Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Незамеченный юбилей



"

Незамеченный юбилей

55 лет со дня основания в эти дни могло бы отметить Энгельсское производственное объединение “Химволокно”. Но предприятия уже с таким названием давно нет, корпуса его разбиты и развалены, а в одном из них находится пейнтбольный клуб.

Предприятия нет, стало быть, и отмечать нечего. Как память о предприятии осталась потускневшая от времени доска почета, которая до сих пор стоит возле ДК “Дружба”. Здесь имена и фамилии заслуженных работников бывшего предприятия. Поэтому,отдавая дать памяти тем, кто трудился на этом некогда прославленном предприятии, мы решили немного вспомнить, что же это было за предприятие. 12 июля 1960 года было принято постановление Саратовского Совнархоза от 12 июля 1960 года № 224 о начале строительства “Энгельсского завода искусственного и синтетического волокна”. За годы работы предприятия был создан микрорайон “Химиков”. На предприятии работало до двенадцати тысяч человек.

Многие из них за высокие показатели в труде были отмечены правительственными и ведомственными наградами. Продукция первого предприятия по производству химического волокна в Поволжье поставлялась во все республики бывшего СССР, а также в Болгарию, Чехословакию, Польшу и на Кубу. Значительная часть продукции выпускалась с Государственным Знаком качества. Руководство Энгельсского производственного объединения “Химволокно” особое внимание уделяло развитию социальной инфраструктуры. Благодаря развитию производства город получил Теплоэлектростанцию – ТЭЦ-3, мощную индустриальную базу – Трест №3 “Энгельсхимстрой”, очистные сооружения, Дворец культуры “Дружба”, кинотеатр “Спутник” ( сегодня здесь магазин “Магнит”), 19 дошкольных учреждений, а две школы, ПТУ №40 и СПТУ №61, пионерский лагерь “Орленок”, водную и туристическую базу, стадион. Была построена Медико-санитарная часть (больница скорой медицинской помощи), профилакторий и плавательный бассейн. В эпоху Чубайса завод “акционировали”, и акции купили работники. Потом появилась московская фирма “Микродин”, которая стала всеми правдами и неправдами скупать акции у населения (за акцию, например, давали мешок сахара). Как только у “Микродина” появился контрольный пакет, у завода сменилось руководство, рабочие перестали получать зарплату, производство стали потихоньку разваливать.

После того, как восемь месяцев не платили зарплату, работники (порядка полутора тысяч!) не выдержали и пошли пешком от “Химволокна” на площадь Ленина – разговаривать с тогдашним мэром Свистуновым. Мэр успокоил толпу, и прокричал, что работников ждут автобусы, которые отвезут их обратно на завод, где в кассах им будут выданы деньги. Деньги и в самом деле выдали. В июле 1996 года мой коллега журналист и давний знакомый Александр Бурмистров вот что писал в энгельсской “Новой газете” о предприятии, на котором 1 июня 1996 года состоялось собрание акционеров: “Как известно, контрольный пакет акций этого предприятия принадлежит московской компании “Динамика” группы “Микродин”, которой также принадлежат такие гиганты, как ЗИЛ, АО “Пермские авиамоторы”, и др. Практически все они испытывают большие сложности…”. “С отчетным докладом выступил генеральный директор Н. Шариков. Он в весьма мрачных тонах обрисовал ситуацию на заводе. Нет средств на зарплату, на электроэнергию, на сырье. Экспорт стал убыточным. Резко сократился спрос на продукцию из-за “наводнившего страну иностранного хлама”. В 1995 году коллектив завода сократился на 1280 человек. Директор выразил надежду, что саратовский губернатор Д. Аяцков совместно с “Микродином” все сделают, чтобы поднять былую славу “Химволокна”. Не подняли…

Читаем дальше: “Весьма резко выступил член совета директоров А. Богданов, находящийся в оппозиции основным держателям акций. Он, как и некоторые другие выступающие, намекал на какие-то неблаговидные дела “Микродина”, но конкретно ничего сказано не было… В частности, он отметил, что за первые три квартала прошлого года (когда директор был Богданов) у завода была прибыль, а все общие годовые убытки – это результат четвертого квартала. Он напомнил, что оставил заводу после своего ухода хлопок для производства хлопчатобумажной ткани, но его “профукали”, он был растащен коммерческими структурами. Наработанная при Богданом продукция при новом директоре “стала уходить за рубеж странным образом”. Резким было выступление акционера Н. Матвеева. Он рассказал о фактах, когда из-за некомпетентности новых руководителей гибло дорогостоящее оборудование. Он обратил внимание на такой факт: когда рабочим месяцами не платят зарплату и при этом оставляют рядом с дорогостоящей аппаратурой, то им ничего не остается делать, как воровать. И они воруют. Рассказывали, что с территории завода исчезли новые огромные котлы из цветного металла: рабочие их просто-напросто распилили на мелкие куски и вынесли под одеждой…

Еще, эта статья нам напомнила о тех, кто тогда вошел в совет директоров. Среди них был ныне здравствующий, и самый богатый депутат Саратовской областной думы Евгений Шлычков. В совет директоров на том собрании акционеров было избрано семь человек. Богданов набрал больше всех голосов и Шлычков набрали больше всех голосов. Директор Шариков в совет не прошел, а председателем совета директоров избран был И. Александров.

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/744-nezamechennyj-yubilej