КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Куда переводил сэкономленные на медицине средства глава ТФОМС Саратовской области, Андрей Саухин?



Куда переводил сэкономленные на медицине средства глава ТФОМС Саратовской области, Андрей Саухин?

Глава ТФОМС Саратовской области Андрей Саухин известен, на весь регион, как приверженец инновационной линии в любых вопросах. Куда бы ни пришел уроженец кузницы управленческих кадров области Хвалынска – все у него начинается со «своей» линии. Однако насколько деятельность господина Саухина является его собственной инициативой, сказать можно исходя из анализа, никем еще не забытого, прошлого чиновника. Будучи еще председателем Счетной палаты Саратовской области, Андрей Саухин позиционировал себя непримиримым борцом с укрывающими свои доходы и растраты чиновниками правительства. По чьему указанию действовал тогда «харизматичный бухгалтер» ни для кого не новость, политическая борьба саратовских элит гремела на всю страну, и Андрей Саухин был верен команде, от которой напрямую зависел.

Надо отдать должное, команду «фас» Саухин исполнял на высоком профессиональном уровне, и, зачастую, подходил к решению поставленных задач по «творчески». По некоторым данным, был случай, когда Андрей Саухин настолько распоясался, что требовал моральную компенсацию от правительства Саратовской области. Вероятно, чиновник мнил себя неким всевластным серым кардиналом? По нашим сведениям, объекты всесторонних нападок Счетной палаты, прекрасно знали, что ее председатель действует по «поручению» и поэтому часто звучали обвинения в адрес Саухина о предвзятости его постоянных проверок. Тогда перед Саухиным стояла задача «найти нарушения в стане противников», однако сегодня у «бухгалтера» истинно бухгалтерские задачи перед своими «друзьями».

В саратовских политических кругах нам рассказали, что имеет место устоявшееся мнение — Андрей Саухин был назначен на пост директора ТФОМС из-за огромных денег, которые вращаются в этом государственном фонде. Вполне себе оправданно, что известная в области политико-административная команда не могла доверить «денежный рай» в руки посторонних людей.

Саухин отчитался, что в прошлом году в фонд поступило 18,7 миллиарда рублей, а расходы составили 20,8 миллиарда рублей. На заседании комитета по социальной политике областной Думы,директор ТФОМС заявил, что расходы его фонда за 2014 год увеличились на 33%.  Как такое возможно? Оказывается все очень просто, во всяком случае, директор ТФОМС об этом говорит без особого напряжения. Эксперты сообщают, что кредиты фонд не привлекал, просто годом ранее Андрей Саухин отложил несколько миллиардов, посчитав, что некоторые медучреждения недостойны получить причитающиеся средства. Отсюда и возникли конфликты отдельно взятых клиник и главврачей с руководителем фонда медстрахования. Несмотря на огласку, чиновник не стал распределять «зажатые» им средства и продолжал вести «войну» с врачами. Однако, по словам самого Андрея Саухина, бюджет 2014 года фонд израсходовал только в январе 2015 года.

В таком случае возникает вопрос, зачем Саухину нужно было идти на конфликт с врачами, если средства в итоге были распределены в полном объеме? Директор ТФОМС просто так хотел подержать у себя денег подольше? Быть может, хотел похвастаться перед начальством, что все в саратовском ТФОМС согласно тренду, экономия за счет инновационных подходов? Честно говоря, во все эти «может» и «просто так» верится с трудом. Хотя, стоит отметить, последняя версия имеет немного правдоподобный окрас – ведь хвастался Саухин перед сенаторами в Москве, что благодаря его инициативам удалось сэкономить на медицине. Правда в Совете Федерации Саухина призвали не экономить на нуждах медицины, однако саратовский чиновник с мнением одного из сенаторов не согласился и влез в привычную для себя полемику.

Зачем же все-таки Андрей Саухин настолько рьяно отстаивал свою «экономию» и выставлял себя объектом критики, которая не сходит с повестки и сегодня. По некоторым данным, директор ТФОМС временно изымал данные средства и при всем своем желании не мог их распределить до определенного времени. Осведомленные лица говорят о возможной практике использования части средств ТФОМС в обороте коммерческих структур. Такая практика законодательством не запрещена, и директор фонда имеет право размещать свободные средства в структурах, которые обеспечат рост и, следовательно, вбудущем принесут фонду дополнительные доходы. Однако в случае с ТФОМС Саратовской области, то свободных средств там не наблюдалось – ведь клиники их усердно запрашивали.

Несмотря на подобную картину Саухин «придержал» средства, но официально свой мотив обосновал весьма размыто и сомнительно. Видите ли, много среди врачей олигархов и денег им давать не надо – таков широкий смысл риторики директора фонда. В более конкретном и узком смысле, чиновник пытался намекнуть на инновационность, оптимизацию и прочие абсолютистские идеи современности. Согласитесь, позиция Саухина мало убедительна и корыстный умысел очевиден. Корыстный умысел прослеживается в том, что Саухин на протяжении года держал «лишние» средства и официально нигде их не использовал. В то, что грамотный экономист держал средства «просто так» мало верится – это было бы глупо в условиях нездоровой инфляции. Исходя из этого, эксперты уверяют, что имеет право на существование версия о мошеннических и коррупционных схемах связанных с ТФОМС области.

Вся «экономия» Андрея Саухина, по одной из версий, совершалась ради получения маржи с пущенных в оборот средств ТФОМС Саратовской области. Так как средства официально нигде не размещались, то, по некоторым данным, и прибыль глава фонда может оставить у себя «под подушкой» или в активах какой-нибудь сети киосков по продаже табачных изделий, принадлежащих другу нашего героя Дмитрию Исаеву.

В конечном итоге Саухин «сэкономленные» миллиарды больницам раздал и перед законом он формально чист. Но вот только теперь больницы не смогут решить на эти деньги проблемы, которые на них же можно было решить годом ранее – всему виной инфляция и другие так или иначе связанные с этим проблемы. Неужели этого добивался господин Саухин своей экономией? Скорее всего, чиновника мало волновали проблемы и нужды медицины, когда он, словно заведенный механизм, отстаивал свою позицию по поводу экономии средств. Нет сомнения в том, что деятельность директора ТФОМС Саратовской области должна пристально изучаться правоохранительными органами и губернатором региона.

Однако, судя по всему, бороться с сомнительной «экономией» Саухина никто толком не собирается. В Правительстве Саратовской области на дела директора ТФОМС закрывают глаза и даже зачастую поддерживают. Так, например, министр здравоохранения области Алексей Данилов был солидарен с Андреем Саухиным по поводу завышенных зарплат медиков. Примечательно, что некоторые известные в регионе медики, призвали Алексея Данилова оставить свое мнение при себе и подумать для кого он авторитет. Существует версия о тесной связи Андрея Саухина с людьми из правительства области. Неужели Андрей Саухин так и остался эффективным исполнителем наказов своей старой команды? Эксперты уверяют, что не могут темные дела считаться в полной мере эффективными, в том случае, если все их замечают и понимают в чем дело.