КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спасение саратовских троллейбусов: когда город не хочет, а область — не может



trolСаратовское правительство готов забрать МУПП «Саратовгорэлектротранс» в областную собственность. Реакции горадминистрации пока не последовало.

Отключить саратовские трамваи и троллейбусы от электричества энергетики грозятся каждый месяц. Очередной день Х назначен на 1 октября.

С июля на самых разных площадках – от облправительства до общественной палаты, прошел уже с десяток совещаний, посвященных одной и той же теме: как же нам не допустить уничтожения МУПа? Как заклинание повторялось, что электротранспорт – самый экологичный, что без трамваев и троллейбусов саратовцам будет плохо и много других подобных вещей.

В качестве контрмер областные чиновники предлагали убрать с улиц излишек автобусов и маршруток. В настоящее время ряд маршрутов трамваев и троллейбусов запараллелен с 12-13 автобусными маршрутами, отвлекающими на себя большую часть пассажиропотока. Идея была поддержана и замглавы городской администрации Дмитрием Федотовым, предложившим убрать с части улиц до 70% автобусов.

Увы, ныне Дмитрия Федотова уже нет в администрации, другие городские чиновники вопросов о лишних автобусов тщательно избегают. И это понятно – что возьмешь с бюджетного МУПА? Частные же автобусы – совсем другой коленкор. Внимание же общественности можно отвлечь сказками о скоростном трамвае, инвестор для которого почти уже найден.

По словам главы дорожного комитета администрации Саратова Валерия Данилина, «Саратовгорэлектротранс» должен поставщикам за электроэнергию 60 млн рублей, при этом большая часть долга – 47 млн. рублей, приходится на не чужое городу ООО «Саратовское предприятие горэлектросетей».

Чтобы погасить долг чиновники предлагают продать трамвайное депо на площади Советско-Чехословацкой дружбы и часть комплекса зданий 19 века на улице Большая Казачья. Объекты оценены примерно в 200 млн рублей.

Еще два депо могут отойти Россельхозбанку. Кредиты под залог Ленинского троллейбусного и Заводского трамвайного депо предприятие брало в 2013 году, стоимость имущества – 144 млн. рублей, при этом сумма кредита составляет 91 млн. рублей. Средств для погашения ссуды у СГЭТ нет.

В то же время, итоги финансовой деятельности «Саратовгорэлектротранса» абсолютно непрозрачны. Например, остается тайной, сколько же собирает предприятие денег за рекламу на транспорте и билетах. Зато выкладок, почему проезд на транспорте нужно повысить до 25, а то и 30 рублей – хоть отбавляй.

Замминистра транспорта и  дорожного хозяйства области Сергей Балакин отмечает, что такая напряженная ситуация характерна лишь для Саратова, в других городах с электротранспортом – Балаково и Энгельсе, все намного спокойнее. По словам Балакина, администрация города не выполнила ряд рекомендаций рабочей группы по проверке финансовой деятельности СГЭТ – в частности, по оптимизации маршрутной сети.

В распространенном пресс-службой министерства комментарии чиновник  напоминает, что прокуратура и другие надзорные органы контролируют соблюдение прав граждан в сфере транспортного обслуживания населения.  «Уверен, что в случае нарушений они незамедлительно примут самые жесткие меры. В качестве крайнего средства для сохранения МУПП «СГЭТ» возможно рассмотрение вопроса о передаче предприятия на региональный уровень», — подчеркнул Балакин.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=29081