КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Необщественные заботы. Как Александр Ландо зарабатывает на проблемах саратовцев?



Необщественные заботы. Как Александр Ландо зарабатывает на проблемах саратовцев?

Обозреватель портала «Про Саратов» — о том, чем на самом деле занимается председатель Общественной палаты региона, и в чьих интересах он действует в политических кругах Саратовской области.

О главе Общественной палаты Саратовской области, Александре Ландо, сказано немало слов. Многие СМИ призывают его уйти на пенсию. Дело вовсе не в почтенном возрасте «общественника», а в том, что на протяжении многихих лет, по версии экспертов, этот деятель изображает из себя истинного защитника прав человека. Суть в том, что «общество» давно знает, каковы настоящие заботы, ценности и ориентиры у Александра Соломоновича.

Далеко ходить не надо: по некоторым оценкам, заказной характер работы главы ОП заметен невооруженным глазом – все видели, как Ландо зачитывал записку по делу журналиста Сергея Вилкова. Нас больше интересует, почему глава Общественной палаты Саратовской области занимается вопросами, которые напрямую к проблемам общественности не относятся. Кому интересна «деятельность» Александра Ландо, устраиваемая им во всяких «магнитах», где он на камеру демонстрирует гнилые овощи? К счастью, у покупателей есть возможность выбора продуктов исходя из своих предпочтений, да и магазинов в Саратове очень много – насильно гнилье никому не предлагают. Жаль, нет у саратовского общества права избрать себе достойного представителя.

Как известно, Общественная палата призвана исполнять совещательные функции, и, следует полагать, вещать в ОПе должны по поводу общественно-значимых вопросов. Однако Александр Ландо зачастую берет на себя обязанности Роспотребнадзора, УФАС и других ведомств. Нельзя сказать, что Роспотребнадзор не справляется со своими функциями: на конкретные жалобы покупателей ведомство реагирует. Но Александр Ландо решил поработать и за них – устраивать шоу при поддержке местного телевидения, похоже, в ненавистной ему сети «Магнит». До этого «общественник» покушался на некоторые аптеки, советуявладельцам более серьезно отнестись к промо-акциям. «Ведь это несложно: напечатать листовки и раздавать их людям», сказал Ландо.

Да, действительно, напечатать листовки – дело нехитрое, как и «гонять впустую воздух», чем, по версии некоторых журналистов, постоянно занимается дорогой Соломонович.

Почему-то на наиболее злободневных проблемах общества свое внимание глава ОП не фокусирует. Ямы на дорогах Саратова, отсутствие парковок и хищническое поведение эвакуаторов, точечная застройка, зловонная свалка в Ленинском районе и многое другое, на что Александру Ландо следовало бы обратить внимание, если он называет себя лицом общественности не просто Саратова, но и всего региона. Кстати говоря, руководитель ОП Саратовской области редко появляется за пределами областного центра, что, согласитесь, странно. При этом у Саратова есть собственная Общественная палата, которая якобы должна была «разгрузить» областную ОП. Однако городская палата не оправдала ожиданий инициаторов ее учреждения, нет там заслуженных юристов России подобно Александру Соломоновичу, который, судя по всему, не терпит, когда кто-то пытается заниматься общественными проблемами.

Недавний пример – это дорожная яма на улице Сакко и Ванцетти, на которой один молодой художник изобразил лицо похожее на губернатора. Как мы знаем, изображение достаточно скоро закрасили, и яма на дороге исчезла. В этой ситуации несколько удивительной была реакция главы ОПы. Он призвал немедленно найти негодяя, виновного в недопустимом проявлении вандализма. Понятное дело, являясь юристом со стажем Александр Ландо прекрасно знает, что никакого вандализма за рисунок на асфальте не пришьешь, и, судя по всему, «общественник» хотел раскрутить этот эпизод – якобы выступая в защиту губернатора.

