Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Требуется прививка здравомыслия



"

Многие уверены, что расцвет финансовых пирамид и всевозможных афер в России был возможен лишь в лихие 90-е, когда ничего не соображавшие в рыночной экономике бывшие граждане СССР миллионами слетались на громкие рекламные обещания всевозможных мошенников. Скорый крах дутых инвестиционных фондов, липовых конгломератов и акционерных обществ с громкими названиями, ушедших в небытие вместе с деньгами наивных “инвесторов”, стал для многих россиян эффективной профилактикой. Но, увы, не для всех. Желающих отдать свои деньги фальшивым коммерсантам по-прежнему немало. И сейчас, когда экономика нестабильна, активизируются не только старые мошенники с вечнозелеными способами отъема денег у граждан, но и появляются новые схемы, с использованием интернета и других современных технологий.

Риски и угрозы финансового мошенничества в нынешних условиях стали одной из тем семинаров, прошедших в конце мая в Сочи в рамках награждения победителей первого регионального конкурса финансовой журналистики “Рублевая зона”. Одним из его лауреатов стал и автор этих строк.

Конкурс организован коммуникационной группой “Инсайдерс” при участии Союза журналистов России, а также Института фондового рынка и управления (ИФРУ), Института развития финансовых рынков (ИРФР), Общероссийской общественной организации потребителей ФинПотребСоюз, Сообщества профессионалов финансового рынка “САПФИР”, Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), СРО “Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий” (ЦРФИН) и СРО “Микрофинансирование и развитие” (“МиР”). Финансовым партнером конкурса выступает группа компаний TeleTrade.

На первом этапе конкурсным советом, в состав которого вошли эксперты финансового рынка, ведущие журналисты и руководители деловых изданий страны, было отобрано 23 лучших работы журналистов региональных деловых, общественно-политических и специализированных СМИ. В число этих публикаций вошла и статья автора “Невечные ценности” (№ 3 (299) от 30 января 2015 года). Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов состоялась в отеле “Русские сезоны” Адлера при поддержке администрации города Сочи.

Авось не прогорим

О некоторых аспектах противодействия финансовому мошенничеству на семинаре поделился своим мнением директор СРО “МиР”, руководитель школы финансового образования Finstart Андрей Паранич. “Я не устаю удивляться креативу мошенников — это очень творческие люди”, — отмечает он. По его словам, аферисты теперь активно используют интернет и оплачивают создание высококачественных сайтов, при поверхностном изучении которых даже профессионал сходу не сможет понять, что на нем рекламируется, по сути, мошенническая схема.

При этом финансовая грамотность населения нашей страны, по словам Паранича, по-прежнему находится на крайне низком уровне. Это, в свою очередь, определяет и особенности экономического поведения граждан. Вот лишь некоторые цифры, которые привел эксперт: 26 процентов россиян не имеют запаса наличности; 36 процентов россиян не могут вычислить процент от суммы; 41 процент населения не верит в возможность справедливого урегулирования конфликта с финансовой организацией (и потому при возникновении проблем не идут договариваться с банками, а продолжают накапливать гигантские пени и неустойки и загоняют себя глубже в долговую яму); 60 процентов не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения.

Еще одна проблема — это низкая мотивация к изучению темы личных финансов. Основные аргументы — “у меня нет денег (в том числе для инвестирования)” и “я и так все знаю”. В результате возникает парадокс, когда те, кто наиболее нуждается в повышении финансовой грамотности, менее всего заинтересованы в получении знаний.

В ситуации кризиса появляется новое немаловажное обстоятельство — ложная финансовая грамотность. Новостей, публикаций, теле- и радиосюжетов экономической и финансовой тематики в период нестабильности становится больше. И это создает у многих иллюзию, что они начали лучше разбираться в финансовых вопросах. Однако поведение наших сограждан демонстрирует, что это совсем не так: к примеру, 68 процентов россиян считают, что брать деньги в долг это плохо, при этом у 42 процентов населения есть задолженность по кредитам и займам. Проще говоря, думая одно, в реальности многие соотечественники делают другое.

Низкая финансовая грамотность, нежелание использовать здравый смысл и возможности цивилизованных способов взаимодействия с легальными участниками финансового рынка толкают многих наших соотечественников в цепкие объятья аферистов.

Доверие бесценно

Самое разрушительное последствие легкомысленности одних и изворотливости других — это разрушение доверия в целом. Итог 90-х годов, когда многие аферисты в нашей стране успешно реализовали свои грандиозные проекты, — это, по выражению Андрея Паранича, “полное отсутствие внутреннего инвестора сегодня”. Люди обожглись на том, что считали инвестициями, когда их деньги превратились в добычу мошенников, и теперь предпочитают, главным образом, банковские депозиты. В результате многие честные предприниматели могут привлечь для реализации своих бизнес-проектов только дорогие кредиты, фондовый рынок по-прежнему остается уделом немногочисленных профессионалов, а до США, где чуть ли не каждая семья имеет ценные бумаги и скучающие домохозяйки немного приторговывают акциями на бирже, нам по-прежнему как до Луны.

