КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Голодовку объявлять?»



Многие балаковцы, получив недавно налоговые уведомления об уплате налога на имущество за 2014 год, оказались ошарашены. Для большинства из них сумма налога на жилье увеличилась в два раза, для значительной части налогоплательщиков она выросла еще больше. Ситуация обсуждалась в минувшую среду на совещании депутатов Балакова с участием главы администрации района Ивана Чепрасова, представителей налоговой инспекции, БТИ и правозащитных организаций.

Согласно решению совета депутатов Балакова «О налоге на имущество физических лиц», принятому в октябре 2013 года, владельцы недвижимости, стоимость которой превышает 1 млн рублей, платят налог по ставке 2% от ее стоимости (в Саратове, к примеру, ставка в четыре раза ниже – 0,5%). При наличии нескольких объектов их стоимость суммируется. При стоимости квартиры или дома от 500 тыс. до 1 млн рублей ставка налога составляет 0,6%.

Получив извещения, часть балаковцев была повергнута в шок. Как, к примеру, Вера Драгунова. В письме к правозащитнице Наталье Караман отчаявшаяся женщина пишет: «Два года назад купила дом (продав всё, что было нажито к 47 годам, в том числе и родителями, а также взяв в долг). Налог в том году был 15 тыс. (моя месячная зарплата). БТИ дом оценен в 1,7 млн. В этом году квитанцию получила на 34 тыс. рублей!!! Мне нечем платить налог! Голодовку осталось объявлять или акт самосожжения устраивать? Как быть? К кому обращаться?»

И таких писем, по словам председателя Саратовской региональной общественной организации «Защита» Натальи Караман, у нее десятки. Однако на совещании объяснили, что «ставки установлены решением Совета муниципального образования Балаково в соответствии с Налоговым кодексом РФ». В юридической чистоте местных актов нет сомнения. Глава городских депутатов Александр Овсянников сказал, что новые налоговые ставки были приняты в интересах жителей Балакова с целью обеспечения дополнительного наполнения бюджета.

Обычные, не элитные, трехкомнатные квартиры в Балакове по улице Ленина оценены БТИ в сумму, превышающую 1 млн рублей. И налогоплательщикам, у многих из которых ипотека, предстоит уплатить больше 20 тыс. рублей. Всего же обладателей недвижимости, суммарная инвентаризационная стоимость которой превысила 1 млн рублей, в Балакове набралось 2524.

38% налогоплательщиков получили налоговые уведомления со ставкой 0,6%. По сравнению с прошлогодней ставкой (0,31%) налог увеличился в два раза.

Для сравнения: в Саратове налог на квартиры и дома стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей составляет 0,2%, от 500 тыс. и до бесконечности – 0,5%. В Энгельсе 2% платят те, кто владеет недвижимостью дороже 20 млн рублей, в Самаре 1,9% начисляют с 5 млн.

Наталья Караман отправляет письма депутату Госдумы Николаю Панкову, главе местного отделения «Единой России» Александру Стрелюхину, губернатору Валерию Радаеву. Ждет реакции.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/3961