На самом деле Александр Соломонович попытался оказать Валерию Радаеву «медвежью услугу», рассказав «всему белому свету», что губернатора проказники нарисовали за плохие дороги. Если вице-губернатор Денис Фадеев, из-за некоторой доли своей недальновидности, мог по ошибке вывести случай с дорожной ямой в общественно-политическую плоскость, то опытный «общественник» наверняка сделал это намеренно – благодаря чему заказчики данного рисунка могут считать акцию, направленную против губернатора, успешной. В данной ситуации большинство местных политологов сошлись во мнении, что властям не стоило поднимать шум из-за рисунка, так как подсознательно жители начнут винить в дорожной проблеме именно главу региона, а не тех, кто на самом деле отвечает за дорожное хозяйство города.

Губернатору однозначно есть за что сказать «большое спасибо» Александру Ландо и своему «специалисту» по внутренней политике, Денису Фадееву. Ведь, благодаря их «резкой» реакции, про дорожную яму с лицом главы региона узнало максимальное количество граждан.

Также стоит отметить, что если бы некоторые люди чаще выходили за пределы своих кабинетов и реально пытались решать проблемы города, то компрометирующий губернатора рисунок вряд ли бы появился на улице Сакко и Ванцетти. Но зато Александр Ландо неоднократно предлагал переименовать эту же улицу, видимо, смена табличек должна как-то повлиять на жизнь проживающих там людей. Несмотря на враждебные настроения среди жителей улицы, Ландо все еще питает надежды ее переименовать.

Некоторые обыватели говорят, что инициатива Александра Соломоновича по смене названия улицы направлена на отвлечение внимания от чего-то действительно серьезного. Однако, более осведомленные граждане намекают на наличие у главы ОП области тщательно скрываемых мотивов. Так, например, не исключено, что переименование улицы необходимо главе ОП из-за некоторых юридических завязок. По версии наших источников, это должно помочь «общественнику» решить очередное дело, за которое он «тайно» взялся.

Приближенные к Александру Соломоновичу сообщают, что Ландо, даже официально будучи главой Общественной палаты Саратовской области, без малейшего раздумья предлагает разного рода бизнесменам «решить вопрос». Однажды глава ОПы при свидетелях предложил одному застройщику свои услуги юриста. Дело было в декабре 2012 года, когда в саратовской школе № 67 проходило расширенное заседание Общественной палаты, на котором один бизнесмен из сферы строительства заявил о беспределе властей, из-за которых он потерял 12 миллионов рублей. К застройщику сразу же обратился Александр Ландо с заявлением, что может помочь как юрист. Своего «коллегу» перебил, на тот момент уже министр, Борис Шинчук, который так же предложил свои услуги. Примечательно, что оба политика забыли о наличии в зале большого числа свидетелей, вероятно посчитав всех окружающих недалекими людьми, которые не понимают, о чем говорят «профессионалы».

Многие саратовцы говорят о том, что реальные общественные проблемы главу ОП области, Александра Ландо, мало интересуют. Как и большинство юристов, Александр Соломонович привык получать за свою работу гонорар и бесплатно рассматривать общественные дела вряд ли намерен. В пользу последнего говорит и то, что глава ОПы требует у Правительства области выделять на содержание палаты 8 миллионов рублей. Деньги для формально-совещательного органа немалые, но, эксперты отмечают, что Ландо назвал цену лично за себя, иными словами он готов работать по заказу правительства, если ему выделят эту сумму.

Только вот зачем нужен столь дорогой «общественный адвокат», который уже давно у большинства жителей области уважения и доверия не вызывает? Не пора ли Александру Ландо освободить казенное место и снять для своих «юридических» услуг и заказов отдельный офис? Желательно где-нибудь в Ленинском районе Саратова – поближе к зловонию. Возможно тогда «общественник» вынужден был бы на время оставить свои необщественные заботы и заняться общественными?

Источник: http://prosaratov.org/2015/06/neobshhestvennye-zaboty-kak-aleksandr-lando-zarabatyvaet-na-problemax-saratovcev/