КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Глава в законе». Как разбирается с неугодми людьми в Энгельсе Дмитрий Лобанов?



«Глава в законе». Как разбирается с неугодными людьми в Энгельсе Дмитрий Лобанов?

Обозреватель портала «ПроСаратов» о родственных связях во власти у Дмитрия Лобанова, о том, как чиновник занял свой пост, кому «сливал» информацию о работе коллег, и как живут люди в опале районного главы?

Не секрет, что главу Энгельсского района, Дмитрия Лобанова, местные жители невзлюбили сразу. Как невзлюбили бы любого присланного сверху преемника Михаила Лысенко, опального политика, тем не менее, пользовавшегося реальным доверием населения. Масла в огонь  подлили разговоры о том, что Лобанов якобы женат на сестре губернатора и всячески кичится своими родственными связями.

«Все люди братья», — туманно ответил Лобанов на вопрос недавней онлайн-конференции относительно его родства с губернатором.

До вхождения Радаева во власть, Лобанов возглавлял собственный консервный завод, а руководителем района был назначен в 2011 году. СМИ писали,  что лобановский Покровский консервный завод  якобы крышевал известный грузинский вор в законе, Дато, ныне находящийся в заключении. А когда вор сел, его заменил другой грузинский «авторитет», Ной, который погиб в ДТП. Другие СМИ писали, что  Дмитрий Лобанов возник на политической карте Энгельса, благодаря поддержке главы района Михаила Лысенко. Именно последний помог ему стать депутатом райсобрания. По слухам, это покровительство Лобанов заслужил за то, что, будучи выходцем из Хвалынска и находясь в доверительных отношениях с губернатором, проявил себя активным инсайдером, делящимся с главой Энгельсского района информацией о намерениях околорадаевской компании. Потом Лобанов, естественно, полностью отказался от Лысенко.  Видимо, эти связи, вкупе с осознанием своей аристократической породы, с тех пор помогли Лобанову обрасти сегодняшними барскими привычками.

Наиболее ярко они проявились в марте 2012 года, когда, по сообщению очевидцев, Лобанов на своем автомобиле въехал прямо в толпу,  митинговавшую на главной площади Энгельса против подорожания жилищно-коммунальных услуг.  Участник митинга, Виталий Шаблыков, подбежал к машине и распахнул дверь, подумав, что водитель пьян или ему плохо. Однако в ответ, по его собственным словам, услышал нецензурную брань и фразу «Давил вас и давить буду!». Сидящий на водительском кресле водитель оттолкнул гражданина так, что тот упал.  «После этого дверь внедорожника закрылась, а сам автомобиль, на капоте которого лежала женщина, двинулся дальше в толпу митингующих. Впоследствии Шаблыкову стало известно, что за рулём автомобиля BMW X5 стоимостью 5 миллионов рублей находился Лобанов.  Пострадавшему мужчине поставили диагноз — гематома левой голени.

Сразу после того, как  Шаблыков обратился в правоохранительные органы с  заявлением по поводу случившегося, его, инструктора по рукопашному бою,  уволили из преподавателей ДОСААФ. Инициированная им проверка ничего не дала. Сам Лобанов подтвердил, что проезжал через толпу, но по его словам, делал это на небольшой скорости.  В возбуждении уголовного дела было отказано.

Позднее в интернете также был распространен ролик, на котором человек весьма похожий на Дмитрия Лобанова со скандалом требует в кафе чисто символическую скидку на пиццу. При этом дебошир размахивал удостоверением перед носом кассира, сопровождая речь скабрезностями.

В 2014 году Энгельсский районный суд признал предпринимателя Владимира Вебера виновным в клевете на главу района Дмитрия Лобанова.  Поводом для разбирательства стало опубликованное, примерно год назад, видео под названием«Административный беспредел Лобанова». В этом видеоролике два энгельсских предпринимателя Сергей Соколов и Владимир Вебер заявили о притеснениях со стороны районной власти. В частности, бизнесмены обвинили главу Энгельсского района в системном притеснении бизнеса, рейдерском захвате и прочем.  После того, как ролик попал в соцсети, Лобанов подал в суд на Вебера за клевету (статья 128,ч1 УК РФ).

Мировой судья участка №7 в Энгельсе изучил три тома письменных материалов, а ролик при свидетелях был просмотрен в зале суда. Спустя несколько месяцев  рассмотрения дела, в январе, Вебер получил наказание в виде 100 часов обязательных работ.

А тем временем, город деградировал. В 2015 году  Российский союз инженеров  представил очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских городов. Исследование проводилось в 165 городах с населением более 100 тыс. человек. Среди прочих оценивались демографические характеристики, инновационная активность, благосостояние населения, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, доступность жилья. Если говорить о поволжских городах, не являющихся столицами регионов, то составители рейтинга высоко оценили инвестпривлекательность Балаково. Он занял 95-е место и опередил многие областные центры. Энгельс в рейтинге – на 147 месте. Его соседями по списку являются Чита и Курган.

Возможно, одна из проблем новой власти — вопиющая неэкономность (назовем это так). В мае на сайте госзакупок появилось объявление о размещении администрацией Энгельсского муниципального района очередного аукциона. Для нужд муниципального бюджетного учреждения Центр народного творчества «Дружба» администрация Энгельсского муниципального района готова закупить 2100 литров бензина «Регуляр-92» по цене 39 рублей 10 копеек. За это районная администрация готова выложить 82 110 рублей.  Отметим, что реальная цена этого бензина на момент размещения аукциона намного ниже. К примеру, рыночная цена по итогам торгов на 13 мая составила 33 250 рублей за тонну (33 рубля 25 копеек за литр), писали СМИ.

Прессу то и дело сотрясают информационные выбросы на тему роскоши, в которой живет глава района. Пару
недель назад журналистами портала «ПроСаратов» были опубликованы  фотографии огромного дворца, который Лобанов якобы выстроил в районе села Тепловка, перегородив доступ к Волге. По некоторой информации, после публикации, репрессиям подверглись работавшие на территории поместья строители-гастарбайтеры. В частности, у них начали отбирать сотовые телефоны при входе в имение.

Несмотря на череду скандалов, можно говорить об усилении влияния Дмитрия Лобанова. Так, по последней информации, освободившуюся недавно должность министра спорта и туризма области может занять Сергей Лобанов, брат главы Энгельсского района, которого называют «легендой саратовского хоккея с мячом». В таком случае, можно будет говорить о повсеместном врастании семейного клана Валерия Радаева в местный бюрократический аппарат.

Источник: http://prosaratov.org/2015/07/glava-v-zakone-kak-razbiraetsya-s-neugodnymi-lyudmi-v-engelse-dmitrij-lobanov/