КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Старый мельник. Как вице-спикер областной Думы, Владимир Капкаев, продвигает коррупцию?



Старый мельник. Как вице-спикер областной Думы, Владимир Капкаев, продвигает коррупцию? 

Обозреватель портала «ПроСаратов» — о том, в чьих интересах «работает» и как «отличился» председатель облдумы на поприще защиты интересов народа.

О фигуре Владимира Капкаева и его так называемом «авторитете» на политической арене Саратовской области обозреватель портала«ПроСаратов» подробно уже рассказывал, отмечая, как именно этот человек стал председателем регионального парламента. По сути, нынешней власти требовался свой надежный человек, способный превратить областную думу в послушный орган скорее с совещательными, нежели чем с контролирующими функциями. И за три годы работы ему это, надо признать, удалось. Серый кардинал и его серые слуги спокойно «отсиживают» срок своего пребывания в ЗакСобрании региона, не принося никакой ощутимой пользы обществу и дожидаясь следующих выборов.

Но всё было бы не так уж плохо, если Капкаев и возглавляемый им депутатский корпус просто ходили бы на работу, получая за это деньги налогоплательщиков, т.е. нас с вами. Однако, опрошенные нашим корреспондентом эксперты считают, что Владимир Васильевич скорее работает во вред и экономике, и развитию Саратовской области. Об этом, кстати, говорит и целый ряд последних публикаций в саратовских СМИ, посвященных деятельности «спикера, которого нет».

Впрочем, Капкаев успел «отметиться» и на предыдущих местах работы. В частности, в бытность директором ОАО «Пугачевский мукомольный завод» именно он сыграл ключевую роль в разорении и банкротстве предприятия. По данным журналистов, еще в феврале 2012 года в отношении ОАО была введена процедура наблюдения, а в августе того же года открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. При этом в апреле 2013 года завод оформил право собственности на мельницу купца Чемодурова. То есть предприятию, которое находится в стадии банкротства, региональная власть (а Капкаев на тот момент уже стал спикером облдумы — прим. ред.) вдруг передает памятник архитектуры. По словам информированных собеседников нашего портала, это решение, скорее всего, носит коррупционный характер.

По сути, памятник архитектуры незаконно вывели из госсобственности, продав его в прошлом году жителю Самары Гамалю Замальдинову фактически за бесценок — 2,7 миллиона рублей при кадастровой стоимости объекта, превышающей 29 (!) миллионов рублей.

Между тем, в полиции сначала отказали в возбуждении уголовного дела по факту продажи объекта культурного наследия. И только после публикаций в СМИ и вмешательства прокуратуры это постановление было отменено:

— Материал направлен для проведения дополнительной проверки, окончательное процессуальное решение не принято. По фактам неполноты проведенной проверки Пугачевской межрайпрокуратурой в адрес начальника МО МВД России «Пугачевский» Саратовской области внесено представление, которое находится на рассмотрении, — сообщают представители надзорного ведомства в официальном письме.

Наиболее вероятной причиной осторожной позиции правоохранительных органов является, полагают наблюдатели, участие в сделках с имуществом мукомольного завода высокопоставленных представителей как законодательной, так и исполнительной ветвей власти региона.

Отметим, что сам Капкаев дистанцировался от истории с продажей мельницы Чемодурова, заявив, что «уже много времени не имеет отношения к этому делу и вообще этот вопрос вышел на уровень правоохранительных органов, которые разберутся с позиции законности и примут соответствующее решение».

По меньшей мере странной выглядит и история с выделением 60 миллионов рублей на реконструкцию одного (!) километра дороги «Энгельс — Озинки», одобренном облдумой. При этом спикер посчитал это решение обоснованным, пояснив свою позицию тем, что «объем работ действительно велик, несмотря на небольшую протяженность данного участка». На этом фоне вызывает вопросы недавнее решение о сокращении фонда дорожного строительства в сельских поселениях региона. Вместо 450 миллионов рублей, выделенных на эти цели в прошлом году, в бюджете-2015 заложили всего 118 миллионов.

«Отличился» спикер регионального парламента и по нашумевшему и социально острому вопросу предстоящего повышения стоимости проезда в общественном транспорте Саратова. Капкаев заявил, что считает увеличение тарифов «необходимостью».

Прямо под носом у господина Капкаева разворачиваются и другие скандальные истории, от которых попахивает коррупцией. В частности, из недавних публикаций в региональных СМИ стало известно, что официальным поставщиком Саратовской областной думы является СГАУ, ректор которого — Николай Кузнецов — возглавляет аграрный комитет.

На протяжении 2014 года этот вуз занимался поставками «Студеницы» в рамках контракта «по организации и обеспечению обслуживания заседаний облдумы, специальных и протокольных мероприятий», цена контракта составила 90 876 рублей.

В техническом задании отмечается, что исполнитель контракта обязан «предоставлять на время проведения мероприятий посуду, скатерти, оборудование (электрические чайники, термопоты), необходимое для сервировки столов». СГАУ, таким образом, выступил в качестве коллективного официанта, посудомойки, уборщика регионального парламента.

Не стесняется Владимир Васильевич заниматься лоббированием и личных, можно сказать, кровных интересов некоторых народных избранников. Так, супруга депутата облдумы Виктора Щербакова, в частности, будет награждена почетной грамотой регионального парламента. Отметим, Татьяна Щербакова трудится помощником своего мужа. Согласно документам, она получит награду за «социально значимую деятельность».

— С Капкаевым вообще как в том анекдоте: «Девочку из деревни вывезти можно, а вот деревню из девочки – не получится». Наш спикер — это абсолютно случайная и никчемная на этом месте «фигура» — дай Бог не запутаться в дверях конторы. Впрочем у местного табора «правящей партии», по стабильно отрицательным итогам «деятельности», других –то и нет, не было и не будет. Полипорция не та, или таланту не хватает, — подчеркивает политолог Михаил Гамаюнов.

Источник: http://prosaratov.org/2015/07/staryj-melnik-kak-vice-spiker-oblastnoj-dumy-vladimir-kapkaev-prodvigaet-korrupciyu/