КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто спасет энгельсских карпов и белых амуров?



Кто спасет энгельсских карпов и белых амуров? - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
До этой поездки при слове «рыбопитомник» у меня возникали ассоциации со своеобразным рыбьим заповедником, где в тепличных условиях выращиваются штучные экземпляры уникальных пород, попадающие на столы и в аквариумы сильных мира сего. Однако в ООО «Энгельсский рыбопитомник» я увидел и услышал совсем иное, но ничуть не менее впечатляющее.
Находится этот самый рыбопитомник на границе двух муниципальных образований —Энгельсского и Терновского. То есть если ехать по трассе на Ровное, возле «пограничной» стелы нужно уйти налево, в поля. И тогда главное — не заблудиться в паутине проселочных дорог. Если маршрут верный — минут пятнадцать по пригоркам и накатанным колеям и вот, собственно, он, Энгельсский рыбопитомник. Вообще, для этих мест гораздо привычнее растениеводство (вспомнилось, как мы, еще мальчишками, любили где-то поблизости «несанкционированно» собирать кукурузу). Но рыбопитомник впечатляет не только поэтому. Представьте: огромные чистейшие «озера», окруженные живописной растительностью… Даже если не обращать внимание на не совсем понятные конструкции на берегах (оказалось, это рыбоприемники и «шандоры» — своеобразная «страховка» для мальков при сбросе воды), сразу ясно, за всей этой волжской пасторалью ведется особый уход. Даже цвет воды здесь какой-то необычно «густой». Плюс осознание, что на глубине этой лазури снуют тысячи, а то и десятки тысяч рыбешек. Наверное, что-то похожее отличало заповедные места Волги в лучшие ее времена. Но для «хозяев» это не только и не столько чистая эстетика. «Здесь у нас два нагульных пруда, где мальки набирают, нагуливают вес. Вот те пруды — выростные, дальше — зимовальник, накопитель воды, садки для передержки рыбы»,— рассказывает и показывает директор рыбопитомника Владимир Никонов.
История Энгельсского рыбопитомника началась осенью 2008 года, когда несколько единомышленников решили заняться профессиональным разведением рыбы и выкупили участок земли площадью более 67 гектаров. Специализируется рыбопитомник на разведении мальков толстолобика, карпа и белого амура. По словам Никонова, «это целая наука, которой нужно заниматься с утра до вечера, и в ней все равно будет все время открываться что-то новое». Сложно поверить, но постигают эту науку и управляются со всем беспокойным хозяйством всего четыре человека: сам «Петрович» (как по-простому и вместе с тем уважительно называют здесь своего «шефа»), главный рыбовод и семейная пара, приехавшая из Узбекистана. Этим постоянным составом они решают все вопросы, так или иначе относящиеся к жизнедеятельности рыбопитомника: выращивают мальков, борются с дикими цаплями и бакланами (которые еще и разносят инфекции), обеспечивают питомник электричеством (ни один генератор с таким объемом работы не справлялся, поэтому пришлось соорудить здесь «ветряк»). Даже комбикорм здесь делают своими руками — перемалывают зерновые и кукурузу.
Личинки для мальков рыбопитомник до недавнего времени закупал в Волгоградской области, теперь работают исключительно с собственным материалом. Уже подготовлен и пруд для размещения маточного стада. «Мы не первый месяц работаем в этом направлении, и, думаю, у нас получится. Это будет полный цикл, и, значит, мы сможем обеспечить совсем иное качество мальков»,— объясняет Никонов и параллельно помогает вытаскивать из пруда «паука» — полную сетку сверкающих на солнце серебристых «пузанчиков» для их планового (не реже раза в десять дней) осмотра и взвешивания. Чисто волжское «серебро» в руках настоящих рыбаков с их загорелыми и обветренными лицами — разве есть что-то, что выглядит органичнее?
Рыбопитомник включен в официальный реестр Федерального агентства по рыболовству как организация, занимающаяся искусственным воспроизводством водных биоресурсов на территории Волгоградского водохранилища в пределах Саратовской области. По оценке специальной комиссии, его сегодняшние возможности позволяют ежегодно выпускать до 1 миллиона 800 тысяч мальков (это вчетвером-то!). И это единственный в районе рыбопитомник такого масштаба. «Да и по области таких практически нет. Балаковский, Саратовский, мы — и всё!» — разводит руками директор. Казалось бы, вот успешное предприятие, которое стоит развивать и поддерживать. Но не все так просто.
Парадокс: из 200 тысяч мальков в этом году было продано лишь 60 тысяч. А куда девать остальных? Здесь даже ввели такую дополнительную услугу, как «коммерческая рыбалка». Хотя заметно, что вынужденное следование моде в рыбопитомнике никого особо не радует. Да и ситуацию эти меры тоже не спасают.
Так где же спрос? Постоянные заказчики из правобережного Заволжья, из Екатериновки, Аткарска, Татищево никуда не делись. Зато изменились природные условия: уровень воды катастрофически снижается, пруды пересыхают. Говорят об этой проблеме много (равно как и о необходимости поддержки таких предприятий), но… «Я бывал за рубежом. Там все просто: у тебя есть проект, докажи его эффективность. Доказал? Тогда вот четкий и прозрачный механизм получения финансовой поддержки. А у нас совсем иная система. Вернее, нет никакой системы. В лучшем случае — одни разговоры!» — сокрушается Владимир Петрович.
Сам того не зная, в рыбопитомник я приехал накануне Дня рыбака. «Хочу пожелать всем профессионалам оставаться верными своему любимому делу, несмотря ни на что, и верить в то, что дальше будет лучше. Без этой веры сейчас никак нельзя»,— поздравил своих коллег директор рыбопитомника и убежденный оптимист Владимир Никонов. Комментарии, думается, излишни.
Источник: http://www.om-saratov.ru/publikacii/20-August-2015-i27814-kto-spaset-engelsskix-karpov