КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская ТПП: по городам и странам…



Саратовская ТПП: по городам и странам...

 Этот человек  сделал головокружительную карьеру.

 В свои неполные 30 лет он успел поработать первым заместителем министра международных отношений и внешнеэкономических связей Саратовской области.

В 1998 году был в должности первого заместителя министра экономики губернии. Его имя Максим Альбертович Фатеев, ныне президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

До сих пор остается тайной, кому он обязан столь грандиозными успехами в своей биографии. В президенты по рекомендации Дмитрия Аяцкова.  Он умеет ладить с властью. Будь у трона хоть царь Горох, хоть царь Берендей, он найдет общий язык с любым.

В конце апреля 2003 года Владимир Давыдов, занимавший пост президента саратовской ТПП заявил о своей отставке и рассказал журналистам о том, что намерен заниматься ресторанным бизнесом. Именно тогда теперь уже бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков рекомендовал президентом Палаты Максима Фатеева. Члены правления ТПП проголосовали за эту кандидатуру с одним голосом “против”. Решение вступило в силу 5 мая того же года. Сегодня, помимо всего прочего, Фатеев – член региональной Общественной палаты, в которую делегирован по списку губернатора. Но на пути столь блестящей карьеры очень важно не ошибиться. И вовремя остановиться, оглядеться, принять верное и правильное решение.

Максим Фатеев вовсе не был предан с младых ногтей партии власти. Местные СМИ замечали, что в своих политических пристрастиях он неустойчив. В 2004 году, уже будучи руководителем Палаты, он был членом партии “Родина”. Однако спустя четыре года Фатеев – первый в списке “Единой России” на выборах в представительное собрание Саратовского района. Трудно гадать, за какие именно заслуги он стал президентом ТПП Саратовской области. Но один момент надо бы вспомнить. О том, что до прихода в Палату он трудился первым заместителем министра международных отношений и внешнеэкономических связей. Как известно, глава этого ведомства Борис Шинчук всегда славился “креативностью”. Министерство было на передовых ролях по части приема многочисленных иностранных делегаций. Череда командировок, как сотрудников ведомства, так и различных делегаций, – это было в порядке вещей. Рутинная работа министерства, одним словом. Ничего зазорного в подобных поездках с точки зрения деятельности любой региональной Торгово-промышленной палаты, конечно, нет. Главное, был бы должный эффект от таких командировок.

И вот здесь начинают возникать некоторые сомнения в том, насколько плодотворны поездки Максима Фатеева по разным городам и странам.

 

Экономический туризм?

 

География этих поездок весьма обширна. В марте текущего года он побывал в Калифорнии (США). В Сакраменто Максим Фатеев подписал Меморандум о сотрудничестве с Торговым представительством РФ в США. С американской стороны подпись ставил торговый представитель РФ в США Александр Стадник. Соответствующая информация появилась на сайте ТПП региона. Примечательно, что в 2013 году деятельность главы ТПП Саратовской области по объединению бизнес-сообщества и развитию торгово-экономических связей между Саратовской областью и Калифорнией была отмечена благодарностью Сената Калифорнии. Нет тут ничего фантастического. ТПП Российской Федерации имеет свое представительство в штате Калифорния, в Сан-Франциско. Совсем рядом с Сакраменто.

Один из Интернет-сайтов опубликовал комментарий г-на Фатеева по поводу этого визита: “Санкции не предполагают закрытие торговли, а по итогам 2014-го, внешнеторговый оборот Россия-США увеличился на 13-14%”. Тем временем, с телеэкранов нам объясняют, что санкции – это плохо, мы давим бульдозерами продукты из Европы, а там, за океаном подписывается меморандум о сотрудничестве. Или это какой-то особенный меморандум, который ничего не значит для Саратова?

21-22 апреля Фатеев уже в Нижнем Новгороде. В “столице” Приволжского федерального округа он принял участие в расширенном заседании Координационного совета ТПП ПФО с участием президента ТПП РФ Сергеем Катыриным.

