Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Комитет по культуре есть. А культура?



"
Комитет по культуре есть. А культура?

 

Что мы видим? Один комитет лишь демонстрирует бурную и кипучую деятельность, но на выходе – ноль и рост долга области (“Семенец- лучше для думки нет?”,“Семенец- бюджету конец!”).

Другой комитет делает все, что угодно, но только не работает над главной темой- над разработкой закона о стратегическом экономическом развитии области(“Бизнес проект Мазепова: областная дума пятого созыва”, “Акакий Акакиевич Мазепов”).

Третий комитет вообще, спит все 10 лет ( “Сон Николая Кузнецова и его комитета”).

Итак, один комитет демонстрирует кипучую деятельность, второй ничего не делает в плане развития экономики области и его инвестиционной составляющей, третий “спит”.

Именно для того, чтобы исправить эту явно ненормальную ситуацию, в некоторых своих статьях мы предлагали провести реорганизацию структуры Саратовской областной думы с целью оптимизации ее работы и экономии бюджетных средств.

Подробнее об этом можно прочесть в статьях “Дорогие слуги” и “Саратовская областная Дума: синдром бурной деятельности”?

Но, увы, избиратель сегодня продолжает наблюдать, что большинство нынешних депутатов активно озабочены, лишь только одним – как бы тихо и без проблем досидеть до конца срока. Поэтому, большинство депутатов не “поднимают голову”, не поднимают рук, не голосуют “против”, ничем особо не возмущаются и ни о чем не спорят, не устраивают дискуссий и круглых столов, не выезжают в районы с выездными заседаниями, и крайне редко проводят так называемые “парламентские часы”… Их вполне устраивает такая жизнь и сегодняшнее положение дел в областной думе, вместе с ее спикером…

Но устраивает ли ВСЕ это избирателей?

Вот скажем, работа еще одного комитета. Наша газета ни разу не анализировала работу комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. Не делали мы это по двум причинам – во-первых, анализировать особенно то, и нечего ( об этом чуть ниже), а во- вторых, не было информационного повода.

Не так давно такой повод появился. На заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике обсуждали официальный список закрепленных памятных дат региона. “Зачем мы вообще принимаем такой закон? Саратовской области вспомнить больше нечего? Совсем плохонькие, провинция?”- так отреагировал на том заседании член ОП Александр Степанов. Надо сказать, замечание сделано было по делу и справедливо. Но слова Степанова “повисли” в воздухе, и участники дискуссии, так и не придя, на том заседании к общему мнению… решили провести еще (!) одно заседание рабочей группы по данному вопросу. Хотя, с другой стороны, если рабочая группа комитета по культуре, выносит такие “существенные” вопросы и готова их обсуждать не одно, а несколько заседаний, а то и целый год, то может быть, все другие вопросы по культуре сняты с повестки дня и нет никаких проблем и нечего обсуждать?

Видимо, с культурой у нас все в порядке? Высокие зарплаты, ремонтируются сельские клубы, финансируются библиотеки?

Комитет по культуре возглавляет на постоянной профессиональной основе депутат Саратовской областной думы, четвертого и пятого созывов, ” Заслуженный работник культуры Российской Федерации” и наш коллега журналист, Алла Лосина.

Полагаем, что как председатель одного из ключевых комитетов областной думы Алла Лосина прекрасно помнит, что Президент Владимир Путин определил культуру, как “важнейший приоритет созидательного развития государства”. Давно уже есть понимание в обществе : не будет культуры, не будет и самого государства. Однако, кроме того, что чиновники разных уровней и депутаты разных уровней законодательных собраний понимают, ( или, делают вид, что понимают) что культура, это “важнейший приоритет созидательного развития государства”, что делают все они на практике в своей ежедневной работе, чтобы развивать и укреплять этот “важнейший приоритет”? Каждый это делает в силу своей компетенции и профессионализма.

