Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Умом тарифы не понять



"

 

Аршином общим не измерить, у них особенная стать, в тарифы можно только верить! Так перефразируя слова знаменитого русского поэта Федора Ивановича Тютчева, можно было бы охарактеризовать ситуацию в сфере тарифообразования. При всей видимой прозрачности, эта сфера до сих пор представляет собой темный лес, полный неожиданностей. В какой-то мере кухня, на которой происходит таинство тарифообразования представляет собой некое зазеркалье, где все переворачивается с ног на голову. Так произошло и с очередным повышением тарифов с 1 июля 2015 года.

Новые счета за ЖКУ  первоначально вводят дорогих россиян в легкий ступор
Новые счета за ЖКУ первоначально вводят дорогих россиян в легкий ступор

 

Вы спросите, кто виноват в том, что власти повысили в очередной раз тарифы? И я вам отвечу: виноваты дорогие россияне. Дело в том, что больше половины из них не интересуются тем, что реально происходит в стране. Более того, большая часть россиян не умеет, а главное, не желает считать, а в последнее время и читать!. Наконец, гордость, которую испытывают наши сограждане, говоря, что они не интересуются политикой, тихо и незаметно превращает их в идиотов.

В самом термине ничего плохого нет, если рассматривать его так, как делали это древние греки. У них идиотом назывался тот, кто не принимал участия в государственных делах — несведущий человек, человек толпы в противоположность сведущему, посвященному, необразованный человек в противоположность образованному.

Хотите примеров? Их есть у нас. 1 июля 2015 года большинство российских СМИ сообщило о том, что в стране произошло повышение стоимости услуг ЖКХ. Лишь редкие из изданий были все-таки точны и отметили, что повысились тарифы на ЖКУ, а не на ЖКХ. Но таких было мало. Дорогие россияне на это не обратили никакого внимания. Для них, что тепло, газ, вода, что вывоз ТБО или содержание и ремонт или лифта — все одно и то же. Между тем, между этими двумя понятиями есть существенная разница. Давайте разберемся.

Потом некоторые из них начинают проводить собственный подсчет, пытаясь определить, где их "наиграли"
Потом некоторые из них начинают проводить собственный подсчет, пытаясь определить, где их “наиграли”

Есть два понятия — «коммунальная услуга» и «коммунальный ресурс». Коммунальный ресурс — это собственно то, что передается потребителю (вода, электроэнергия, тепло, газ). Исполнитель коммунальной услуги лишь перепродает потребителю этот ресурс, приобретенный в ресурсоснабжающей организации (РСО). Так как цены на ресурсы в основном являются регулируемыми, то получается, что стоимость оказываемой коммунальной услуги тесно связана со стоимостью приобретаемого коммунального ресурса. Коммунальные услуги оказывают организации (управляющие компании, ТСЖ и т.д.), избранные в качестве способа управления многоквартирного дома. Ресурсоснабжающие организации поставляют ресурс (воду, газ, тепло, электроэнергию) или услугу (к примеру, водоотведение) исполнителям коммунальной услуги, а последние уже оказывают коммунальную услугу гражданам. Из этой конструкции следует регулирование тарифов на коммунальные ресурсы и некоммунальные услуги РСО и цен на коммунальные услуги гражданам — разные, но связанные между собой вещи.

Потом требуют оставить все, как было...
Потом требуют оставить все, как было…

Вот почему если вы, скажем, примчитесь в свое ТСЖ и начнете орать по поводу того, почему снова выросли цены на ЖКХ, вас могут далеко послать. И обижаться здесь не стоит, ибо с 1 июля 2015 года в России увеличились тарифы на газ, электричество, тепло и воду. Ваше ТСЖ не производит ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое.

Это необходимо уяснить, чтобы затем понять, а почему вновь и вновь повышают цены на ресурс?

Тем из россиян, которые хотя бы время от времени отрывают свой взгляд от желудей и устремляют его к звездам, наверное не надо объяснять, что тарифы в России растут непрерывно. Их иногда «подмораживают», но довольно скоро, они все равно берут свое, т.е. монополисты в накладе никогда не оказываются. Например, расчет инфляции у нас осуществляется на основании данных Росстата. Эта норма закреплена в законе, а Росстат — не бог, он не может учитывать все показатели и базируется только на официальных данных, которые не только запаздывают, но и часто бывают недостоверными.

Вот почему у нас получается, что к 1 июля инфляция в РФ, каким-то чудесным образом составила 11,4 процентов, а например, по данным МВФ только к концу 2015 года она может снизиться до 12,5 процентов! И это не говоря о том, что уровень инфляции занижает, как Росстат, так и МВФ.

Затем смиряются...
Затем смиряются…

К тому же надо учитывать и соотношение номинальных и реальных доходов. Предположим, ваш номинальный доход оставляет 15 тыс. рублей, но в виду того, что в стране инфляцию «таргетировать» так и не удалось, ваш номинальный доход урезан на уровень инфляции, т.е., как минимум на 11,4 процента. Номинально вы получили 15 тыс. руб., а реально — уже 13-14 тыс. руб. А тут вам и — радость: тарифы на ЖКУ повысились, в среднем на 8,4 процента.. Кажется, что чуть ниже официальной инфляции, но, как мы уже показали выше, официальная инфляция не совпадает с инфляцией реальной, а тарифы на ЖКУ — это не единственные тарифы, которые повысились с 1 июля. Продовольствие, например, дорожает каждый день.

