КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сергей Вилков подозревается в клевете за фразу: «Я думаю, меня поздравил с днем печати депутат Курихин»



Сергей Вилков подозревается в клевете за фразу: «Я думаю, меня поздравил с днем печати депутат Курихин»

Журналист «Общественного мнения» Сергей Вилков признан подозреваемым по части 1,2 и 5 статьи 128 УК РФ «Клевета». Уголовное дело возбуждено дознавателем УВД по городу Саратову Еленой Шашловой по заявлению депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Общественное мнение.

«Бред там полнейший, — комментирует Вилков. — Все мои высказывания в предположительном ключе трактованы как утвердительные обвинения в адрес потерпевшего знамо кого. Любой не купленный суд это развалит. Но только не купленный.
В деле присутствуют мои фразы вроде «Я думаю, что меня поздравил с днем печати депутат Курихин» и статья, в начале которой я пишу, что это плод моих сопоставлений и умозаключений, не претендующих на истину. Все именно в таком духе. При этом, в заключении дознавателя говорится об обвинениях, высказанных в утвердительной форме», — пишет он.

Как сообщает Сергей Вилков, он ходатайствовал об истребовании материалов дела по убийству прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. А именно показаний тогдашнего прокурора Волжского района Владимира Чечина, а также партнеров Курихина, где они якобы называют депутата выходцем из нашумевшей «парковской» группировки. Это связано с тем, что ему инкриминируют то, что журналист выложил в социальных сетях сканы неких документов, которые он сам назвал «похожими на служебные записки спецслужб», в которых речь идет о криминальных связях некоего Сергея Курихина.

«Для состава преступления по статье «Клевета» необходимо, чтобы я точно знал, что публикуемые мной сведения ложные. Насчет чего у меня до сих пор прямо противоположное мнение. То же самое касается моих подозрений относительно заказчика нападения на меня, что также вошло в дело. Там всего четыре эпизода. У меня это шестое или седьмое заявление по клевете, все заканчивались на этапе доследственной проверки, после моих объяснений. Здесь меня до сих пор не допросили по всем эпизодам, но уже «подозревают». На мой взгляд, все признаки заказа налицо», — написал Вилков.

Напомним, 13 января текущего года, журналист пережил нападение неизвестных. За несколько месяцев до этого во дворе своего дома был избит другой сотрудник «общественного мнения» Александр Крутов. Оба расследовали деятельность депутата Курихина и именно его в первую очередь подозревали в организации нападений. Теперь, по словам Вилкова, озвученные им в предположительной форме подозрения пытаются использовать против него. Так, фабула дела строится например на фразах «Я думаю, что меня поздравил с днем печати депутат Курихин», или «Нападение на меня, скорее всего, попытка припугнуть, чтобы я не освещал процесс по покушению на Курихина».

Отметим также, что по делу о клевете в прошлую пятницу, 10 июля полицией, в том числе сотрудниками Центра противодействия экстремизму, была обыскана редакция «Общественного мнения» и газеты «Коммерсант-Средняя Волга» размещенная в том же помещении, изъяты девять компьютеров. Также обыски с изъятиями прошли дома у Вилкова и в квартире его родителей.