Особая роль в нашем регионе принадлежит, безусловно, комитету по культуре( опустим для удобства полное его название- ред.) Саратовской областной думы. Как исполняет сегодня эту “особую роль” комитет? Что сделано председателем этого комитета Аллой Лосиной и членами этого комитета конкретно, чтобы способствовать и содействовать развитию культуры в Саратовской области?

Пока мы видим, что комитет преуспел в том, что уже не первое заседание на рабочей группе подробно и долго обсуждает официальный список закрепленных памятных дат региона. Уже не первое заседание спорят, например, о том, нужна ли на территории нашей области такая памятная дата, как “День Гагарина”, если в России уже существует День космонавтики? Что тут скажешь?

Кроме этого еще что-то важное делал комитет по культуре, над какими законами работал? Если просмотреть повестку заседаний Саратовской областной думы за весь год, то в основном, этим комитетом вносились поправки в федеральное законодательство, чтобы “привести” его в соответствие с региональным. Мы уже не раз отмечали в своих статьях, что такая работа под силу писарю, но не депутату, и ничего общего с творческой законотворческой инициативой не имеет, и является просто обыденной канцелярской процедурой.

Что кроме этого? Вот еще одна из недавних повесток заседания комитета культуры: обсуждалась деятельность и перспективы развития этнографического комплекса “Национальная деревня” на Соколовой горе… А что кроме этого, ведь “Национальная деревня” с ее шашлыками, самсой, и красивыми домиками, это далеко не вся культура области?

От внимания комитета сегодня совсем “выпала” такая проблема, как нарушение законодательства по оплате труда работников культуры. По самым последним данным, в Балашовском, Воскресенском, Ершовском, Петровском, Самойловском, Саратовском и Хвалынском районах, имеет место быть текущая задолженность по зарплате. Почему молчит и не вмешивается комитет по культуре?

На 2015 год на 300 миллионов был уменьшен фонд оплаты труда работникам культуры. Комитет по культуре как-то участвовал в том, чтобы этого не произошло? Сегодня все кричат в один голос, что муниципальная культура рушится. “Кричат” все, но внятного голоса комитета по культуре в областной думе не слышно.

В январе, на коллегии министерства культуры Саратовской области сообщалось официально, что в муниципальных образованиях фонды оплаты труда сокращаются от 20 до 40%, и что идет массовое сокращение в районах области работников культуры. Тогда, в январе, министр Краснощекова объяснила все одной универсальной на все случаи фразой, что “не хватает денег”. С того времени прошло восемь месяцев. Что изменилось? Многое, но только еще в худшую сторону.

Работники культуры не без ностальгии теперь вспоминают времена, когда вопросами культуры в Саратовской областной думе занимался депутат Андрей Россошанский и возглавляемый им соответствующий комитет. Проблемы работников культуры тогда поднимались на заседаниях думы и в комитете Россошанского постоянно, и интересы работников культуры отстаивали на разных уровнях. Сегодня в этом плане – гробовая тишина. Культура сама по себе с ее проблемами, а комитет по культуре – сам по себе. Тут ломают голову над памятными датами, и решают, как развивать “Национальную деревню”…

Но известно ли председателю и членам комитета, что только за последние годы в Саратовской области было потеряно в сфере культуры …270(!) учреждений и 3 тысячи рабочих мест? Знает ли в комитете, что в Калининском районе решением собрания депутатов было дано согласие на ликвидацию Централизованной библиотечной системы и районного дома культуры с последующей передачей части полномочий на поселения? Наверное, и председатель и члены комитета об этом знают. Но что они сделали, чтобы противостоять всему этому распаду в культуре?

Понятно, что ни комитет по культуре, ни его председатель Алла Лосина, в силу своих полномочий и возможностей, ничего не смогут сделать ни завтра, ни через неделю, или через месяц для того, чтобы зарплата работников культуры была увеличена, чтобы объекты культуры перестали закрывать, а работники перестали увольняться, чтобы на ремонт и содержание домов культур и библиотек стали выделять нормальные деньги…

Однако, для чего же тогда существует комитет? Если проблемы замалчивать, то они сами по себе не будут решаться. Не в этом ли сегодня главная задача комитета? Если уж нет прямой возможности решать проблемы культуры, то по крайней мере, надо их поднимать, говорить о них, обсуждать.

