Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ершовское бескультурье



"

Ершовское бескультурье

Люди сидят третий месяц без зарплаты, и при этом, они вполне довольны своей жизнью. Думаете, так быть не может? Может, еще как может!

И в этом убедился корреспондент “Саратовского репортера”, побывав на днях в Ершовском районе.

…Многие чиновники из правительства Саратовской области привыкли проблемы решать дистанционно и методом “взятия на контроль”: не выезжая в районы, не встречаясь с людьми и с местными депутатами. Поэтому, проблемы или не решаются совсем, или решаются месяцами и годами. Такой получается “ЧИНОВНИЧИЙ ДОЛГОСТРОЙ”.

Но если бы и чиновники, и депутаты Саратовской областной думы взяли бы себе за правило регулярно выезжать в районы, встречаться там не только с руководством на совещаниях, но и с жителями в неформальной обстановке, то в таких бы районах меньше появлялось бы проблем. Более того, такие бы регулярные “выходы в народ” поменяли бы “кабинетное” мышление чиновников и к ним пришло бы понимание того, что проблемы эффективнее всего решаются не “дистанционно”, а при непосредственном знакомстве с их обстоятельствами на местах. А пока чиновники чаще всего прячутся за общими фразами, за которыми ничего не стоит, и за которыми нет никаких конкретных действий.

Как, например, это сделала недавно министр культуры и вечно собою довольная госпожа Краснощекова, прокомментировав в СМИ задержку заработной платы работникам культуры в Ершовском районе таким образом: “Я считаю, что любые ситуации с несвоевременной выплатой заработной платы непозволительны. Об их недопустимости и ответственности руководителей муниципальных районов за подобные нарушения мы говорили на прошедшей августовской конференции руководителей образовательных организаций культуры и искусства”.

Поговорили, а что дальше? Очень похвально, что министр считает несвоевременную выплату “непозволительной”. Но это все, что министр может сказать? А что еще? Не приходила в голову мысль, поехать туда, где проблемы? Почему бы самой Краснощековой не побывать в том же Ершовском районе или в других районах, где подобная же ситуация с невыплатой зарплаты, да и не познакомиться там вплотную с проблемами? Тогда, может быть, и самой такой проблемы и не возникло? Ведь проблема несвоевременной выплаты зарплаты гораздо шире, чем сам факт задержки денег.

А может, быть, стоит пересмотреть кардинально подход к развитию культуры в районах и подход к формированию штатного расписания в сельских клубах? Может быть, такое количество клубных работников в сельских клубах сегодня, уже и не требуется? Тогда бы и проблемы с несвоевременной оплатой труда не было. Разве нет другой проблемы: содержание “нахлебников” от культуры в иных сельских клубах, которые просто сидят на ставке и ничего не делают? Может быть, министру стоило бы более детально все эти вопросы изучить на местах, да и посмотреть, чем занимаются клубные работники? Ходят ли, они, например, вообще, на работу? За какую конкретно работу они получают зарплату? В этом плане, одна из горячих точек на карте области, это Ершовский район. Одна из главных проблем здесь, как сообщают СМИ, это задержка выплаты зарплаты работникам культуры.

В СМИ уже сообщалось, что в Ершовском районе сотрудники двух сельских домов культуры села Лобки и поселка Новосельский – третий месяц не получают зарплату. Вторая главная проблема, это кризис власти в районе. Прокуратура Ершовского района, как сообщалось в СМИ, обращается в суд и будет добиваться увольнения главы администрации МР Светланы Зубрицкой, как формулируют в прокуратуре, “в связи с утратой доверия”. Обе проблемы взаимосвязаны, и поэтому, глава допустившая ситуацию, когда работники культуры уже три месяца сидят без зарплаты, безусловно, не заслуживает никакого доверия.

Итак, корреспондент “Саратовского района” побывал в этом районе на днях. Что он увидел и что услышал? Ничего хорошего, чтобы вселяло оптимизм: лучше не будет, будут только хуже с той властью, которая в этом районе сегодня есть. Самое первое и самое страшное впечатление: простые люди здесь запуганы. Кем? Наверное теми, от кого они зависят, то бишь – местной властью. Люди запуганы, и совсем не хотят говорить о своих проблемах.

Дом культуры в селе Лобки, а село это достаточно большое, на три улицы, был построен в 1960 году. Здание с колоннами, большое и просторное. Актовый зал со сценой, библиотека. Такое ощущение, что появление журналиста тут уже ждали, и что работников клуба кто-то уже строго-настрого проинструктировал, что и как надо говорить.

