КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пенсионеры и Система



 Пенсионеры и Система - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
На самом деле современная бытовая реальность богата на испытания несправедливостью больше чем нам, наверное, хотелось бы. В том числе и для пенсионеров. Но все-таки совсем иное, когда это становиться системой.
«У меня все началось с рекламы», – говорит пришедшая в редакцию «Общественного мнения» жительница Саратова пенсионерка Ольга Владимировна Полиева и протягивает глянцевый буклет Пенсионного фонда РФ. В нем помимо прочего крупным шрифтом написано: «В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены его правопреемникам». И чуть ниже: средства пенсионных накоплений формируют средства в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Подчеркнем, речь идет не о всевозможных негосударственных «частных» конторах, фондах и прочем – это говорит самая что ни на есть государственная структура – Пенсионный фонд Российской Федерации.
Поверив государству (как и сотни тысяч других пенсионеров), Ольга Владимировна вместе со своей мамой Надеждой Васильевной тоже решили «удвоить» свои пенсии с помощью этой самой Программы софинансирования и в декабре 2013 года внесли по 12 тысяч рублей каждая – максимальный размер взноса для участия в программе. Деньги, что и говорить, немаленькие, поэтому очень волновались и до последнего были в сомнениях. Но в начале следующего года на их счетах действительно, как и было обещано, оказалось по 24 тысячи. Именно поэтому, 1 декабря 2014 года Надежда Васильевна опять внесла – на этот раз сомневаясь гораздо меньше – 12 тысяч рублей. А спустя несколько дней она, увы, умерла…
По вполне понятным причинам, ее дочери Ольге Владимировне сначала было не до «удвоения пенсии». Когда же она более-менее пришла в себя и собралась с силами, то сразу отправилась в Пенсионный фонд с документами, подтверждающими, что именно она является правопреемником своей матери. В Пенсионном фонде ее выслушали, сказали написать заявление и заверили, что если с документами все в порядке, то, по правилам, она сможет получить эту выплату за Надежду Васильевну через 8 месяцев.
А 31 июля 2015 года Ольге Владимировне пришла бумага из ОПФР по Саратовской области: принято решение об удовлетворении ее заявления и выплате средств пенсионных накоплении, причитающихся правопреемнику в сумме… 0 руб.
Вот так. И сразу вспомнила Ольга Владимировна как, будучи человеком, мягко говоря, не склонным к риску, допытывалась прежде и у рядовых клерков пенсионного фонда и специально записывалась на прием к начальнику: мол, мама болеет, может не стоит ей в это вкладываться, чтоб не потерять то, что есть. Чиновники ей говорили в один голос: ничего вы не потеряете, деньги все выплачиваются и т.д.
А в итоге, получается, что пенсионерка со своей небогатой пенсии просто подарила государству 12 тысяч рублей? Возмущенная Ольга Владимировна начала разбираться. И поначалу единственное, чего она смогла добиться – в пенсионном фонде ей признались, что на самом деле «на умерших» деньги не выдают с самого начала программы и их сейчас, таких вот недополучивших, по Саратовской области примерно тридцать человек. А потом еще и выговорили: дескать, чего вы вообще хотите, она же один раз (заплатив 12 тысяч в первый раз, в декабре 2013 – ОМ) деньги получила. А на логичный вопрос-просьбу-рекомендацию Ольги Владимировны обратиться в Пенсионный фонд РФ за разъяснениями, почему им собственно не выделяют эти деньги, зам управляющего Пенсионным фондом в Саратовской области Владимир Гиркало произнес замечательную фразу: «Мы их там что, учить что ли будем?».
«Вы понимаете, я не одна такая. Это целая система. Но все почему-то молчат. И пенсионеров продолжают обманывать, а они молчат», – возмущается Ольга Владимировна. 11 августа 2015 года Управление Пенсионного фонда по Саратовской области официально ее проинформировало: по вашему заявлению о выплате пенсионных средств умершего застрахованного лица Полиевой Н.В. выплатить указанные средства не предоставляется возможным по причине того, что «в постановлении Правительства РФ от 30.07.2014 №711, которым утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, отсутствует правовое регулирование порядка выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам в случае смерти застрахованного лица, у которого при жизни было обращение за получением выплаты за счет средств пенсионных накоплений. …В настоящее время Пенсионным фондом проводится ряд мероприятий для возможности осуществления выплат правопреемникам, в случае…» и так далее по тексту. Практически аналогичный – будто под копирку – ответ она получила 7 сентября 2015 года из прокуратуры Октябрьского района: и о том, что решение о выплате средств пенсионных накоплений в полном объеме не предоставляется возможным в связи с тем, что в постановлении Правительства РФ….» там есть, и о том, что Пенсионный фонд РФ проводит в настоящее время мероприятия, тоже.
В настоящее время пенсионерка Полиева О.В. обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Журик (та пообещала привлечь к разрешению ситуации уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову), главному федеральному инспектору в Саратовской области Марине Алешиной (та направила официальный запрос в прокуратуру области с просьбой провести проверку). «Общественное мнение» будет тоже обязательно следить за развитием ситуации. Особое возмущение, что речь идет именно о людях пожилых, пенсионерах, которые вынуждены не просто доказывать свои права на «повышенные» пенсии, но и при молчаливом согласии дарить свое заработанное опять-таки не уличным обиралам и мошенникам, а… Впрочем, видимо, система она и есть Система.
Просим рассматривать эту публикацию официальным запросом в Пенсионный фонд и, надеемся, комментарий ведомства будет более конкретным и развернутым.

ИСТОЧНИК: http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/21-september-2015-i28779-pensionery-i-sistema