Почему бы очередное заседание комитета по культуре провести не в стенах Саратовской областной думы, и посвятить его не снова обсуждению “глобального” вопроса о памятных датах, а например, в каком-нибудь сельском клубе? Почему бы не организовать выездное заседание? Скажем в Ершове, Балакове или Балашове. И пригласить туда министра культуры, куратора района, ответственных работников администрации района, правительства области?

Многое ли можно понять и увидеть, находясь, все время в стенах областной думы?

Например, в своих статьях “Воскреснет ли Воскресенское” и “Знает ли вице-губернатор где Воскресенское” мы поднимали проблемы задержки зарплаты работникам культуры этого района. Анализировали их причины, для чего наш корреспондент выезжал в село Воскресенское и встречался там с людьми. В тех же статьях, мы приглашали Аллу Лосину посетить Воскресенский район, и как говорится, вплотную познакомиться с проблемами работников культуры.

Но…трудно раскачать наших депутатов. Однако, если Лосиной поручено возглавлять такой важнейший комитет, как комитет по культуре, то и подход к решению проблем культуры должен быть серьезным профессиональным. И здесь, встречи с избирателями занимают наиважнейшее место. Разве нет? А как подходить к решению проблем, не зная их? А узнать их и понять можно лишь там, где они существуют- то есть на местах, в районах.

Например, в прошлом году коллектив Балашовского драматического театра написал 22 жалобы в различные инстанции, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Вопросы финансирования этого театра обсуждались, в том числе в прошлом году и на комитете в областной думе. Но это было в прошлом году. А нынешний год уже заканчивается, но проблемы у театра остались? Снова писать жалобы? Но может быть, не дожидаясь этих жалоб, приехать к артистам и обсудить проблемы вместе с ними? Но кто это должен делать, как не комитет по культуре Саратовской областной думы? Мы каждый раз ставим вопросы, но каждый раз в ответ- молчание.

Как в комитете, возглавляемом Аллой Лосиной понимают “Основы государственной культурной политики”, которые были утверждены Указом президента РФ Владимиром Путиным? Что делается комитетом, чтобы это понимание, а оно, полагаем, все-таки есть, нашло отражение в делах реальных? Ведь речь идет о судьбе нашего государства, а само понятие “культура”, было определено в “Основах” таким образом: “Культура России – такое же достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире”.

Чтобы данный тезис был реализован на практике, заниматься вопросами и проблемами культуры должны сегодня настоящие и хорошо подготовленные, отвечающие требованиям дня профессионалы.

И вот тут самая главная проблема- отсутствие таких профессионалов, а те, что при должностях, не имеют достаточного уровня профессионализма. И самая главная проблема не в том, как говорит министр культуры Краснощекова, что “денег нет”. Отсутствие денег это совсем не первопричина всех наших бед, в том числе и в области культуры.

Самая главная проблема совсем в другом- не в отсутствии денег, а в отсутствии профессионализма руководителей. Самый дорогой капитал не золото и деньги, а профессионалы.

Проблема в том, что решение проблем культуры поручают очень часто заниматься тем, кто не имеет должного уровня профессионализма.

Есть ли такой уровень у председателя комитета по культуре и его членов? И если есть, то насколько он соответствует современным требованиям, для того, чтобы вывести культуру, в том числе и в нашем регионе, на путь, как сказал Президент, “важнейшего приоритета созидательного развития государства”?

Пока, как мы видим, уровень профессионализма ограничивается обсуждением проблемы памятных дат и проблемы развития “Национальной деревни” на Соколовой горе…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/767-komitet-po-kulture-est-a-kultura