Скорее всего, так и было, и причиной беспокойства местной власти мог стать попавший в СМИ комментарий работника клуба села Лобки Марины Абапловой: “Вот уже третий месяц как нас кормят обещаниями, что в следующем месяце зарплату выплатят. Однако надежды, что в сентябре мы ее все-таки получим, уже нет. Причиной всему стал ремонт Дома культуры поселка Новосельский. Как нам объяснили, подрядчик сделал там ремонт на 8 миллионов рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета. Из них 3 миллиона рублей строителям местные власти не доплатили. Они были вынуждены обращаться в суд. В настоящее время решением суда наш зарплатный счет арестован. Мы обращались и в администрацию, и в централизованную бухгалтерию района. Никто на эту тему с нами разговаривать не хочет. Я вынуждена уволиться, искать другую работу или вставать на биржу. Другого выхода у меня нет”.

Вот такой комментарий. А что же на самом деле? Что увидел и услышал корреспондент “Саратовского репортера”? Он услышал, что… “все хорошо”!

В небольшой комнатке клуба, где стоит радиола образца середины 70-х годов, он пообщался с тремя женщинами пенсионного возраста. Все они, как можно было догадаться, работницы клуба. Той самой “возмутительницы спокойствия” Абапловой в клубе не было.

“Она уволена?”. “Нет” – ответили женщины. “А где она?”. “В Ершове, по делам поехала”. Дальше просто приведем короткий диалог между корреспондентом и работницами клуба, никак его не комментируя.

“А кто директор клуба?”

“Я” ”

А как ваша фамилия?”

“Я не скажу. Незачем мне это”.

“Вы чего-то боитесь? Ведь я специально приехал к Вам, чтобы услышать о ваших проблемах и попытаться как-то помочь Вам”.

” У нас все хорошо. У нас многонациональная деревня!”.

“А вы читали комментарий Абапловой?”

“Нет, откуда? У нас-то и интернета-то нет”.

“Вам давно не платят зарплату?”.

” У нас все нормально, все хорошо”.

“А кто-нибудь к Вам приезжал из района, из области?”

“Приезжал. Кузнецов вот был со своей бригадой, концерт давали”.

“Когда Кузнецов приезжал, в этом году, чтобы помочь с решением вопроса по зарплате?”

” Нет, в том году приезжал”.

” А чем-нибудь он помогал клубу, как депутат?”

“На праздник вот приезжал”

“И все?”

” А зачем? Если что, мы все сами. Подкрасить там, побелить немного…”

“А какие мероприятия культурные вы тут проводите?”

“Дискотеки по пятницам, субботам и воскресеньям”.

“А еще?”

“Масленицу отмечаем с блинами, Новый Год, День Победы… Все праздники тут отмечаем. Сами столы накрываем, сами все готовим”

” А кружки есть?”

“Да вот, ребята приходят в теннис поиграть”

“Кто-то клубу помогает с ремонтом, с обновлением библиотечного фонда, с оборудованием?”

“Да вот, местные депутаты в прошлом году колонку подарили”

“И все?”

“Ну, хотя бы за это спасибо. Остальное мы как-нибудь сами”.

 

Из этого диалога стало ясно, что перемен с культурой на селе ждать не приходится. Для начала надо поменять вот эту “рабскую” психологию: “Мы уж как-нибудь сами все тут подкрасим, вы нам только зарплату платите”.

Людей из села Лобки понять можно: они элементарно боятся потерять свои “рабочие места”. С какой стати они должны откровенничать с корреспондентом?

Но насколько эти места в доме культуры села Лобки “рабочие”? Передо мной сидели три женщины. Чем они занимаются в клубе и за что, пускай и небольшую, но получают зарплату? За то, что ребята приходят поиграть в теннис? За то, что три дня в неделю тут проводят дискотеки сами же ребята? Или за то, что тут встречают Масленицу с блинами и водкой? Но какое это отношение имеет к культуре?

Как раз на эти вопросы должны и искать ответы в министерстве культуры. Но чтобы дать ответ, надо, как минимум, побывать в доме культуры в селе Лобки, и в подобных других таких домах культуры.

Сколько в нашей области еще таких Домов культуры, которые превращены в подобные “богадельни”, как в Лобках, где просто “сидят на ставках” и где директор даже боится называть свою фамилию, дабы не было проблем? Что сделано министерством культуры, чтобы ситуация в корне изменилась в таких селах, как Лобки?