И все же почему тарифы росли, растут и будут расти? В последние 10 лет цены на ЖКУ росли опережающими темпами. За период с января 2000-го по октябрь 2010 года общий уровень потребительских цен увеличился в 2,9 раза. За тот же период стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в 9,2 раза. Среднегодовые темпы инфляции за 10 лет составили 12,4%, а средние темпы роста тарифов — 28,7%. Это означает, что цены на ЖКУ не просто индексировались, а существенно возрастали в реальном выражении, оказывая непосредственное влияние на уровень благосостояния граждан. Высокие темпы увеличения тарифов ЖКУ отчасти компенсировались значительным ростом номинальных и реальных доходов населения.

Проблема состоит в том, что сегодня в РФ никто не понимает, почему растут цены на ЖКУ.

Один из наиболее часто встречающихся вариантов роста цен — повышение стоимости коммунальных ресурсов. Регулируемые тарифы монополий растут и соответственно растет стоимость услуг ЖКХ. А вот в этом месте мы и вступаем в «темный лес тарифообразования», где навсегда теряются следы истины.

И продолжают оплачивать счета
И продолжают оплачивать счета

Вот уже больше десяти лет дедушка, которого зовут Монополист, читает нам на ночь одну и ту же сказочку: коммунальная (и не только) инфраструктура, мягко говоря, сильно изношена и друзьям дедушки — тоже монополистам, приходится повышать тарифы до «экономически обоснованного уровня». А это значит, что в тариф закладывается и расход на модернизацию этой самой инфраструктуры. Правда, и его бывает мало, поэтому гражданам, например, постоянно навязывают дополнительные платежи, скажем, на капремонт.

Тарифы стали спортом. Все выше, и выше, и выше!
Тарифы стали спортом. Все выше, и выше, и выше!

Но кто, скажите, проверит этот «экономически обоснованный уровень»? У нас ведь до сих пор реформа ЖКХ, прописанная в федеральных законах, страдает оттого, что безнадежно отстает ее детализация. К примеру, до сих пор не приняты методические указания по расчету тарифов и надбавок на коммунальные услуги, а ведь они должны определять правила расчета тарифов надбавок, правила расчета финансовых потребностей для реализации организацией коммунального комплекса производственных и инвестиционных программ и многие другие важные факторы. На практике расчеты тарифов осуществляются по старинке — на основе нормативного учета затрат — по нормативам удельного потребления топлива, по нормам амортизации, нормативной численности и персонала. Это приводит к тому, что сами организации не имеют стимулов к повышению собственной эффективности и ограничению роста стоимости на свои услуги. Скорее наоборот, повышение стоимости услуг при заданном нормативе рентабельности увеличивает объем получаемых финансовых ресурсов.

Как изменяться тарифы в Саратовской области, неизвестно до сих пор
Как изменяться тарифы в Саратовской области, неизвестно до сих пор

Беда еще и в том, что до сих пор нет полномочного органа, который мог бы осуществлять эффективный контроль над экономической обоснованностью тарифов, а также пресекал произвольное завышение их стоимости и нерациональное использования ресурсов. И это лишь вершина айсберга тех проблем, которые в системе ЖКХ-ЖКУ, пока лишь обозначены, но так и не решены.

Поэтому не надо удивляться тому, что тарифы растут. Они, подчеркиваю, росли и будут расти, тем более, когда им есть куда это делать. Например, наши монополисты с упорством, достойным лучшего применения, уже вплотную подошли к тому, чтобы «сделать тарифы, как в Америке и Европе». Поэтому, когда цены на энергоносители (нефть и газ) дешевеют, это никак не отражается на дорогих россиянах: только 1 июля 2015 года цена на газ на 7,5%, а цена на бензин начала расти еще в июне. При этом нас всех призывают экономить, сокращать издержки, урезают заработную плату, сокращают персонал. Но это не касается тех, кто занимается производством «коммунального ресурса». Он постоянно растет. Быть может потому, что его производители, по привычке, требуют компенсировать потери в соответствии с инфляцией, совершенно не задумываясь над сокращением собственных затрат.

А это о том, кто за кем гонится: тарифы за инфляцией или инфляция за тарифами
А это о том, кто за кем гонится: тарифы за инфляцией или инфляция за тарифами

 

Справка. Сколько платят за коммунальные услуги в России и на Западе?

Меньше всего платят американцы – 12,9% семейного бюджета. При этом среднестатистический американец ежемесячно приносит в семью (в пересчете) 120 тыс. рублей, из которых расходует на оплату ЖКУ 15,5 тыс. рублей, и занимает с домочадцами средненький домик – 70 кв. метров: гостиная, две спальни и два санузла к ним, а также парковочная площадка, бассейн и теннисный корт.

Чуть побольше платят французы – 13,5% бюджета семьи, или 13,5 тыс. рублей из заработка главы семейства в 100 тыс. рублей. Средняя французская семья проживает в стандартной евроквартире (65 кв. метров, две спальни и кухня-столовая) в доме с консьержем, охраной, лифтом, парковкой и обязательным садиком-палисадником.

Почти столько же платит среднестатистическая немецкая семья – 13,6% своего бюджета. При этом средний немец зарабатывает около 90 тыс. рублей, отдавая за ЖКУ 12,3 тыс. рублей. Квартира чуть поскромнее, чем у французов, но при доме имеется парковка с закрепленным за семьей местом.

Среднестатистическая российская семья? Она платит за ЖКУ 16,6% своего бюджета, проживая при этом в стандартной двухкомнатной квартире площадью 47 кв. метров. Глава семейства зарабатывает в среднем 33 тыс. рублей, отдавая из них за квартплату до 5,5 тыс. рублей.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=1816