КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перенести нельзя оставить все как есть



Как мы и предполагали ранееГосдума РФ

приняла в первом чтении законопроект о переносе собственных выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Основной причиной для изменения сроков выборов, по мнению ряда депутатов, стали «зимние холода» и бюджетный процесс». За проект поправок к закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», внесенный спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и главами трех из четырех фракций, проголосовали все три фракции: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Коммунисты голосовали против.

Все для избирателя, все на благо избирателя
Все для избирателя, все на благо избирателя

 

Поначалу идея закона состояла в том, чтобы провести выборы в Госдуму вместе со всеми прочими выборами в единый день голосования, во второе воскресенье сентября, но после споров и консультаций авторы проекта решили назначить все выборы — и думские, и местные — на неделю позже, назвав это компромиссом.

При этом депутаты не стали себя обижать и решили, что выплаты содержания избранникам уходящего созыва будут продолжаться вплоть до 4 декабря 2016 года. Как при этом можно объяснить неугасимое стремление парламентариев «беречь бюджетные средства», объединив в один день голосования сразу все выборы, остается лишь догадываться.

Между прочим, это по 1,6 миллиона рублей на человека, не считая и того, что до декабря сохраняются и неприкосновенность, и страховки, и зарплаты (даже при условии, если они не переизберутся).

Не стоит забывать, что на этот раз выборы обещают быть «чуть дороже». Так по расчетам ЦИК на конец 2014 года цена выборов составляла около 9,2 млрд рублей, но в результате появления одномандатных округов и досрочного проведения выборов потребуется уже около 16 млрд. рублей. Какая уж тут экономия.

Наблюдатели полагают, что экономическая и социальная ситуация в стране в ближайший год-два будет ухудшаться. Продолжится спад производства, будет расти безработица и снижаться реальные доходы населения. Именно ухудшением общеэкономической ситуацией и объясняется стремление проправительственных лоббистов в Госдуме перенести срок выборов, дабы не утратить популярности, которая. якобы, еще есть у депутатов нижней палата Федерального собрания.

В сентябре на выборы никто не придет!
В сентябре на выборы никто не придет!

Однако сами депутаты находят «более возвышенные причины» переноса даты выборов. Они считают, что депутатский корпус, избранный в сентябре, гораздо качественнее сможет поработать над бюджетом на следующий год.

Стоит отметить, что на предыдущих выборах, принятие бюджета не становилось причиной переноса дня голосования с декабря, как было заведено с 1993 года, на сентябрь. Более того, проект бюджета на следующий срок вносится до 1 октября и принимается не позднее конца ноября. ЦИК в течение срока, не превышающего трех недель, подводит итоги выборов – до появления официальных итогов созывать Госдуму нельзя. При переносе выборов на 18 сентября (за 12 дней до крайнего срока сдачи проекта бюджета) получается, что принимать бюджет в срок будет невозможно, если только проект бюджета не заготовлен заранее Может быть, депутаты, напротив, стремятся снять с себя ответственность за бюджет, который в условиях кризиса обещает быть непростым?

Выбирай не выбирай, голосуй не голосуй, а без нас ни о каких выборах не может быть и речи
Выбирай не выбирай, голосуй не голосуй, а без нас ни о каких выборах не может быть и речи

Если в обычные периоды депутаты принимали бюджет и уходили на новогодние каникулы, то без переноса срока выборов на сентябрь, им пришлось бы принять явно непопулярный бюджет и уйти на выборы. Нечего и говорить, что не каждый депутат собственно ручно готов снизить свои шансы быть переизбранным. В случае же с переносом сроков выборов, принимать даже непопулярный бюджет будут уже вновь избранные депутаты, что, по мнению самых продвинутых народных избранников, уже никак не повлияет на тех, кто обзавелся мандатом на очередной срок.

Конечно, практика показывает, что за весь период выборов, на сентябрь приходится наименьшая явка избирателей. И это объективное явление, ибо проходит уборка урожая, в том числе и на дачных участках, подготовка к школе и начало адаптации к новому учебному году. Кроме того, избирательная кампания, по сути будет разворачиваться еще в тот период, когда в России наблюдается самый разгар летний отпусков — июль-август.

Эти объективные обстоятельства мало смущают народных избранников, которые выступают за перенос даты выборов. Например лидер фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский считает, что «все делается в интересах избирателей — не и надо им идти ночью, темно, холодно, гололед».

Содокладчик, депутат от «Единой России» и глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин дополнительно разъяснил, что избранные в сентябре депутаты смогут от начала до конца поработать над проектом госбюджета, который правительство обычно вносит в октябре.

Все честно, прозрачно, объективно
Все честно, прозрачно, объективно

Коммунисты, напротив, считают, что выборы переносят для создания преимуществ для «Единой России», которой, по мысли депутатов от КПРФ, выгодна низкая явка.

Как бы там ни было, а за кадром остается ответ на главный вопрос: нужен ли России сегодня обновленный парламент или она обойдется переизбранием старого депутатского корпуса, чуть разбавленного депутатами от одномандатных округов?

Конечно, если сохранить то положение, в котором сегодня оказалась наша страна в неизменном виде, то вполне можно обойтись и старым депутатским корпусом, который показал себя, как консервативный представительный орган власти. Мало того, нынешний состав ГД почти полностью зависим от позиции Правительства РФ и не отличается особой инициативностью, послушно принимая большинство законопроектом, разработанным на Старой площади.

Надо полагать, что переизбрание старого депутатского корпуса вряд ли как-то повлияет на Правительство РФ, которое уходит в отставку только после перевыборов Президента РФ.

Таким образом, на ближайшие годы, если ситуация не изменится кардинальным образом, то до 2018 года, как минимум, у нас может сохраниться, как консервативная Госдума, так и консервативное Правительство.

Если этих условий будет достаточно, чтобы преодолеть кризисные явления, обеспечить (в том числе и на законодательном уровне) экономический рост, то подобного рода консерватизм в сфере исполнительной и законодательной ветвей власти, может быть, вполне уместным. Но если потребуются ответы на более жесткие вызовы, если понадобиться парламент, которому выпадет честь быть генератором здравомыслия и идей, направленных на преодоление вызовов, то консервативного парламента и Правительства будет уже недостаточно.

Против тридцати политологов не попрешь...
Против тридцати политологов не попрешь…

Те депутаты, которые выступают за перенос срока выборов и являются, по сути, сторонниками «малой явки» также должны отдавать себе отчет — готовы ли они взять на свои плечи часть ответственности, если ситуация в стране не начнет улучшаться?

От ответа на этот вопрос зависит будущее страны, а срок выборов имеет второстепенное значение. У депутатов еще есть время, чтобы решить, в каком месте заголовка этой статьи надо поставить запятую.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=1782