Из СМИ мы узнали, что… “министерством культуры проанализирована ситуация в Ершовском районе”. Каким же образом эта ситуация проанализирована? Не выезжая на место? И как эту ситуацию можно “проанализировать”, не видя в глаза конкретных людей, НЕ РАЗГОВАРИВАЯ С НИМИ?

Министерство сообщает: “Задержка по выплате заработной платы работникам Домов культуры в селе Лобки и поселке Новосельский в сумме 86 тысяч рублей является текущей задолженностью. Она образовалась в связи с арестом счета по заработной плате. Вопрос погашения задолженности вынесен на обсуждение районного собрания. Администрация Ершовского района в курсе сложившейся финансовой ситуации и обязалась погасить долг 10 сентября 2015 года. Мы держим данный вопрос на контроле”. Дежурная фраза, которая объясняет подход к решению проблемы: “держим на контроле”.

Каким образом? Звонком по телефону в район? А задолженность по зарплате в 86 тысяч? За что вообще зарплата? За какие труды? За то, что ребята приходят в клуб иногда поиграть в теннис и тут проводят дискотеку? Теннисный стол и дискотека, это и есть вся культура?

На полках библиотеки в доме культуры села Лобки, наш корреспондент не увидел ни одной, более или менее, новой книги. В основном, это были потрепанные и рваные книги еще тех самых, советских времен. Но более всего поразил ответ “осведомленного в библиотечном деле” заведующей библиотекой, на вопрос, почему нет новых книг, и особенно классики: ” Ну, вы же знаете, сейчас классика не переиздается”. Тут, как говорится, вообще, без комментариев.

Мы не осуждаем этих работниц сельского клуба, которые действительно, просто “сидят на ставке” и ничего позитивного и прогрессивного для развития культуры на селе не делают. Кушать, как говорится, всем хочется. Но тогда причем тут бюджетные деньги? И когда говорят, что идет задержка выплаты зарплаты работникам культуры, может быть, для начала стоило бы разобраться, а насколько она справедлива эта зарплата, и соответствует ли вкладу в развитие культуры на селе? В данном случае- в селе Лобки? Что общего с культурой имеют посиделки по случаю праздников в стенах домах культуры?

Женщины показали мне несколько фотографий с таких праздников. На столах – салаты, закуски, бутылки. И это сельская культура, которую “несут в массы” работницы дома культуры села Лобки.

Власть, как видно и по внешнему, и по внутреннему виду дома культуры в Лобках, с момента постройки (1960 год) никакого участия не то, что для развития культуры в селе не принимала, но ничего не делала все эти годы, чтобы хоть мало-мальски привести в божеский вид само здание.

Женщины жалуются, что у них нет “даже фотоаппарата”, чтобы запечатлеть праздники происходящие в сельском ДК, поэтому, мол, сетуют они, так мало фотографий. В основном те, что подарили сельчане клубу, у которых фотоаппарат есть.

Женщины радуются, что “местные депутаты” подарили колонку. Какая невиданная щедрость! Подарили! Словно бы культура, это нищенка на паперти, чтобы ей что-то дарили и подносили.

А где государственный подход? Конечно, лучше самим что-то “подкрасить” или “побелить” в клубе, чтобы не раздражать лишними просьбами районное начальство: дают зарплату, и на том спасибо!

Женщины вспоминают с удовольствием, как депутат облдумы Кузнецов приезжал в клуб “со своей концертной бригадой”. Но сам клуб и его состояние лучше от таких визитов депутата не стали. Но зато есть что вспомнить : “Кузнецов приезжал!”. И вроде бы упрекнуть депутата не в чем: побывал в своем округе, и не только встретился с избирателями, но и повеселил их концертной программой! Депутат уехал, а проблемы остались.

Представляете, как все переплетается в Ершовском районе? Где еще такое можно встретить: причиной невыплаты зарплаты “работникам культуры на ставке” в клубе ДК Лобки.. стал ремонт Дома культуры поселка Новосельский! В одном месте дали, в другом – отняли! Подрядчик сделал в клубе ремонт на 8 миллионов рублей: деньги были выделены из федерального бюджета, из них 3 миллиона рублей строителям местные власти не доплатили. В результате- зарплатный счет арестовали.

Корреспондент “Саратовского репортера” поехал в поселок Новосельский, чтобы посмотреть на тот удивительный Дом культуры, который отремонтировали за 8 миллионов бюджетных рублей. Новосельский находится в километрах пятнадцати от Лобков, то есть еще дальше от райцентра. Как говорится, “край географии”. Сплошная белая пыль по бездорожью, ведущему к местному карьеру и к поселку.