Андрей Паранич убежден, что для изменения ситуации необходимо запустить проект повышения финансовой грамотности в средних школах. Причем он уверен, что речь должна идти именно о “насильственном” обучении основам экономики, а не о дополнительных занятиях по типу кружка по интересам. Впрочем, даже если подобный проект будет реализован, эффект проявится в лучшем случае лет через десять.

Распоряжение собственными деньгами было и останется личной проблемой каждого. Для того чтобы не поддаться соблазну вложить средства в очередную пирамиду или мошенническую сделку, обыватель обязан быть бдительным и понимать некоторые экономические и психологические правила. Например, решение, можно ли доверить деньги в управление, принимаются быстро и на основе эмоций (хотя человек при этом может быть уверен, что мыслит рационально). Эксперт показал на семинаре слайд с фотографиями двух мужчин. Один — в некрасивых очках с неопрятной прической и одет кое-как, другой — солидный, седовласый, с элегантной стрижкой и в строгом костюме. Ответ на вопрос, кому из них люди доверили свои деньги, звучит парадоксально: обоим. Причем оба построили грандиозные пирамиды. Первый — глава легендарного явления под названием МММ Сергей Мавроди. Второй — не менее легендарный Бернард Мэдофф, организовавший в США пирамиду, в которой пострадало более трех миллионов человек. Общий убыток составил 50 миллиардов долларов, а Мэдофф получил 150 лет тюремного заключения.

“Человек в течение всего одной минуты принимает решение об инвестировании, в том числе больших денег”, — говорит Паранич. При этом аргументы внутреннего голоса тоже различаются: если в случае с Медоффом играет роль солидный вид, то типаж вроде Мавроди в сознании многих “инвесторов” может восприниматься как “лох и ботаник”, которого “я, не лох и не ботаник, переиграю и перехитрю”.

Чудес не бывает

Поскольку конкретные личности и целые организации так часто прикидываются тем, чем не являются, необходимо опираться на более фундаментальные факторы. “Главный признак мошенничества — это обещание нереальных результатов”, — подчеркивает Андрей Паранич.

В Саратовской области, судя по событиям последних лет, многие люди с поразительным упорством отказываются это понимать. Пару лет назад в Саратове открылось несколько офисов одной компании, которая предлагала фантастические условия помощи в урегулировании проблем с банками. Взявший кредит человек должен был отдать конторе четверть суммы, а она, по легенде, сама должна была расплатиться с банком. Агенты фирмы уверяли, что деньги клиентов вкладывались в некий бизнес, из-за чего и появлялся доход. Поразительно, но многие на это покупались.

В конце прошлого года местные и федеральные СМИ сообщили о том, что в регионе расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, связанное с деятельностью другой “инвесткомпании”. По данным правоохранительных органов, злоумышленники привлекали средства граждан, обещая им доходы в 120–150 (!) процентов годовых. Прошлой осенью организация внезапно (как и положено в таких случаях) прекратила свое существование, не выполнив обязательств по возврату более 5 млрд рублей.

Специалисты призывают помнить, что от появления мошенников в настоящее время не застрахован практически ни один сегмент финансового рынка. Схемы аферистов могут быть замаскированы не только под инвестиционные компании и торговые площадки, но и банки. Речь идет, в частности, о вроде бы респектабельных банках, значительные суммы средств которых неожиданно оказывались “за балансом”. Кроме того, очень много новых мошеннических проектов, по словам Паранича, сейчас появляются под видом микрофинансовых организаций.

Для каждого сектора и конкретного инструмента характерны свои уровни доходности. Для того чтобы адекватно оценивать перспективы якобы беспроигрышных проектов, нужно обладать базовыми знаниями об экономике. Зачастую мошенники эффективно строят свои схемы, основываясь на мифах в сознании обывателей. Например, о том, что золото самый надежный актив и “всегда только дорожает”. Исходя из этого, людям предлагают вложить деньги в некие фонды или финансовые инструменты, обеспеченные золотом, обещая их уверенный долгосрочный рост. При этом сами профессионалы затрудняются назвать золото стабильным активом, поскольку было множество примеров, когда его цена на мировом рынке на протяжении всего одной недели могла измениться на 25 (!) процентов. Подобные скачки делают золото инструментом для профессиональных игроков.

Главной заповедью здравомыслящего инвестора должно оставаться старое доброе понимание того, что чудес не бывает. Да, в нашем мире возможны головокружительные взлеты отдельных компаний и даже целых секторов на базе современных технологий. Но и они лишь подтверждают общее правило. Рядовой гражданин, тем более без экономического образования и опыта работы на финансовых рынках, должен всегда помнить, что безрисковых инвестиций со ставками выше тех, что есть по банковским депозитам (в соответствующей валюте) не бывает. Ну а степень риска каждый должен определять для себя сам и помнить, что за этот выбор ему всегда придется заплатить своими деньгами.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8000