КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новые мироеды



В последнее время Валерий Васильевич и Ко неожиданно пересмотрели кредитную политику региона. Еще совсем недавно они бежали от соблазна позаимствовать очередной миллиардик, как черти от ладана, клялись и божились, что отныне никаких кредитов, а тем более коммерческих, брать не будут ни за какие, так сказать, коврижки. Как вдруг их словно прорвало. Стали объявлять конкурс за конкурсом, брать кредит за кредитом. При этом единственным оправданием для них служил тот факт, что кредиты эти не коммерческие, а бюджетные. Видимо, полагали, что простой обыватель подумает, что такие кредиты отдавать не надо. Но мне непонятно было, подо что берутся даже эти кредиты, где та золотая жила, которая позволит гасить долги. Как вдруг все стало ясно. Чиновники нашли-таки в Саратовской области «Клондайк».

Вот тебе, бабушка, новый налог на землю
Вот тебе, бабушка, новый налог на землю

Таким «Клондайком» в Саратовской области стал введенный совсем недавно земельный налог. Одномоментно увеличив его в сотни раз, саратовские чиновники во главе с их предводителем — воеводой Валерием Радаевым, вероятно, сочли вопрос с пополнением регионального бюджета закрытым. Иначе кредитные аппетиты правительства я ничем объяснить не могу. Пресловутые девять заводов Радаева вряд ли скоро дадут хоть сколько либо ощутимую прибыль в казну. Тем более, что руководству этих самых заводов скоро придется осознать горькую истину: в Саратовской области их снова кинули. Обещали при закладке фундаментов один налог на землю, а после того, как производство было запущено, этот налог может стать совершенно другим. И хотя чиновники из облправительства уверяют, что данный налог не коснется промышленных предприятий, соблазн пополнить казну, чтобы взять очередной «бюджетный кредит» столь велик, что не за горами тот день, когда и промышленные предприятия могут испытать на себе налоговые вольности местных бюрократов.

В России, как впрочем и в ее неотъемлемой части — Саратовской области, есть одна пагубная традиция, суть которой состоит в том, что непопулярные законы у нас принимаются тихо и быстро. Поэтому в день, когда гражданин РФ узнает, что его в очередной раз наиграли, это становится для него неприятным сюрпризом от законодателей. И хотя даже к Конституции РФ говорится, что нормативные акты не должны умалять права и законные интересы граждан, это «сюрпризное законодательство» продолжает процветать.

Когда, например, одному из вдохновителей этого закона председателю КУИ Саратовской области Олегу Галкину сообщили, что кое-где налог вырос в 200-300 раз, он отметил, что «физически не видел платежки с такими цифрами. Чисто технически такой рост возможен, если раньше человек не платил налог или он был занижен. На мой взгляд, имеет место рост в два раза. Нельзя сказать, что это тотальное повышение» (ИА Взгляд-информ). Однако, известно из той же Конституции РФ, что Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Иными словами, налог должен выплачиваться с момента вступления в силу нормативного акта, но никак «если раньше человек не платил или он был занижен».

Через четыре года здесь будет все не так!
Через четыре года здесь будет все не так!

Приступ безумия, охвативший правительство Саратовской области, не мог не возникнуть на почве некомпетентности. Это правительство так и не научилось зарабатывать деньги, пополнять бюджет за счет роста налоговых поступлений от развития производственной базы региона, от роста доходов бизнеса, от развития самих доходов бизнеса.

Несмотря на то, что в правительстве Радаева есть целое министерство экономического развития и даже целый министр этого самого развития, за три последних года мы так и не увидели ни одного проекта, который бы способствовал увеличению налогооблагаемой базы за счет роста производства. Не обладая способностью холить и лелеять кур, несущих золотые яйца, это правительство стало душить даже тех несушек, которые худо ли бедно, но влачили жалкое существование на территории региона.

Так, например, когда недалекие порученцы Валерия Радаева, приступали к внедрению нового земельного налога, неужели они не знали, что этот налог в первую очередь ударит по пенсионерам, которые живут, преимущественно со своего небольшого земельного участка? Полагаю, что знали. А если не знали, то это лишний раз подчеркивает их некомпетентность.

Решено ударить и по этому
Решено ударить и по этому

В современных условиях только недруги России способны обдирать малоимущих. Сказки о том, что новый налог даст возможность пополнить доходы казны, чтобы осуществлять все те же социальные выплаты — могут родиться в умах людей, которые даже представления не имеют о том, как вообще надо расходовать бюджетные средства, не говоря уже о том, как эти самые средства надо зарабатывать.