Вот и клуб. Надписи, что это клуб – нет. Говорят, что сняли. Есть другая надпись: “Администрация МО “Новосельский”. Там внутри этого здания находится и клуб, и администрация, и библиотека. Так что же тогда ремонтировали? Клуб, или администрацию? Узнать нам не удалось. Директор клуба и глава местной сельской администрации находятся в отпуске. Отдыхают. На что были потрачены 8 миллионов бюджетных средств? Лучше всего на этот вопрос могли бы ответить правоохранительные органы. У нас сложилась такая уже традиция: после сдачи какого-либо объекта (ФОК, детсад, дом культуры) или ремонта объектов социально – культурной сферы, вслед за строителями приходят прокуроры и следователи: подсчитать сумму воровства бюджетных средств. Так и в Новосельском.

Где был сделан ремонт, наш корреспондент так и не сумел увидеть: внутри старый линолеум, полностью разбитое крыльцо перед входом и по бокам здания, прямо на входе через порог- отсутствие кафельной плитки. Если пройти по периметру здания размером примерно пятнадцать на восемь, то нет отмостки, полностью разбито крыльцо “черного входа”. Про фасад здания и его стены и сказать нечего – ни дать ни взять с виду самый дешевый магазин, или ларек. Таким самым дешевым рифленым железом обшивают стены подобных торговых объектов, которых в нашей области, к сожалению, сотни. И на это все 8 миллионов? Впрочем, возможно, что в Ершовском районе так везде принято ремонтировать.

Говорят, что и сюда приезжал депутат Кузнецов, чтобы проконтролировать ход ремонта. Вот и проконтролировал!

Вот такой он, Ершовский район, где находится избирательный округ Николая Кузнецова. Бездорожье, бескультурье… Однако, сам депутат считает, что в Ершове все хорошо и нет повода для беспокойства.

В комментарии одному из СМИ он заявил: “Я вам скажу, в Ершове стабильная обстановка. Дело в том, что есть такое понятие “сельское поселение”, и у них свой бюджет. Кому-то хватает, кому-то не хватает на выплату”.

Мы согласны с депутатом. Но почему-то всегда получается так, что как раз на эту “выплату” не хватает там, где плохо работают, или “выкраивают”, или того, хуже, воруют при ремонте объектов социально-культурной сферы, как это и случилось с ремонтом дома культуры в Новосельцево.

А самое интересное, что и спросить, что происходит, и когда этому всему придет конец, в районе не у кого. Глава администрации Ершовского района Зубрицкая от комментариев саратовским журналистам уклоняется. Но и в самом районе ее не поймаешь! Когда мы были в Ершовском районе, то она, со слов секретаря, “была на объекте”. Но почему-то “была на объекте” почти весь рабочий день. Что же это за “объект” такой? А заместитель главы по социальным вопросам Усенина, как нам сказали, верулась “только что из отпуска и поэтому вряд ли она сможет ответить на ваши вопросы”. Впрочем, и ее не было в разгар рабочего дня на работе. Прокурор района в отпуске, директор дома культуры в Новосельцево в отпуске, глава администрации Новосельского МО в отпуске.

С кого спрашивать, и у кого спрашивать, если кто-то в отпуске, кто-то только что вернулся из отпуска, а кто-то “на объекте” весь рабочий день? Может быть, спросить у депутата Кузнецова?

Но депутат Саратовской областной думы от Ершовского района Николай Кузнецов в комментарии одному из СМИ, характеризуя обстановку в Ершовском районе, сообщил, что ничего особенного тут не происходит, и что так, как в Ершовском районе, и в “других районах области”:

“Я считаю, что положение в Ершовском районе такое же, как и в других районах области. Оно похоже, оно под контролем, и у губернатора, и у главы администрации”.

А причины “такого положения” депутат Кузнецов увидел в неких безымянных ( возможно, ему известных?) “интриганах”: “Каких-то провальных вещей только по Ершову или только по культуре – это просто позвоночники и интриганы, которые хотят создать нестабильную обстановку в Ершове”.

Как можно прокомментировать такой комментарий?

Чего явно не хватает нашим чиновникам и депутатам, так это трезвым взглядом чаще смотреть на себя и на свою работу со стороны. Неудачи и провал в своей работе легче всего объяснить, наличием безымянных “интриганов”. Однако, культурный, интеллигентный и образованный человек потому таковым и является, что способен не только прислушиваться к тому, что ему говорят, но и работать над собственными ошибками.

А пока же в Ершовском районе мы увидели сплошное бескультурье, и нежелание работать над ошибками..

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/772-ershovskoe-beskulture