополнительно высвободить 70 млн рублей, которые были направлены на благоустройство города, — заявил тогда Нестеров. – По нашим подсчетам, если бы администрация Энгельсского района предприняла аналогичные действия, экономия могла бы составить около 100 млн рублей».

При этом, расходы на балаковских чиновников в то время оставались вдвое выше, чем расходы на энгельсских. Соответственно, Дмитрий Лобанов ответил Нестерову обвинениями в профанации деятельности. Источники сообщали, что министр имел после этого очень неприятный разговор с губернатором, после чего публично смягчил конфликт. Тем не менее, в 2013 году наш герой сдает министерский портфель добровольно, и им заменили одного из выбывших депутатов областной думы.

Он сразу же был назначен председателем комитета по строительству и ЖКХ, вместо проштрафившегося Алексея Сергеева. При этом, Нестеров никогда не имел прямого отношения к жилищно-коммунальной сфере. Строители были в замешательстве.

«Я его не знаю, поэтому мне его возможности оценить трудно», — прокомментировал председатель гильдии строителей в областной ТПП Олег Чернодед.

Похожее мнение высказал ректор Высшей школы недвижимости, председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова Яков Стрельцин. В своем первом выступлении в статусе руководителя комитета, Нестеров заявил о необходимости соблюдения максимальной прозрачности в вопросах формирования и расходования фонда капитального ремонта. По его мнению, нельзя допустить того, чтобы население не доверяло столь важному начинанию. Завершая выступление, парламентарий призвал “уйти от нецелевого воровства”, что многие поняли весьма двусмысленно. Впрочем, это, как мы видим, не проблема для Сергея Анатольевича Нестерова.

Борис Завадников

Источник: http://prosaratov.org/2015/06/kak-sergej-nesterov-pytalsya-ujti-ot-necelevogo-vorovstva/