КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подконтрольный Андрею Саухину бюджет вдвое превысил казну Саратова. Куда уходят средства, предназначенные для медицинских учреждений?



Подконтрольный Андрею Саухину бюджет вдвое превысил казну Саратова. Куда уходят средства, предназначенные для медицинских учреждений?

Обозреватель портала «ПроСаратов» разбирался, почему глава саратовского Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Андрей Саухин, имея в распоряжении огромные денежные средства, не финансирует больницы? И как сэкономленные на медицине деньги оказываются на счету частных предпринимателей?

Подконтрольный Андрею Саухину,  главе саратовского ТФОМС, бюджет вдвое превысил казну областного центра. Это выяснилось на недавнем заседании регионального парламента, где был заслушан отчет о работе ТФОМС.  По словам Саухина, бюджет в 2014 году составил по доходам 18 млрд 741 млн 62 тысячи рублей. При этом объем расходов фиксировался на уровне 20 млрд 774 млн 726 тысяч рублей.

По его словам, доходы состоят в том числе из поступлений на единовременные выплаты врачам – 25,5 млн рублей, поступления от размещения средств фонда в размере 22 млн рублей и многое другое. Саухин добавил, что «по сравнению с 2013 годом расходы бюджета фонда увеличились на 5 миллиардов рублей».

«На выполнение управленческих функций ТФМОС направлено 100 млн 854 тысячи рублей, на здравоохранение – 20 млрд 641 млн 925 тысяч рублей (в том числе на формирование нормативного страхового запаса – 1,5 млрд рублей)», — рассказал тогда глава Фонда.

Однако, как писали СМИ, в этом году финансирование саратовских медучреждений становится все более экономным. В 2015 году в полтора-два раза снижены тарифы на оказание медицинской помощи в больницах и поликлиниках области. Это происходит на фоне роста бюджета ТФОМС на 10 %. Медицинское сообщество с недоумением отнеслось к такому решению — по словам врачей, в сложной экономической ситуации неистраченные деньги обесцениваются.

В январе 2015 года тарифы на оказание медицинской помощи были резко сокращены. Так, в декабре на оплату законченного случая лечения в Алгайской районной больнице по направлению «терапия» выделялось 15752,8 рубля, а с января — только 6397,4 рубля, по «хирургии» в декабре — 13474,6 рубля, а в январе — 7477,5 рубля. Аналогичная ситуация и в других лечебных учреждениях. К примеру, в 1‑й городской больнице Саратова хирургия «подешевела» с 11216,9 до 8379 рублей, терапия — с 13113,4 до 7168 рублей. В Дорожной клинической больнице финансирование сократилось по терапии с 15936,6 до 9868,3 рубля, по хирургии — с 13631,8 до 11534,4 рубля.

Предполагается, что клиники должны будут покрыть этот дефицит за счет средств, полученных в прошлом ноябре. Как пишет «Коммерсантъ», в конце 2014 года ТФОМС столкнулся с угрозой возврата неиспользованных денежных средств в Москву — такое решение принял федеральный ФОМС. По информации главы ТФОМС Андрея Саухина, в Саратовской области экономия составила 2,4 млрд рублей, из них 1,5 млрд — нормированный страховой запас и 0,9 млрд — деньги, которые фонд должен был перечислить ЛПУ за декабрь. Чтобы не терять сэкономленные деньги, в региональном фонде было решено в экстренном порядке повысить тарифы на оказание медпомощи за ноябрь, и медучреждения за этот месяц получили в три-четыре раза больше, чем обычно. Однако на закрытом совещании в середине декабря господин Саухин практически запретил главврачам тратить эти средства. Он сообщил, что годовая сумма, выделенная лечебным учреждениям, остается неизменной, поэтому из условных полученных 100 рублей больницам разрешено израсходовать только 20, а 80 — сохранить на будущий год, так как тарифы, по его словам, будут установлены самые маленькие.

Таким образом, средства прошлого года больницы и поликлиники фактически тратят сейчас, тогда как из текущих поступлений в фонд им перечисляется лишь небольшая доля. Получается, что финансирование медучреждений станет еще более «экономным», соответственно, снизится качество медицинских услуг. При этом бюджет ТФОМС в 2015 году вырос на 10 %. А учитывая ситуацию 2014 года, не исключено, что к концу 2015 года региональный фонд снова сможет сэкономить, но уже более внушительную сумму.

Как писал «ПроСаратов», в Саратовском территориальном ФОМС не так давно прошла вторая  с конца 2014 года проверка Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Из материалов проверок следует, что лечебные учреждения региона через страховые организации получили 53,7% денежных средств от предусмотренного территориальной программой финансирования за 6 месяцев 2015 года.

СМИ сообщают следующее: «Вторая половина, вероятно, снова будет «сберегаться» Андреем Саухиным на выгодных депозитах. А может быть, мы вскоре снова услышим о создании какого-нибудь «благотворительного» фонда, который начнет «творить добро» очередному земляку директора саратовского ТФОМС?».

Журналисты отмечают, что в 2014 году нормированный страховой запас Саратовского ТФОМС почти достиг 6 млрд рублей, что превысило установленный норматив более чем на 4,4 млрд рублей или почти в 4 раза. Это значит, что без малого 4,5 миллиарда рублей не получили саратовские врачи. Возможно, кому-то подобная экономия стоила здоровья, а то и жизни.

О другой странной истории написал сайт «ОМ». Оказывается, после назначения Саухина главой ТФОМС, его земляком, хвалынским предпринимателем Дмитрием Исаевым был создан благотворительный под названием  «Поддержка социальных проектов». После этого Саухин рекомендовал пяти страховым организациям, с которыми в регионе работает Фонд перечислить внушительные средства в эту самую хвалынскую контору. Сами страховщики не опровергли эту информацию, сообщив что ихблаготворительные взносы являются «коммерческой тайной». Однако, журналисты опубликовали письмо Дмитрия Исаева  такого содержания: «Заместителю Саратовского филиала ОАО «Саратовская компания» «СОГАЗ-Мед» Майер Е.А. Уважаемая Елена Александровна! Прошу Вас оказать финансовую (благотворительную) помощь Фонду «Поддержка социальных проектов» в сумме 950 000 рублей. Денежные средства будут направлены на достижение уставных целей Фонда».+

Деятельность организации «Поддержка социальных проектов» заключается, в том числе , в содействии проектам «…в сфере профилактики и охраны здоровья, а также пропаганды здорового образа жизни». При этом, ее руководитель Исаев, как выяснилось,  с 2004 года занимался, а может быть и по-прежнему занимается, розничной продажей табачных изделий. Также он поставлял продукты питания и другие товары в бюджетные учреждения Хвалынска. Как показала проверка комиссии федерального фонда ОМС, всего за время активной «деятельности» фонда «Поддержка социальных проектов» на его счета пришло порядка 10 миллионов рублей. После чего его работа была приостановлена. Быть может, кто-то прячет «засветившиеся» концы?

Источник: http://prosaratov.org/2015/07/podkontrolnyj-andreyu-sauxinu-byudzhet-vdvoe-prevysil-kaznu-saratova-kuda-uxodyat-sredstva-prednaznachennye-dlya-medicinskix-uchrezhdenij/