КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Магнит» для Ландо. Кто заказал у общественника проверки в торговой сети?



«Магнит» для Ландо. Кто заказал у общественника проверки в торговой сети?

Настоящей общественности, за единичными исключениями,  в Саратове нет давно. Примерно с тех пор, как заточенная под обслуживание власти Общественная палата фактически объявила монополию на выражение гражданственности. Монополию, которая заведомо предполагала лишь профанацию гражданского общества. Естественно, что когда ручные общественники не имеют возможности и желания по существу критиковать власть, они начинают заниматься ситуативной мелочевкой, не забывая зарабатывать на этом деньги. Почему Александр Ландо заинтересовался именно торговой сетью «Магнит», и почему он не обращает внимания на аналогичные нарушения в других компаниях? Ответ на эти вопросы искал обозреватель портала «ПроСаратов».

Многие помнят, как годами в Саратове продолжалась кампания против табачной фабрики, которой согласно показателям всех надзорных служб и предъявить-то было нечего. Однако некоторые элементы ходили по окрестным домам, собирая подписи за вывод «табачки» за черту города, накручивали бабушек у подъездов. Кто только не присасывался к этой теме — партия ЛДПР при ныне покойном лидере Конобееве, националисты, многочисленные фейковые экологи, Общественная палата, определенные СМИ и тп. А наиболее вероятный мотив был достаточно прозрачен — Табачная фабрика одно из самых богатых саратовских предприятий с которого можно получить деньги, просто «чтоб отстали». Плюс — так нужный строительным кампаниям крупный кусок земли в центре города.

Сеть магазинов «Магнит» не самое добросовестное предприятие в Саратове, да и вообще в стране. Принадлежит она краснодарскому ЗАО «Тандер» и в нашем регионе активно продвигалась при покровительстве кубанских кровей бывшего областного прокурора Анатолия Бондара. Бондар давно работает за пределами области, а «Магнит», тем временем, стал одной из любимых мишеней неугомонного главы Общественной палаты Александра Ландо. Что интересно, официальный лидер местного гражданского общества не высказывал такого уж большого интереса к «Магниту» в 2011 году, когда салатами, купленными в саратовских гипермаркетах, отравились 35 человек. Тогда проверку в сетях инициировал Роспотребнадзор, а вовсе не общественники.

Этим же летом, в начале июня Александр Ландо провел рейд по магазинам, в первую очередь сети ЗАО «Тандер».  Первой точкой ревизии стал магазин «Магнит» на пересечении улиц Радищева и Большой Горной. Зайдя внутрь, общественник сразу начал перечислять замеченные им нарушения: полные мусорные баки и немытый пол.

Затем участники рейда отправились на продуктовый склад. Там Александра Ландо не устроили грязь и неправильное хранение продуктов. Также возмущение общественника вызвало то, что сотрудники оставляли принесенные из дома обеденные наборы вместе с предназначенными на продажу товарами. Молодой человек, представившийся директором магазина, не смог вразумительно объяснить причины нарушений.

«Я давно такого не видел. Этот магазин срочно надо закрыть», — сказал Ландо.

Затем проверяющие прошли в торговые залы. На прилавках они нашли продукты с давно истекшим сроком годности. На некоторых товарах также было выявлено несоответствие маркировки. Сотрудники Роспотребнадзора отобрали продукты для проведения исследований.  При осмотре полок с овощами, Ландо нашел гнилые огурцы и свеклу. «Они тут все такие!», — возмутился Ландо.  С главой общественной палаты по телефону связался начальник отдела продаж сети «Магнит». В разговоре Ландо заявил, что начальника «надо уволить» и принять к нему меры «дисциплинарного порядка». Он отчитал его за просроченные продукты и грязь в магазине. «Так относиться к людям нельзя, нужно уважать людей. А вы их просто презираете. Я надеюсь, что вы будете исправляться», — сказал Ландо.

«Все что можно здесь нарушить, все нарушено», — резюмировал он.

Спустя десять дней, по итогам рейда Ландо провел пресс-конференцию.

