КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как в Вольске культуру уничтожают



 Открытое письмо главного редактора газеты “Саратовский репортер” Сергея Михайлова Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

От имени и по поручению наших читателей хотел бы Вам поведать грустную историю о том, как в эти дни и в эти часы уничтожается памятник культуры федерального значения в маленьком, уютном и красивом старинном городке на берегу Волги в Саратовской области – в Вольске.

Вы наверняка слышали об этом городе: он известен своей неповторимой архитектурой, своей картинной галерей и музеем, драмтеатром, красивыми по облику особняками, которые тут строили купцы… За свою архитектурную самобытность Вольск даже называли так: ” Вольск-городок, Петербурга уголок”.

К великому сожалению, сегодня этот “Петербурга уголок”, теряет свой неповторимый колорит и архитектурно-исторический облик. И что самое печальное, делается это на основании решений местной районной и городской администрации и с молчаливого согласия министерства культуры правительства Саратовской области.

Примеров того, как в результате непродуманных решений местной администрации застройщикам позволяют строить в исторических кварталах города, можно привести много.

Но самый вопиющий пример варварского, другого слова тут и не подберешь, отношения к культуре и истории города, это выданное администрацией Вольского района разрешение на строительство торгового центра в непосредственной близости от памятника культуры федерального значения – Гостиного двора ХIХ века постройки.

Выступая в августе этого года на конференции министров культуры стран-участниц Всемирной выставки “Экспо” в Милане в своём докладе Вы рассказали об опыте России по сохранению и реставрации объектов культурного наследия, и о том, как вверенное Вам ведомство разработало и реализует собственный Государственный реестр памятников, с помощью которого ведётся тотальный учёт объектов и осуществляется контроль за их состоянием.

До конца 2015 года в реестре будет описано, как Вы сообщили, около 50 тысяч памятников архитектуры и археологии. Только, войдет ли теперь в этот перечень Гостиный двор в Вольске, равного которому, по красоте нет нигде в Поволжье? Мы полностью разделяем сказанные Вами слова на этой недавней конференции в Милане: “Сегодня, как и во все времена, задача сбережения и приумножения культурного достояния – приоритет государственной культурной политики”.

Отрадно, что на государственном уровне есть понимание важности сбережения культурного достояния. Известно, что Указом президента РФ Владимиром Путиным утверждены “Основы государственной культурной политики” где, в частности, сказано: “Культура России – такое же достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире”.

Но, несмотря на то, что на самом высоком правительственном уровне заявлено, о признании культуры, как “значимого ресурса” и о его “сбережении и приумножении”, в провинции культуру местные чиновники продолжают не только не “сберегать и приумножать”, а уничтожать, словно они живут не на своей родной земле.

И пример со строительством торгового центра в непосредственной близости и в охранной зоне от памятника федерального значения Гостиного двора – печальный тому пример.

Подробнее с ситуацией вокруг незаконного строительства можно ознакомиться, прочитав публикации в областной общественно-политической газете “Саратовский репортер” за последние два месяца: “Вольск: рождение чудовища”, “Кто заказал торговый центр?”, “Когда Киракосян прекратит злостно нарушать Законы?”,

“Пока прокуратура пишет, Киракосян нарушает Закон”, “Почему действует незаконное разрешение администрации Вольского района?”.

Благодаря жалобам жителей города Вольска в прокуратуру и благодаря серии публикаций в местных СМИ по поводу этого варварского строительства торгового центра прямо во дворе памятника федерального значения, удалось привлечь внимание государственных органов и прокуратуры к данной проблеме.

Министерством культуры Саратовской области было внесено предписание на имя заказчика строительства торгового центра “Гарант Аутсорсинг” о приостановлении строительных работ.

Межрайонная прокуратура Вольска признала разрешение на строительство администрации Вольского района от 8 августа 2014 года, “некорректным” – именно так охарактеризовал этот документ администрации межрайонный прокурор Евгений Черников на недавней пресс-конференции с журналистами, где разъяснял позицию прокуратуры в отношении данного строительства. Прокуратура указала в своем предписании администрации Вольского района, на тот факт, что разрешение было выдано с нарушением двух пунктов.

Это – отсутствие раздела проектной документации по строительству торгового центра, который бы учитывал особенности строительства таких объектов в непосредственной близости от памятника федерального значения, и отсутствие историко-культурной экспертизы.

Заказчик строительства фирма “Гарант Аутсорсинг” практически мгновенно устранила эти недоработки буквально за несколько дней! И вот теперь, после устранения заказчиком этих претензий со стороны прокуратуры, строительство торгового центра сегодня опять возобновлено, на том основании, что министерство культуры правительства Саратовской области отозвало свое предписание с претензиями к заказчику строительства.

Самое интересное заключается в том, что на устранение недостатков заказчику потребовалось… всего несколько дней, и за период работы с 9 по 14 сентября эксперты составили объемный многотомный проект со сложнейшими расчетами и формулами, а также сделали историко-культурную экспертизу, состоящую из нескольких томов. Таким образом, сегодня ни у кого претензий к этому строительству во дворе памятника федерального значения нет: ни у прокуратуры, ни у администрации района, ни у министерства культуры правительства Саратовской области.

Выводы экспертов, причем, из частной фирмы, сделанные всего за несколько дней, признаны всеми вышеперечисленными организациями и органами законными и объективными.

Печальный опыт показывает: умело используя пробелы в нашем законодательстве,чиновники всегда могут оправдать практически любое незаконное действие. Но никакая экспертиза не сможет убедить жителей города Вольска в том, что в результате строительства этого торгового центра рядом с памятником федерального значения, теперь раз и навсегда будет разрушен исторический облик центральной части города. Да он уже разрушен: каркас трехэтажного торгового центра возвышается над крышей Гостиного двора, уродуя, таким образом, весь облик центральной части города.

Увы, но Вашими словами о том, что “сегодня, как и во все времена, задача сбережения и приумножения культурного достояния – приоритет государственной культурной политики”, ни министр культуры правительства Саратовской области, ни чиновники администрации Вольского района в своей работе не руководствуются. Здесь культуру не “приумножают”, а уничтожают…

С легкой руки этих чиновников, находя лазейки в законодательстве, и принимая на веру выводы экспертов, уничтожается одно из самых красивых зданий в Поволжье.

От имени жителей Вольска хотел бы просить Вас лично вмешаться в эту ситуацию и  принять меры к полному  прекращению строительных работ торгового центра возле памятника культуры федерального значения, дабы не допустить окончательного разрушения истории и культуры в этом маленьком городе на берегу Волги…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/774-kak-v-volske-kulturu-unichtozhayut