КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Градостроительство и голос общественности



Градостроительство и голос общественности - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
В последнее время одним из бурно обсуждаемых вопросов о застройке Саратова стали публичные слушания по двум особо значимым для жителей площадкам – территории под смотровой площадкой аэропорта и территории бывшего пионерского лагеря «Лесной».
Сами слушания и последующее бурное обсуждение их в печати показали, что попытка застройки этих участков одинаково возмущают общественность.
Как архитектор, имеющий большой практический и экспертный опыт в области градостроительства и архитектуры, хочу высказать свое мнение по этому животрепещущему вопросу.
Рассмотрим эти проекты по порядку.
На участке под смотровой площадкой аэропорта застройщиком было предложено разместить пять 25-этажных башенных жилых домов и несколько жилых домов от 4-х до 8-ми этажей. По генплану города эта площадка находится в функциональной зоне ОД-2 «Зона многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания». Согласно Правилам землепользования и застройки г. Саратова, основными видами использования данного участка являются различные здания общественно-административного, образовательного, обслуживающего и прочего назначения. В условно-разрешенных видах использования указаны общежития, многоквартирная застройка до 3-х этажей, среднеэтажная застройка 4-8 этажей и многоэтажная застройка от 9-ти этажей и выше. Совершенно очевидно, что большую часть участка должны занимать здания общественного назначения, жилые здания могут быть размещены как сопутствующие деловой застройке, например, общежития. Эта площадка находится в состоянии проектирования уже достаточно давно. Начиналось все с размещения на этой площадке коттеджного поселка, затем поселка таунхаусов, затем среднеэтажной застройки, и вот теперь все доросло до 25 этажей. По мере рассмотрения этих проектов в описание условно разрешенных видов использования вносились все виды жилых зданий. В проектах, которые уже неоднократно выносились на публичные слушания с целью повышения этажности, вся территория занята жилыми зданиями и сопутствующими им объектами обслуживания. Это означает, что функциональное назначение участка должно быть изменено с зоны ОД-2 на зоны Ж-1 и Ж 1.1, что влечет за собой внесение изменений в Генплан города.
И вот тут и начинается самое интересное. После публичных слушаний, если на них большинством голосов принято положительное решение, выпускается постановление администрации о внесении изменений в Генплан. Делается это без каких-либо веских обоснований, без проведения каких-либо экспертиз и заключений специалистов, только на основании представленного заинтересованным заказчиком проекта и якобы публичного обсуждения. Как проводятся эти обсуждения, не мне вам рассказывать. Скажу только, что таких изменений может быть внесено бесконечное множество, что может в корне изменить все положения Генплана, разработанного специалистами градостроителями и прошедшего рассмотрения и обсуждения на этапе его приемки и утверждения.
Примерно такая же история произошла с территорией лагеря «Лесной», где зона ОД-5 «Зона центров обслуживания рекреационных территорий», основными видами разрешенного использования которой были дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации с круглосуточным пребыванием детей, санатории и профилактории, спортивные и другие объекты рекреационного назначения, уже изменена на зону Ж-2 с размещением на всей территории средне и малоэтажной жилой застройки. Причем даже детских садов и школ не было предусмотрено. Не проработана также и транспортная схема, отсутствуют нормальные подъезды, не говоря уже о том, что потребуется вырубка огромного количества зеленых насаждений.
Совершенно естественно, что обе эти площадки вызвали такое большое возмущение общественности, ведь они затрагивают интересы не только жителей прилегающих территорий, но и всех жителей города, которые любят смотреть на панораму города со смотровой площадки и хотят сохранить территорию Кумысной поляны, как источник зелени и свежего воздуха.
Надо отдать должное администрации города и области, которые внезапно услышали голос общественности и отклонили оба эти проекта от согласования. Но и тут нас ждут «подводные камни», заключающиеся в формулировке отказа от согласования. Проекты просто отправлены на доработку. Это означает, что застройка этих участков жилыми зданиями не запрещена и муссирование этой темы застройщиками будет продолжено в ожидании удобного момента. В прозвучавшем заявлении, что отказать застройщикам нельзя, а можно только отправить проекты на доработку содержится определенное лукавство.
Давайте представим, что всего этого еще не произошло, а владелец участка только обратился в администрацию с запросом на изменение условно разрешенного вида использования и представил на рассмотрение эскизный проект. У власти есть полное право отказать ему в согласовании проекта на основании его несоответствия градостроительным регламентам и Генплану города. И даже если владелец участка подаст в суд, решение суда будет опираться на положения Генплана, как законодательно действующего документа. Среди документов администрации Саратова есть административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства» в п.2.8 которого написано, что основаниями для отказа в предоставлении этой услуги является в том числе и несоответствие запрашиваемого вида использования земельного участка градостроительным регламентам, т.е. Генеральному плану.
Я не затрагиваю здесь вопросов общественной значимости этих площадок, об этом могут и уже высказались специалисты геологи, экологи, члены общественных движений, только хочу обратить внимание на то, что в нашем городе недостаточно внимательно и требовательно относятся к вопросам градостроительства и архитектуры и совсем не слышат голос общественности.

Автор – член Союза архитекторов, почетный архитектор РФ

Источник: http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/21-September-2015-i28775-gradostroitelstvo-i-golos