18 мая г-н Фатеев уже в Самаре…

А 26 мая в Москве прошел юбилейный Бизнес-форум “Деловой России”, приуроченный ко Дню предпринимателя. С бизнес-сообществом тогда встретился глава государства Владимир Путин. Участие в этих мероприятиях принял и Максим Фатеев. Без дела долго “тосковать” ему не пришлось.

Уже 31 мая он в Ялте, где 1-3 июня проходил Форум “РосКрымИнвест”. Это была не первая и, наверное, не последняя поездка главы саратовской Торгово-промышленной палаты в Крым. Однако. Максим Альбертович умеет и отдыхать. Он не только любит Волгу, рыбалку.

12 июня он на несколько дней с семьей уезжает в Париж. Неважно, что и эта европейская страна присоединилась к санкциям Евросоюза вместе с США. Политика была отодвинута в сторону. Тем более, президент ТПП Саратовской области не бизнесмен и уж тем более не чиновник.

23 июня в г. Химки Московской области прошло заседание совета руководителей торгово-промышленных палат РФ. В тот же день наша областная ТПП была награждена грамотой и премией в 100 тыс. рублей в номинации “Лучшая ТПП по работе со средствами массовой информации”. Приятный приз для саратовского журналистского сообщества. Но что именно скрывается за “работой со средствами массовой информации” осталось для многих представителей прессы загадкой.

20 июля Фатеев выезжает в Татарстан. В тот же день он побывал проездом в Республике Мари Эл, а затем прибыл в Киров. Странно, но в местных СМИ об этом визите не удалось ничего найти. И непонятно, был ли это частный визит или что-то иное.

Точно также по неизвестным нам поводам Максим Фатеев 18 августа был в Нижнем Новгороде, 19-20 августа в Москве. А в конце августа у него снова был отпуск. На этот раз на Волжских берегах родной губернии. Скорее всего, свой отпуск он “разбил” на части. Иначе пришлось бы предположить, что положенное по Трудовому Кодексу время для его отдыха явно “зашкаливает” от положенного графика.

Недавно в Сочи состоялся Форум межрегионального развития России и Казахстана. Саратовскую делегацию возглавил губернатор Валерий Радаев, а Максим Фатеев был также в ее составе. И было там все, как всегда – соглашения, протоколы, меморандумы и прочее…

Весьма примечательно то, что в марте 2009 года, когда Россия вместе с ведущими странами мира переживала финансовый и экономический кризис, саратовская “Газета недели” метко заметила в своей заметке про Максима Фатеева: “Информационными поводами для областных СМИ могли бы стать многочисленные поездки за рубеж делегаций ТПП. Но не стали – опять же в силу своей закрытости. Вот и гадай: то ли для дела ездили, то ли это туризм такой. Экономический”. Коллеги словно смотрели в будущее. Ведь и в нынешнем году непонятны эти поездки в разные регионы страны. Грамоту получить? Дело, конечно, хорошее. Только ни грамоты, ни всевозможные форумы и совещания не прибавляют богатства в малом предпринимательстве. Хотя именно данная сфера экономики должна волновать Торгово-промышленную палату.

 

  Дела и разговоры

 

А велик ли прок от бурной деятельности нашей Торгово-промышленной палаты в принципе? В этом году в ТПП прошли такие мероприятия, как встречи предпринимателей “Лицом к лицу”, “Дни открытых дверей”, были подведены итоги ежегодного конкурса “Волжский Меркурий”.