«Увидели вообще кошмар, я никак не ожидал, что такая антисанитария, такая грязь возможна в наши дни. — цитирует его слова СарБК. — Слой пыли, грязи на лестничных маршах на второй этаж, где продукция хранится на складе. Достаточно большое количество было просроченной и гнилой продукции. Наряду с этим специалисты взяли 10 проб продовольственных товаров. В магазинах «Магнит» на улицах Б. Горной и Радищева из 10-ти проб 5 оказались отрицательными, свидетельствующими о некачественной продукции».

По словам Ландо, масло сливочное из Брянской и Воронежской областей оказалось непригодным:

«Там полная химия, оно даже не тянет на маргарин. Это спред, чистая химия». Оказался не соответствующим по жирно-кислотному составу сыр белорусский – «Голландский» и «Пошехонский». Раскритиковал Ландо и креветки варено-мороженные, на которых оказалось 35% веса наледи. Глава ОП подготовил письмо на имя владельца ООО «Тандер»Галицкому с предложением приехать на заседание Общественной палаты с тем, чтобы «пообщаться с гражданским обществом».

Похожая история была в 2013 году с торговой сетью «Пятерочка» в Саратове (франшизой владело ООО «Волгаторг»), напоминает «Коммерсантъ».  Тогда Александр Ландо провел рейд по магазинам и якобы нашел некачественные товары. Затем на заседании регионального правительства при обсуждении вопроса о «ветеринарно-санитарном благополучии» региона губернатор Радаев обратился к руководству управления Роспотребнадзора с просьбой оградить население от некачественной продукции в торговых сетях и наладить в этом направлении системную работу. Кроме того, Валерий Радаев сказал, что в случае необходимости надзорные ведомства должны лишить лицензии торговую сеть «Пятерочка». Идею поддержал председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев. ООО «Волгаторг» очень жестко отреагировало на заявления губернатора и главы Общественной палаты. В компании помимо прочего сказали, что готовы с любыми контролирующими органами взять продукты на соответствие санитарным нормам и правилам. Конфликт был исчерпан после того, как «Волгаторг» заключил с правительством Саратовской области договор о сотрудничестве. Тогда стороны договорились о разработке предложений по повышению инвестиционной привлекательности. В 2014 году торговая сеть должна была отправить не менее 500 тыс. рублей в качестве благотворительной и спонсорской помощи на финансирование социальных проектов.

В ЗАО «Тандер» сказали , то знакомы с рейдами и заявлениями Александра Ландо, но никаких документов, свидетельствующих о том, что сеть торгует некачественным товаром, не имеют.

«Если компетентные органы решат, что у них есть основания для того, чтобы как-то нас наказать, то вопросов не будет. Попросить закрыть те или иные компании может каждый, но суд, если он будет, будет отталкиваться от заключений специалистов. Пока заключений о том, что мы якобы торговали некачественным товаром, ни я, ни наш представитель не видели», — пояснил директор по продажам ЗАО «Тандер» Вячеслав Бочаров. Он отметил, что спокойно относится к заявлениям саратовского общественника.

«Есть настоящая общественность, которая ходит в наши магазины и голосует за нас рублем, а есть люди, которые себя за нее выдают. Есть много людей, которые хотели бы сделать себе имя в том числе за счет нашей компании. Это нормальная история, мы с этим сталкиваемся очень часто», — заметил Бочаров. Также он заметил, что не исключает возможности шантажа со стороны саратовских общественников. «Но пока никаких предложений к нам не поступало и надо понимать, что методы шантажа с нами не работают», — подчеркнул представитель ЗАО.

Отметим также, что Общественная палата полностью проигнорировала попытки саратовского филиала ЗАО «Тандер» (между прочим, федеральная сеть входит в список худших работодателей России) уничтожить ячейку профсоюза, появившегося на складском терминале компании в Энгельсе. Тогда лидеру профсоюза подкидывали патроны в машину, увольняли активистов, но никакого интереса у Александра Ландо эти события 2012 года не вызывали.