КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская оппозиция об аресте главы Коми: «Новые посадки неизбежны!»



Саратовская оппозиция об аресте главы Коми: «Новые посадки неизбежны!» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

По просьбе «ОМ» саратовские политики комментируют последние громкие антикоррупционные дела.
Мы задали нашим респондентам следующие вопросы: «По вашему мнению, арест губернатора Коми Вячеслава Гайзера, вкупе с недавним делом против сахалинского губернатора, свидетельствует о начавшейся кампании по чистке региональных элит. Или это случайно совпавшие, обособленные эпизоды? «Преступное сообщество Гайзера» было задержано сразу после уверенно победа команды губернатора Коми на выборах 13 сентября. Значит ли это, что никакие заслуги перед партией власти больше не будут являться индульгенцией для региональных лидеров? Ожидаете ли вы продолжения «посадок» крупных федеральных или региональных чиновников в ближайшее время?».

Дмитрий Коннычев, председатель реготделения партии «Яблоко»:
- Уверен, что да: дело руководителей Коми и Сахалина – это начавшаяся спланированная кампания. Власть решила перехватить инициативу непарламентской оппозиции по преследованию коррупционеров. Если в наших руках есть интернет-расследования и общественное порицание, то в руках власти – дубинка пострашнее: юстиция, суды, прокуратура и т.п. Сейчас просто поднят градус – раньше, бывало, сажали мэров. Теперь очередь дошла до губернаторов. Будут ли сажать федеральных министров или их заместителей в случае их коррумпированности – посмотрим. Полагаю, что если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться, дойдет и до этого. Правда, это совсем не касается ближнего президентского круга. И не коснется, уверен. Дело Васильевой является самым лучшим тому примером. Поэтому индульгенция от преследований, хоть заслуженных, хоть незаслуженных, одна – быть в числе друзей Путина или, в крайнем случае, в числе друзей друзей его же. Никакие проценты на выборах ни за какую партию власти такой индульгенции вовсе не являются. Наоборот, при случае и фальсификации в пользу одной из партий теперь могут припомнить. Почему нет? Еще и скажут: у нас-де демократия в стране.

Николай Бондаренко, секретарь саратовского горкома КПРФ по работе с молодежью:
- Я считаю, что ни на какую кампанию по чистке элит действующая власть не способна! Она не может пойти против класса, который и определяет ее господство! В ее случае это означало бы “пилить сук, на котором она сидит”. Кремль не может опереться на рабочий класс, не может опереться на малую буржуазию (малый бизнес), потому что не выражает их интересов! Поэтому чиновники, которые зачастую, по совместительству, являются представителями крупного капитала, остаются единственной возможностью обеспечить цифры на выборах (политическое господство), “правильное” распределение общественных богатств (максимальную прибыль, в том числе, для них) и контроль исполнении линии “правящей” партии (митинги в поддержку Путина, Медведева и так далее)! Поэтому я считаю эти случаи обособленными эпизодами. Подобные случаи мы уже видели ранее и заслуги перед партией, как правило, не всегда выручают… Вся эта тема в очередной раз напоминает нам о внутренних проблемах власти, ее гнилости и лицемерии! Показывает нам ее истинное коррупционно-чиновничье лицо! Новые посадки неизбежны! Но связанно это не с блестящей работой правоохранительной системы, а к сожалению, с невероятно высоким уровнем коррупции во власти и всплывающие в связи с этим “эпизоды” иногда просто не удается замять…