Судите сами. Вот эти чиновники содрали с малоимущих пенсионеров 5 тыс. рублей налога, чтобы затем выплатить тем же пенсионерам хотя бы по 1,5 тыс рублей. Пенсионеры бросили свои земельные участки, ибо платить такой высокий налог на землю они не в состоянии. Таким образом, чиновники, пекущиеся о социальном обеспечении малоимущих навсегда потеряли хоть какой-то доход с земельного участка. Из каких доходов теперь они будут осуществлять выплаты малоимущим?

Еще хуже обстоят дела с малым бизнесом, для которого этот налог станет настоящей удавкой на шее. Малый и средний бизнес в саратовской области, благодаря усилиям Радаева-Пожарова и так уже дышит на ладан, так теперь он и вовсе загнется. И это на фоне тех многочисленных заявлений. которые были сделаны Президентов РФ, главой Правительства РФ о необходимости ослабления налогового давления на малый и средний бизнес.

Все! Надо сворачивать лавочку
Все! Надо сворачивать лавочку

Но и здесь срабатывает, примерно, та же схема: вчера брали с бизнесмена, скажем, 10 тыс. рублей налогов, а сегодня. из-за повышения налога на землю, он свернул бизнес и уехал куда глаза глядят. Разумеется, бюджет лишился даже тех 10 тыс. рублей, которые получал с этого бизнесмена.

При Павле Ипатове, если кто забыл, Саратовскую область собирались превратить в территорию инвестиций. Пришел Радаев и Саратовскую область лишили инвестиций, превратив просто в территорию развития. Потом, вероятно, поняли, что надо бы лозунг подправить, ну нельзя же развивать какую-то там территорию ради территории. Приняли новый лозунг, типа, Саратовская область выбирает вектор лидерства. Кто бы мог подумать, что лидерство это будет заключаться в спешном повышении налогов.

Так, например, новую схему налогообложения регионы имеют право внедрять постепенно, т.е. вплоть до 2020 года. Но 28 субъектов федерации, в том числе Саратовская область, по собственной инициативе «решили взимать налог в полном объеме уже сейчас».

Где экономическое развитие региона? Ну... не все так просто...
Где экономическое развитие региона? Ну… не все так просто…

Предприниматели также столкнулись с новым порядком исчисления налога на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Причем, в отличие от других регионов, в Саратовской области налог будет рассчитываться сразу по максимально возможной по закону ставке в 2% – как это делается в городах федерального значения. Теперь мы узнали в чем заключается секрет этого «вектора лидерства».

При таком подходе мы знаем, где находится «финиш» этого лидерства. Он находится в стороне полной деградации и социально-экономического упадка региона. Недавно сам саратовский губернатор Радаев говорил, что наш регион становится донором для других регионов. Донором в смысле кадров. Из региона бегут самые умные и самые талантливые. Но вместо того, чтобы привлекать в область кадры и удерживать тех, кто готов уехать, эти горе-правители не придумали ничего лучшего, как ввести поистине драконовский налог на землю.

Тем самым они одним ударом отрезали регион от реализации жизненно важных для нашей Родины программ, программ, без которых ей (Родине) не выжить.

Вчера их лишили электричек
Вчера их лишили электричек

Во-первых, при такой политике из региона усилиться отток кадров и специалистов. Во-вторых, продолжится демографическая деградация его народонаселения, сокращение рождаемости и рост смертности, идущих параллельно резкому, скачкообразному старению населения. В-третьих, они заложили мину под всей системой самовыживания народонаселения, той его (немалой) части, которая жила за счет сравнительно низкого налога на землю, а еще за счет сравнительно терпимой платы за воду, газ, электроэнергию. В-четвертых, лишив немалую часть жителей региона хоть каких-то доходов, они невольно взвалили и на без того худой региональный бюджет дополнительную социальную нагрузку.

Завтра лишат земли. в сотни раз увеличив на нее налог
Завтра лишат земли. в сотни раз увеличив на нее налог

И это лишь вершина айсберга тех последствий, которые проявятся в самое ближайшее время. На подходе налог на имущество, а вместе с ним и тотальная реприватизация некогда подаренных россиянам квартир в хрущевках и новая нагрузка на региональный бюджет. Так что ягодки еще впереди.

А Радаев, может быть, ничего об этом не знает?
А Радаев, может быть, ничего об этом не знает?

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=2265