Под эгидой Палаты проводились встречи с представителями бизнес-сообщества в кафе “Кофе и шоколад”, проводились и “круглые столы”. И вот настал час “икс” для Саратовской ТПП. В начале сентября вся местная пресса буквально взорвалась по поводу бешеного роста земельного налога. В Палате, конечно же, в первую очередь стали защищать интересы, как мелкого бизнеса, так и средних, даже крупных предприятий. Удивительного тут ничего нет, ведь если верить расчетам, то с 1 января 2013 года и в течение прошлого года кадастровая стоимость земли в Саратовской области выросла в 285 раз. Проблема в том, что данный вид налога – прерогатива региональной власти. Его увеличение связывают, якобы, с инициативами областного Комитета по управлению имуществом. Для физических лиц земельный налог уже вырос в десятки раз. Тем временем, в облдуму поступил законопроект о новом порядке исчисления налога на имущество организаций. Предлагается начислять его исходя из кадастровой стоимости объекта. Однако, глава ведомства Олег Галкин по поводу налоговой удавки назвал реакцию бизнесменов и промышленников “спекуляцией”. Впрочем, ему пришлось все же встречаться в стенах ТПП с бизнес-сообществом и отвечать на острые вопросы. Одним из вопросов во время этой встречи, стал проект закона о налогообложении имущества промышленных предприятий по кадастровой стоимости. Максим Фатеев тогда заявил, мол, сам закон поставил в неравное положение старые и новые предприятия. И не стоит давить на предприятия, не стоит толкать их на поиск схем минимизации налогов. Ну, и что? Пресс-служба областной думы распространила информацию, что 7 октября на эту тему пройдет “круглый стол”. По- видимому, региональный закон в некоторый степени смягчат, но исполнительная власть своё все равно возьмет.

Достаточно вспомнить пример того, как в 2010 году проходила кампания по сносу торговых павильонов в Саратове. Тогда в ТПП тоже обсуждали эту тему, собирали на встречу и бизнесменов, и чиновников из городской мэрии, различных экспертов. Но ведь речь-то шла о сносе тех ларьков, которые были установлены незаконно или тех предпринимателей, которые не платили аренду городу. Представители городской власти даже не пришли на “круглый стол” в Палату, который был посвящен проблеме. А на следующий день, после проведения “круглого стола” чуть ли не во все местные СМИ был разослан комментарий городской администрации по ларькам. В итоге городская власть, послушала мнение бизнес-сообщества, а в дальнейшем большую часть торговых павильонов все-таки снесли.

В июле нынешнего года в Торгово-промышленной палате прошла встреча зампреда областного правительства Валерия Сараева с предпринимательским сообществом губернии. И опять напрашивается вопрос: “Ну, и что?”. Ну, поговорили, как меду напились.

“Кривая” малого бизнеса

Итоги же малого бизнеса, который и призвана защищать саратовская Торгово-промышленная палата во главе с Максимом Фатеевым, печальные. На сайте Саратовстата легко найти информацию по деятельности малых предприятий. За последние два года число малых предприятий (без учета микропредприятий) выросло почти на 200 единиц. Отличный показатель на фоне отечественного экономического кризиса.

Однако, если в прошлом году на этих предприятиях трудилось более 100 тыс. человек в губернии, то во втором квартале нынешнего года их количество снизилось до 82 тысяч. А инвестиции за тот же период времени снизились в несколько раз: с 3,5 млрд. рублей до 621 млн. рублей. Глобальные же цифры таковы. На территории области осуществляют предпринимательскую деятельность более 90 тыс. коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Только в этом году прекратили свою деятельность более 4 тыс. из них.

Причины? Прежде всего, чрезмерные издержки производства, вызванные избыточными административными барьерами, навязчивый контроль со стороны государства. Странно выглядят возмущения в Торгово-промышленной палате по вопросам земельного налога. Хотя, сделанные замечания в Палате, в принципе, справедливы.

Но надо бы вспомнить, как в апреле текущего года Максим Фатеев комментировал отчет губернатора Валерия Радаева о работе исполнительной власти в 2014 году. Президент нашей ТПП тогда сказал о том, что “один из главных акцентов в своём отчёте глава региона сделал на той системной работе, которую ведёт правительство по укреплению малого и среднего бизнеса”.

И добавил, что “во многом благодаря этому Саратовская область по ряду показателей превышает среднероссийские значения и занимает лидирующие позиции в ПФО”. Вот и гадай, развивается у нас малый бизнес и индивидуальное предпринимательство, или загибается?

(продолжение следует)

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/775-saratovskaya-tpp-po-gorodam-i-stranam