КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Слушания или фарс? Когда телега скачет далеко впереди лошади…



| Рубрика: Политхакер | Ольга Андреева

Неприглядный фарс под названием: Общественные слушания по проекту планировки «поля дураков» закончен. На заранее срежиссированном действе не дали возможности выступить так называемым “несогласным”.

В нарушение федерального законодательства трибуну не предоставили противнице продажи народного поля Наталье Караман, которая подала заявление в территориальную избирательную комиссию о проведении референдума по этому вопросу.
В очередной раз исправляя ошибку команды Ивана Чепрасова, даем слово участнице общественных слушаний, законность которых она ставит под очень большой вопрос.

- Почему Вы настаиваете на том, что этих публичных слушаний не должно было быть вообще?

- Убеждена, что сама разработка проекта планировки территории незаконна. Этими слушаниями хотят «протащить» вопрос одобрения жителями города реализации проекта планировки этой территории, а потом, в связи с его одобрением, провести публичные слушания по изменению статуса земельного участка и «увести» его в нужном для некоторых лиц направлении.

- А что это за юридические тонкости, за которые пытается зацепиться команда Чепрасова в лоббировании приватизации поля?

- Предложенный на одобрение проект планировки территории – это документ, который должен быть разработан в соответствии с утвержденным Генеральным планом МО г. Балаково до 2025 года и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и не должен им противоречить. И по факту, и по генплану, и по Правилам землепользования и застройки обсуждаемая территория относится к землям общего пользования (земельные участки улиц, проспектов, площадей, шоссе, аллей, бульваров, застав, переулков, проездов, тупиков), статус которой не менялся. Больше того, изменения в данные документы не вносились.
Генеральный план МО г. Балаково утвержден до 2025 года и это не просто красивая бумажка. Это основополагающий документ комплексного социально-экономического развития муниципального образования с материалами его обоснования. Правила землепользования и застройки территории не могут противоречить Генеральному плану. Для реализации предлагаемого проекта планировки территории в первую очередь необходимо внести соответствующие изменения в Генплан с целью оценки возможного влияния планируемых для размещения объектов местного значения поселения на комплексное развитие этих территорий и последующего изменения соответствующих документов (ПЗЗ, Правил градостроительного регламента и т.д.). Поэтому рассмотрение реализации проекта планировки территории без соответствующего изменения Генплана и соответственно ПЗЗ преждевременно.

- Так кто же был заинтересован в заказе проекта планировки территории и зачем его заказали, если ни в Генплан, ни в ПЗЗ изменений не вносилось? Как можно было разработать проект планировки территории земельного участка безотносительно градостроительного регламента?

- Поясняю, что градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. Градостроительный регламент не распространяется на земельные участки общего пользования. Кроме того, согласно действующим Правилам землепользования и застройки МО г. Балаково градостроительным регламентом для функциональной зоны Ж-1 является многоэтажная жилая застройка (от 6 этажей и выше), однако, данные объекты не относятся к объектам капитального строительства местного значения.
Хочу еще раз напомнить, что прокуратурой г. Балаково по результатам проверки законности Постановления главы МО г. Балаково от 06.07.2015 г. № 2823 «О подготовке проекта внесения изменеий в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Балаково» было установлено, что в случае изменения функциональной зоны Р-1 на Ж-1 земельного участка, данные изменения Правил землепользования и застройки будут противоречить Генплану МО г. Балаково, что недопустимо. В связи с чем, в адрес главы МО г. Балаково Овсянникова А.Ю. было вынесено предостережение о недопустимости нарушений требований закона.

- Получается, основополагающие документы Генплан и Правила землепользования и застройки не менялись, а вместе с ними и статус земельного участка, а проект с учетом несуществующих изменений уже появился и представлен жителям города на одобрение. Так разве может телега бежать впереди лошади?

- Конечно, нет, так как данная территория по утвержденному Генеральному плану не подлежит застройке вообще. Это территория общего пользования и в этой части изменений в Генплан не вносилось. В соответствии с утвержденным Генпланом и Правилами землепользования и застройки здесь может быть только парк и ничего другого. Голосование жителей города Балаково при таких обстоятельствах по поставленному вопросу невозможно. На мой взгляд, город не испытывает первоочередной необходимости в дополнительных жилых, офисных и особенно торговых площадях. А вот надлежащих парковых зон в городе явно не хватает. Ради чего же так настойчиво лоббируется некоторыми лицами идея лишить город рекреационной зоны? Если вопрос решается в интересах жителей города, то выносить данное предложение на публичные слушания антинародно.

- Тем не менее, Вы открыто выступили с заявлением снять данный вопрос с публичных слушаний, но предложение не прошло…

- Поэтому теперь я прошу прокуратуру г. Балаково провести проверку законности, обоснованности заказа по разработке проекта планировки территории, расположенной по адресу: г. Балаково 30 лет Победы, Трнавская, Проспект Героев, проезд Энергетиков, выполнения проекта и использования бюджетных средств на его оплату, наличия коррупционной составляющей в продвижении этого вопроса. А также следует установить виновные лица и принять к ним соответствующие меры прокурорского реагирования. В обязательном порядке информировать население о результатах проведенной проверки через все средства массовой информации.

Источник: Сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=4139