Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Куда дует вектор?



"

Полтора месяца назад наш славный регион официально перестал быть “территорией развития”: то ли он уже вполне развился до нужных пределов и задачу сочли исполненной, то ли в начальственных кабинетах было решено, что развитие — цель, конечно, неплохая, но недостаточно амбициозная и надо бы замахнуться на что-нибудь покруче, посерьезнее. Во всяком случае, прежний девиз с сайта областного правительства тогда исчез, а на освободившемся месте образовался новый слоган — цитата из выступления губернатора В.В. Радаева: “Саратовская область выбирает вектор лидерства”.

Что эта фраза означает в переводе с пафосно-бюрократического языка на обычный русский? А то, что по замыслу начальства область наша обязана стать первой хоть в чем-нибудь. Ну вот, например, в любом боевике про команду рисковых парней каждый the best: один — компьютерный гений, другой умеет карабкаться по отвесным стенам, третий овладел всеми боевыми искусствами, а четвертый вскроет любой сейф с завязанными глазами. Если бы каждый из 85 субъектов Российской Федерации сумел довести до совершенства какое-то полезное умение (скажем, разводить коров, или гранить алмазы, или выращивать сою, или разливать лучший арманьяк, или надолго задерживать дыхание под водой), то про всю нашу страну можно было бы снять блокбастер “85 друзей Оушена”.

Чтобы понять, куда направлен саратовский вектор лидерства, то есть в какой именно отрасти всех будет обгонять или, может, уже обгоняет наша область, необходимо собрать информацию. В дотехнологические времена это была бы хлопотная процедура. В поисках вчерашних новостей пришлось бы листать в библиотеках еще не пожелтевшие, но уже пропыленные подшивки газет. Сейчас, в эпоху развитого интернета, все стало проще. Достаточно включить компьютер, выйти в новостные разделы Гугла или Яндекса и набрать три таких ключевых слова: “Саратовская”, “область”, “лидер”. Так чем же нас, интересно, порадуют новости ушедшего лета? А вот чем, читайте на здоровье! (Следующий абзац будет целиком состоять из одних цитат, выбранных почти наугад.)

“Саратовская область стала лидером по тратам населения на жилищно-коммунальные услуги среди регионов ПФО”. “Саратовская область стала лидером по количеству ДТП на Приволжской железной дороге”. “Саратовская область — в лидерах по росту потребления электроэнергии”. “Саратовская область оказалась в лидерах по снижению количества комбайнов”. “Саратовская область — лидер по падению производства молока”. “Саратовская область — в лидерах по цене на молоко”. “Саратовская область попала в лидеры по объему просроченных долгов по автокредитам”. “В Саратовской области лидером подорожания остается морковь”…

Сделаем паузу. Если не считать пронырливой саратовской моркови, которая вдруг выбилась в отдельно взятые ньюсмейкеры, главной “героиней” прочих найденных новостей оказывается наша область и выглядит она, признаться, не очень здорово. То есть кое-где мы действительно уверенно лидируем (прав был Валерий Васильевич), причем не в одной, а сразу в нескольких отраслях. Но! Лидерство наше, как бы сказать поделикатней, не вполне позитивно и даже прискорбно. Может, дальше будет лучше? Продолжим цитирование.

“Саратовская область оказалась в лидерах по росту цен на бензин”. “Саратовская область вошла в лидеры по количеству нарушений при продаже алкоголя”. “Саратовская область лидирует в ПФО по росту экономических преступлений”. “Саратовская область вошла в число регионов, лидирующих по нарушениям в сфере выписки наркотических препаратов раковым больным”. “Саратовская область вошла в число лидеров по “потерянным” тяжким уголовным делам”. “Саратовская область лидирует по числу ворующих почтальонов”…

Хватит, хватит! При чтении этих новостей перед мысленным взором возникает картинка: почтальон, украв с целью перепродажи три кило моркови и уголовное дело, мечтает погасить долг по автокредиту, потом заплатить за коммуналку и, если еще останутся деньги, купить пакет молочка. Ночью он крадется по плохо освещенным железнодорожным путям, не замечая приближения поезда. И… “Постой, паровоз, не стучите, колеса. Кондуктор, нажми на тормоза-а-а…” Ох! Ух! Эх! Лучше бы никому не видеть, как выглядит человек, угодивший под вектор лидерства.

Кстати о лидерстве. Слово это какое-то иноземное, санкционное, чуждое русскому уху (надо еще проверить, чья вражеская рука вписала его в речь Валерия Васильевича). Может быть, уже пора заменить его в поисковике русским синонимом, от греха подальше?

Набираем: “Саратовская”, “область”, “первенство”. И что в итоге? Несколько разрозненных новостей из мира спорта — и никакого крупного прорыва в экономике, экологии или в финансах. Ладно, попробуем найти позитив иначе. Чтобы опередить другие субъекты Федерации и заполучить майку лидера, нужна какая-то движуха. Надо, чтобы у нас что-нибудь развивалось, повышалось, росло.

Набираем: “Саратовская”, “область”, “повысится”. И первым делом натыкаемся на новость: “Пожароопасность Саратовской области может повыситься до 5-го класса”. Назад! Не надо пожаров. Пусть вместо “повысится” будет “высокий уровень”. Теперь-то мы уж наверняка найдем хотя бы дюжину новостей со знаком “плюс”. Ну-ка, ну-ка: “высокий уровень долговой нагрузки”, “высокий уровень коррупции и финансовых нарушений”, “высокий уровень смертности”, “самый высокий уровень загрязнения воздуха”…

Ладно, еще не вечер. Набираем так: “Саратовская”, “область”, “выросло”. Читаем: “земельный налог вырос в 285 раз”, “на 40 % выросло количество преступлений, связанных с мошенничеством”, “детская преступность в регионе выросла на 38,8 %”, “число попыток дать взятку выросло за полгода на 12,82 %”, “на 46,7 % возросло число изнасилований”. Сто-о-о-оп! Не то слово, не считается! Чтобы найти позитив, наберем наоборот. “Саратовская”, “область”, “сократилось”. И что? “Объем строительных работ в регионе сократился на 23,6 %”, “численность трудоспособного населения за год сократилась”, “рождаемость на селе в регионе сократилась на 17 %”, “дорожный фонд региона сокращается на 150 млн рублей”, “сократилось производство мяса”…

Всё, всё, хватит чернухи! Хотя, с другой стороны, а где найти краски посветлее? Ведь, судя по новостям, куда ни кинь, в нашей области одно и то же: плохое растет, хорошее скукоживается, а то, которое посредине, стоит на месте и чешет в затылке, взирая на новый девиз. И думает: чем станем хвалиться? По какому поводу щеки будем надувать? Одно дело — под бурные аплодисменты громко объявить всем про вектор, а другое — внятно объяснить, в чем лидерство-то наше? В производстве саратовского калача и гармошки? В долгах космического масштаба? В эксклюзивно-скверных дорогах?

Ох, лучше бы нашему региону и дальше оставаться “территорией развития”. Амбиций меньше, зато и спроса меньше. Развитие — растение неприхотливое, никто не гарантирует высокую скорость цветения и плодоношение. А слово на букву “л” обязывает. Когда его поднимают над головой, как боевой штандарт, то очень скоро становится заметно: области сверкнуть особо нечем. Ну не Брэд мы Питт, не Джордж мы Клуни, и в грядущем блокбастере о “85 друзьях” нам уготована не героическая, но в лучшем случае комическая роль. А то и вовсе 64-секундный эпизодик без речей.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8147