КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От экономии до коррупции: как разворовываются бюджетные деньги под руководством главы ТФОМС, Саухина?



От экономии до коррупции: как разворовываются бюджетные деньги под руководством главы ТФОМС, Саухина?

Обозреватель портала «ПроСаратов» разобрался, почему Андрей Саухин экономит на финансировании больниц, и как сэкономленные на медицинских учреждениях миллионы рублей оказались на счету торговца сигаретами.

В  системе медицинского здравоохранения Саухин освоился, как рыба в воде. Он придумал свои способы и схемы по выведению бюджетных денег. В 2013 Саухин отметил, что средства фонда тратятся врачами неэффективно. Глава ТФОМС попытался создать в информационном поле легенду о том, что медики, получающие средства, расходуют их не на целевые нужды, в итоге обогащаются и постоянно говорят о недофинансировании. Андрей Николаевич, видимо, поставил перед собой задачу лишить руководителей больниц «подпитки» в виде бюджетного финансирования. Поступающие средства были урезаны.

Журналисты выясняли, что у Саухина получилось найти пути взаимодействия с пятью страховыми организациями, через которые проходили деньги, выделенные для медицинских учреждений. По некоторым данным, эти заведения получали от саратовского ТФОМС процент за оказанные услуги. Страховщикам-посредникам «отстёгивали» 10% от общей суммы сэкономленных за год средств. Андрей Саухин создал для страховых кампаний условия, по которым им было выгодно переводить больницам меньше средств.

Журналистам удалось узнать, что хвалынский бизнесмен Дмитрий Исаев в 2013 году открыл благотворительный фонд «Поддержка социальных проектов». Страховщики, которые были задействованы в махинациях Саухина, стали переводить благотворителю Исаеву огромные суммы денег.  Когда СМИ проверили данные, то выяснили, что на счёт исаевского фонда переводы страховыми организациями действительно производились. Например, ОАО «Саратовская компания» «СОГАЗ-Мед» оказала «поддержку социальным проектам» на 950 000 рублей. Возникает вопрос, куда ушли данные средства? Точно не на социальные проекты.

Фонд прописал свои направления деятельности. Они далеки от реальности, конкретика отсутствует. Здравомыслящий человек поймёт, что эти люди аферисты, что никакими социальными проектами они заниматься не собираются. Страховщики относятся к деньгам серьёзно, прежде чем выделить хотя бы один рубль, они несколько раз проверят репутацию получателя. Тогда почему почти миллион рублей ушёл на абстрактные дела? Или были договорённости, по которым финансирование должен был получить именно Исаев?

Корреспондентам удалось выяснить, что страховая организация отправила средства на счёт филиала ОАО АКБ «РОСБАНК», который расположен в Нижнем Новгороде. Журналисты нашли адрес фонда «Поддержки социальных проектов», но он расположен не в «Нижнем», а в Саратове. Кстати, теперь данная организация больше не существует, она канула в неизвестность, забрав с собой и документы, в которых содержатся данные о поступивших в их распоряжение средствах. Стало известно, что даже за период работы, фонд не имел своего сайта, то есть, найти его было почти невозможно. Если бы страховщики переводили деньги неизвестной конторе, то они бы обязательно поискали в Интернете сведения о её деятельности. Но, скорее всего, страховым организация ни к чему было выяснять, что же за фонд у Исаева. По одной из версий, они были в сговоре, и отдавали себе отчёт, куда уйдут столь крупные суммы.

Журналистам удалось раскопать информацию о том, что директор фонда «Поддержки социальных проектов», который якобы выступал за поддержку пропаганды здорового образа жизни, занимался розничной продажей сигарет и других табачных изделий. Как отмечают информаторы, он осуществлял поставки продуктов питания в детский дом № 3 Хвалынска и делал это по завышенным ценам.

В ходе проверки удалось выяснить, что за время работы фонда «Поддержки социальных проектов» на его счёт поступило 10 миллионов рублей. Куда делись эти деньги? На что они были потрачены? Повторимся — точно не на социальные проекты. Возможно, на часть этих средств были закуплены табачные изделия, которые бизнесмен Исаев продал молодым людям.

В итоге фонд прекратил свою деятельность. Эксперты отмечают, что причиной стали проверки федеральными службами Саухина и его областного ТФОМС. По одной из версий, Сахин и Исаев решили остановить свою систему по разворовыванию бюджетных средств. Слишком пристально к ним стали присматриваться высокопоставленные личности. Заметили, что дела у саратовской медицины от «саухинской экономии» идут неважно. Правоохранительным органам следует обратить своё внимание на деятельность вышеупомянутого дуэта в сфере благотворительности.

Теперь вы видите, как распоряжался Саухин сэкономленными средствами. После первой федеральной проверки, в ходе которой были выявлены серьёзные нарушения, Андрей Николаевич должен был остепениться и прекратить обделять саратовские больницы. Но глава ТФОМС поступил иначе. Видимо, соблазн велик, говорят, не удержался от протекающих мимо него миллионов.

Из столицы прибыла очередная проверка: недовольство медработников растёт, им людей нужно спасать. Тогда в очередной раз прибыли московские проверяющие, они выяснили, что за январь-февраль этого года, саратовский ТФОМС сэкономил 1 млрд 300 млн рублей. Внушительная сумма? Конечно! Представьте, это только начало года. Инспекция обнаружила искусственное занижение размера дифференцированного подушевного норматива финансирования страховых медицинских организаций.

Также инспекторы отметили, что в первом полугодии 2015 года между медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями распределено 5 401,4 млн рублей, что составляет 53,7% от значений, установленных территориальной программой на 2015 год из расчета финансирования 6 месяцев. То есть, Саухин перевёл лишь половину суммы. Куда денутся остальные деньги? Андрей Николаевич о саратовцах «заботится», хранит миллионы на чёрный день, — на случай эпидемии, например. Но, вероятно, что откроет какой-нибудь бизнесмен новую благотворительную организацию, и деньги благополучно перетекут на его счёт. Но не будем принижать креативность Андрея Саухина. Он человек предприимчивый. Возможно, придумает новый способ, как вывести бюджетные деньги.

Столичных проверяющих такая бережливость главы ТФОМС привела в ужас. Конечно, как увидели они, сколько миллионов хранится в запасах у Саухина, то сразу же предприняли решительные действия. Журналисты сообщают, что члены комиссии Федерального фонда подписали документ о том, что тарифная политика, осуществляемая в системе обязательного медицинского страхования Саратовской области, влечет за собой использование субвенции, предоставляемой из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов ОМС с нарушением норм законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

Оказалось, что это предел их возможностей. Федералы не могут даже возбудить уголовное или административное дело. Видя коррупционную составляющую в работе Саухина, они бессильны, ведь уволить его по закону может лишь губернатор Саратовской области. На его решение и остаётся уповать и медикам, и саратовцам, ведь все хотят получить качественные медицинские услуги, но пока пользу от саухинской работы ощущают лишь страховщики да владельцы табачных ларьков.

Источник: http://prosaratov.org/2015/07/ot-ekonomii-do-korrupcii-kak-razvorovyvayutsya-byudzhetnye-dengi-pod-rukovodstvom-glavy-tfoms-sauxina/